Действительно, республика была тогда невероятно обласкана. Она словно капризный, потому что любимый ребенок, немало наделала ошибок.…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СОЮЗ» (©2021)
Все части истории =СОЮЗ= здесь👇
https://dzen.ru/suite/8fd97f52-b305-4e84-ae8f-0b5da982b0de?share_to=link
- Гамарджоба! – к интернациональной компании ученых, улыбаясь и широко раскинув руки в сторону, подошел высокий мужчина средних лет.
- Биджо, дорогой! Ты не стареешь совсем. Может быть, твое достойное имя так действует. Не зря же оно переводится, как молодой! – встав из-за стола и крепко обнявшись, сказал Вячеслав Вениаминович.
- Друзья мои! Надеюсь, вы все помните нашего коллегу Биджо Давиташвили из Грузии? – обратился он к присутствующим.
- Как не помнить? Конечно, помним! И очень любим! – шутя, с грузинским акцентом ответил Юрий Александрович.
- Садись, дорогой Биджо, - белорус жестом руки указал на посадочное место и одновременно подозвал официанта, стоящего неподалеку.
Пока грузинский коллега усаживался, сотрудник ресторана уже принес приборы для нового гостя.
- Полагаю, что следующая часть нашего вечера будет проходить под грузинским соусом, - высказался довольный приездом старого товарища Иван Михайлович.
- Вано, дорогой! Давненько не сиживали! Хороших новостей накопилось столько, что за раз и не расскажешь, - согласился ученый.
- Как Тамара? Как дети? – спросил Иван Михайлович.
- Тамарочка про тебя часто спрашивает, почему в гости не едешь? Вся в заботе о внуках. Наших детей вырастила давно, теперь их детей помогает воспитывать. Такая же неугомонная, как всегда, - ответил Биджо.
- Она у тебя замечательная! И умница, и красавица! Кланяйся ей от меня. И, передай, обязательно приеду, и что жутко соскучился по ее знаменитым «хинкали». Друзья, грузинские пельмени от нашей царицы Тамары - это нечто божественное. Из сочной нежной телятины с добавлением мелко нарезанного лучка, перца и кинзы. Пальчики оближешь! – похоже, что Иван Михайлович впал в гастрономический экстаз, рассказывая о национальном блюде Грузии.
- Знаем, знаем, вкушали сие блюдо. Берешь «Хинкали» за корешок, откусываешь немного теста на донышке и выпиваешь горячий ароматный бульон. Затем очередь за сочным нежным мясом с остатками теста. Хвостик оставляешь на тарелке. И еще, перед тем как надкусить донышко, и так делают все грузины, нужно обильно посыпать «хинкалину» черным молотым перцем, - добавил Юрий Александрович.
- А я люблю холодное «Сациви с курицей». Ни что меня не остановит насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом из грецких орехов и еще немного зелени, и, конечно, лаваш или лепёшка. Что угодно отдам за это, - подхватил тему Вячеслав Вениаминович.
- Спасибо, генацвале! Моему сердцу отрадно, что вы так тепло отзываетесь о национальной кухне Грузии. Это, на самом деле, удивительная страна. Может быть по этой причине, даже во времена Советского Союза грузинам позволялось немного больше, чем остальным. Да, не обидятся здесь сидящие, - отозвался Биджо Давиташвили.
- Так и есть! Лучше всех в Союзе жилось именно Грузии, и причин такого привилегированного положения было несколько. Это и удачное географическое расположение, и грузинская элита в партийной верхушке, и особенности закавказского менталитета, - заметил узбекский ученый Алишер Бекзодович.
- Нельзя не согласиться, генацвале. После прихода к власти большевиков в руководстве партии оказалась довольно заметная грузинская прослойка. Енукидзе, Орджоникидзе, Берия. Позже место главы государства досталось Сталину (Джугашвили). Именно их стремление оказать внимание вождю и его малой родине вылилось в социальную популяризацию небольшой закавказской республики, - согласился Биджо.
- С начала пятидесятых и вплоть до конца восьмидесятых Грузинская ССР, наряду с Арменией, Прибалтикой и Азербайджаном лидировала в числе союзных республик по централизованным вложениям и дотациям. Еще бы там не жить хорошо, - вступил в полемику Дасым Усекбекович из Киргизии.
- Грузинская республика щедро поддерживалась московскими денежными дотациями, оплаченных российскими регионами. И была для этого очень веская причина на тот момент. Руководство СССР считало Грузию одной из наиболее опасных и уязвимых «точек» в разрезе сохранения единства советского государства. Поэтому, их попросту покупали, - съязвил Алихан Талгатович.
- Да, это был тогда настоящий советский рай. Любой, приезжая в Грузию, дивился уровню местной жизни. Здесь находилось очень много хороших машин, богатых каменных жилых домов, разительно отличающихся от деревянных изб русских колхозников. Было видно, что грузины здесь жили в полном достатке. Статистика неумолимо свидетельствовала, что после шестидесятых годов прошлого столетия средние пенсии, зарплаты и стипендии в Грузии были гораздо выше среднесоюзных. Вот и судите сами, коллеги, - закончил речь после недолгой паузы Алихан Талгатович.
- Так, давайте немного переведем дух и послушаем от нашего дорогого Биджо красивый грузинский тост, - предложил Юрий Александрович, увидев, что страсти накалились.
- В моей стране есть прекрасный способ сохранить молодость. Те дни, которые проводятся с друзьями, при подсчете прожитых лет не учитываются. Предлагаю тост за вас, дорогие мои, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили мне жизнь! – Биджо, широко улыбаясь, поднял бокал.
Когда все выпили и закусили, разговор продолжился.
- Коллеги, вы абсолютно правы. Каждое ваше слово на вес золота. Действительно, республика была тогда невероятно обласкана. Она словно капризный, потому что любимый ребенок, немало наделала ошибок. И вот о чем я хочу сказать. В советский период та же самая электроэнергетика развивалась бурно. В семидесятых годах этому придавалось большое значение. Развитие отрасли в основном достигалось за счет использования местных гидроресурсов, включая сооружение Жинвальского гидроузла, строительства Ингурской, Худонской и Намахванской ГЭС, а также расширение Тбилисской ГРЭС. Но, в восьмидесятые годы в Грузии преобладали настроения о нецелесообразности развития собственного энергетического сектора. Поэтому было практически полностью прекращено строительство ГЭС, осуществлявшееся путем финансирования из общесоюзного бюджета. Такое решение очень дорого стоило. Ведь на многие годы это исключило для Грузии возможность наращивания производства электроэнергии за счёт наиболее крупных и доступных для республики энергетических ресурсов. За что боролись, на то и напоролись, - с грустью закончил свою речь Биджо.
- Ну, мы знаем, что в настоящее время в Грузии ведется строительство пятнадцати ГЭС. Не все так плохо, коллега, - подбодрил того Иван Михайлович.
- Да, мой друг. Все действительно, совсем не плохо, - согласился Биджо, обняв друга за плечи.
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «СОЮЗ» (©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#СОЮЗ #рустэмсултанов #литературный клип #инди-рок #СССР