Я тут зашла на страницу программы газификации Новгородской области и немного опешила. Во-первых, вообще ничего не понятно. Во вторых, я увидела карту, на которой газопровод - о, боги! - протянется прямо по нашей деревне. При этом сама деревня на карте не обозначена и ничего не сказано о каких-либо мероприятиях в нашей деревне, тогда как соседние все же обозначены. При этом на сайте ConnectGas и мы, и соседние деревни указаны как не входящие в программу социальной газификации. Реально так сделано, что вообще ничего непонятно.
Решила обратиться за разъяснением. Писала еще в декабре. Не поверите, вчера днем как раз вспомнила, что Газпром-то не ответил. И сегодня получила ответ. Публикую его с единственной целью помочь мне разобраться. В конце концов, я внесла немалый вклад в ускорение программы догазификации.
Этот мой текст после эпохального выступления Путина про газ имеет вот такую статистику:
4 293 248 показов (столько людей его увидело)
382 688 полных дочитываний
Это уровень суперхита в МК, которые случаются у них далеко не каждый месяц. После этого текста догазификацию начали с Ленобласти. Но я как раз переехала в Новгородскую! Мой текст хоть немного помог сдвинуть эту махину, теперь помогите мне разобраться, что к чему. Куда мне обращаться и насколько это будет эффективно. Итак, исходные данные: по проекту газификации до 2025 года через нашу деревню пройдет газопровод. Дом мой чуть ли не крайний к месту, где он, судя по дальнейшему его пути, заляжет. Собственно, каковы должны быть мои действия дальше?
Вот ответ:
"Уважаемый заявитель!
Порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения, установлен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее – Правила).
Подключение (технологическое присоединение) без взимания платы с физических лиц, в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, осуществляется при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.
Согласно информации, размещенной на официальном Портале Единого оператора газификации Российской Федерации (https://connectgas.ru) объект недвижимости, расположенный по адресу: Новгородская обл, Батецкий р-н, деревня <...> на сегодняшний день не входит в программу социальной газификации.
Информируем Вас о том, что включение населенных пунктов в программу газификации происходит согласно действующему порядку и на основании обоснованных предложений глав регионов, в соответствии с положениями о разработке и утверждении программы газификации. На их основе формируются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации.
Вам необходимо подать заявку на подключение (технологическое присоединение) (далее – Заявка). Подать Заявку Вы можете исполнителю1 мероприятий (далее – Исполнитель) в офисе Исполнителя, либо через личный кабинет заявителя, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций) при наличии технической возможности приема соответствующих заявок, либо письмом, направляемым в адрес Исполнителя.
В случае получения от исполнителя (газораспределительной организации в Вашем регионе) мотивированного отказа от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган публичной власти федеральной территории), утвердивший программу газификации, с предложением о включении в программу газификации мероприятий по обеспечению технической возможности с приложением копии заявки о подключении (технологическом присоединении) и мотивированного отказа от заключения договора о подключении (п. 33 Правил).
В случае если программа газификации не утверждалась, заявитель вправе обратиться в орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган публичной власти федеральной территории), в полномочия которого входит утверждение программы газификации, с предложением о разработке и утверждении программы газификации, включающей мероприятия по обеспечению технической возможности подключения, с приложением копии заявки о подключении (технологическом присоединении) и мотивированного отказа от заключения договора о подключении (п. 34 Правил).
Кроме того, исполнитель ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, направляет в орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган публичной власти федеральной территории), уполномоченный на разработку программы газификации, предложения о разработке и утверждении программы газификации или включении в программу газификации мероприятий по обеспечению технической возможности с приложением реестра заявок о подключении (технологическом присоединении), по результатам рассмотрения которых заявителям в истекшем месяце направлены мотивированные отказы от заключения договоров о подключении (при наличии). Указанный реестр формируется с разбивкой по муниципальным образованиям и содержит информацию о максимальном часовом расходе газа, а также месте нахождения объекта капитального строительства, планируемого к подключению (п. 35 Правил).
Обращаем Ваше внимание, что за более подробной информацией по вопросу газификации населенного пункта Вам необходимо обратиться в Правительство Новгородской области, поскольку информирование потребителей, в том числе потенциальных, о мероприятиях, предусмотренных программами газификации, осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 7 Правил взаимодействия единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий и газораспределительных организаций, привлекаемых единым оператором газификации или региональным оператором газификации, при реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1550).
С уважением,
Отдел по работе с обращениями
Единого центра предоставления услуг
ООО «ГАЗПРОМ ГАЗИФИКАЦИЯ»
Итак, куда мне обращаться? И есть ли смысл? В доме жить планируем долго, несколько лет можем и подождать - был бы смысл.
*** в Ленобласти у нас газ прямо по границе участка, метров от силы пять до забора, и выходит какой-то желтый столб. Еще не подавали заявку, попробуем и поглядим, по идее, в этом случае все эти программы будут чистой фикцией: до забора пять метров, от забора до дома еще где-то десять, завести в дом, развести...