Он не родился в музыкальной семье. Его не устроили в группу по блату. Он даже не получил образование в музучилище и консерватории, когда выстрелил проект «Ласковый май».
Кто же спас будущего экс-символа целой эпохи от судьбы уличного попрошайки и подарил яркую жизнь звезды шоу-бизнеса?
Трудное детство, вечно пьяный отчим и тяжело болеющая мать не смогли ожесточить сердце маленького Юры, который после смерти мамы ударился в бега и провел на улице 11 долгих месяцев. Интересно, смог бы в то время кто-нибудь разглядеть в курящем под забором 11-летнем бродяжке будущую звезду мирового масштаба? И ведь кому-то это действительно удалось!
Неизвестно, что заставило Сергея Кузнецова после армии устроиться руководителем музыкального кружка в оренбургский интернат, но факт остается фактом: судьбам этих двух людей суждено было переплестись. С детства живущий музыкой Сергей мечтал о собственной группе и нашел среди учеников Славу Пономарева, с которым и начал разучивать песни собственного сочинения: незатейливые, с легко запоминающимися словами и простым мотивом, прочно закрепляющиеся в памяти и не желающие уходить, – настоящие хиты!
Что за группа – без солиста?
«Нам нужен вокалист!» – решили парни и стали искать. Когда они прослушали всех детей в интернате, но подходящей кандидатуры так и не нашли, Слава вдруг вспомнил, что в детдоме Акбулака, откуда его недавно забрали, есть один мальчишка с хорошим слухом. А когда они тем же вечером приехали в Акбулак и услышали голос Юры, все сомнения тотчас отпали: его тут же увезли в Оренбург и следующим днем оформили в интернат. С этого начался долгий и захватывающий путь самой популярной группы в СССР – «Ласковый май»!
Феномен Шатунова
Мегахиты Сергея Кузнецова и чистый пронзительный вокал Юры Шатунова – беспроигрышная комбинация для забитых под завязку стадионов и сотен тысяч рыдающих поклонниц. А секрет феномена Юры очень прост – его наставник сказал ему однажды: «Пой, как хочешь!» Юра начал петь. И в каждой песне, будь то «Седая ночь» или «Розовый вечер», эхом отдававшейся в душах миллионов, сквозило отчаяние ребенка, так рано оставшегося без маминой ласки. Такие хиты были просто обречены на успех.
Вложил душу в парней
Сергей всегда старался сделать максимум для своей группы: уволившись из интерната, он вплотную занялся раскруткой и сделал так, что в самое короткое время песни «Ласкового мая» звучали из каждого утюга. Их услышал продюсер Андрей Разин и решил заняться этими парнями вплотную. Вскоре дороги Разина и Кузнецова разошлись: в одном коллективе не может быть двух руководителей. Надо отдать Разину должное: свою мегапопулярность группа получила именно благодаря ему.
Но и забыть об отце «Ласкового мая» просто невозможно! Сергей Кузнецов дал обычным мальчишкам шанс на яркую жизнь, раскрыл таланты и наполнил музыкой их сердца – согласитесь, ведь так поступают настоящие волшебники…
Кстати, а вы знали, что в общей сложности «Ласковый май» собрал на всех своих концертах порядка 14 млн. зрителей, что на 7 млн. меньше Майкла Джексона!
Ставьте лайк, если тоже когда-то в слух подпевали те самые слова:
«Белые розы, белые розы - беззащитны шипы. Что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых?...»
Кстати, какие три песни этой замечательной песни запомнились вам больше всего?
Подпишетесь на канал, здесь вы узнаете самые неожиданные подробности о знаменитостях той эпохи и не только.