Занятия творчеством делают жизнь наполненной, помогают абстрагироваться от рутины, расширяют кругозор и раскрывают художественный потенциал человека. Воспользуйтесь нашими советами при оформлении домашней мастерской, чтобы создать по-настоящему удобное пространство для креативного досуга.
Варианты размещения кабинета для творчества
Далеко не каждый владелец типовой городской недвижимости в состоянии выделить отдельную комнату для своих увлечений. Однако даже в самой малогабаритной квартире обязательно найдется место, где можно обустроить полноценный творческий кабинет:
- Балкон или лоджия – позволят изолироваться от домочадцев и полностью погрузиться в свою деятельность. Оптимальный выход в том случае, если хобби требует предельной концентрации и сосредоточенности.
- Гардеробная – хороший вариант для организации уголка рукодельницы. Предоставляет быстрый доступ к полочкам с тканью, выкройкам, ниткам и другим сопутствующим материалам.
- Мансарда – персональная арт-студия на дому. Достаточно площади для мольберта или гончарного круга, мало мебели и красивая панорама из окна для дополнительного вдохновения.
- Кладовка – еще одна подходящая локация для тех, кто предпочитает уединение. Внутри легко размещается небольшой компьютерный стол, стеллаж или кресло с торшером для приятного чтения.
- Часть помещения – обыграйте архитектурные особенности своего жилья. Проявите немного фантазии, чтобы ниша в спальне или эркер в гостиной превратились в комфортабельную рабочую зону.
Секреты грамотной меблировки
Определившись с территорией, необходимо задуматься о ее наполнении. Учитывая небольшой метраж и довольно стесненные условия, особое внимание нужно уделить эргономическим характеристикам будущего интерьера. Ничего лишнего в обстановке, отказ от громоздких конструкций, минимум выпирающих элементов и острых углов – вот главное правило обустройства компактного кабинета для творчества.
Вне зависимости от специфики хобби, следует тщательно продумать системы хранения, которые не будут «съедать» полезные метры. Мелкие детали можно спрятать в кармашки настенного органайзера. Инструменты удобно складывать в специальные боксы с отсеками. А крупное оборудование типа швейной машинки устанавливать на откидных поверхностях, после чего убирать в тумбу.
Еще один лайфхак. Если ваш стул расположен спиной к двери – повесьте напротив зеркало. Тогда вам не придется постоянно оборачиваться, и вы сможете увидеть входящего, не отрываясь от работы.
Освещение, звукоизоляция и другие моменты
Благоприятный микроклимат – один из ключевых факторов удачного созидательного процесса. Место, где вы занимаетесь творчеством, должно быть хорошо освещено. Ведь благодаря этому вы избежите усталости глаз и обеспечите адекватное восприятие цветовой палитры. Если естественной инсоляции недостаточно, используйте современные электроприборы, которые могут менять направление светового потока. Например, потолочные поворотные споты или настольные лампы на гибкой ножке.
Устранить отвлекающий шум можно с помощью прочных стеклянных перегородок. У подобного решения есть и другое преимущество: занимаясь своими делами вы одновременно будете контролировать происходящее в квартире, что особенно важно, если в семье маленькие дети.
Отделку стен предпочтительней выбирать светлую, а также не маркую и простую в обслуживании. Лучше всего для этой цели подойдут моющиеся обои, пластиковые панели или покраска экологически чистой акриловой эмалью.
А у вас есть любимые домашние увлечения? Расскажите о них в комментариях! И не забудьте заглянуть в наш каталог, где собраны уникальные проекты для воплощения самых креативных идей.