13 января.
Разногласия в кабинете министров германского канцлера Олафа Шольца недавно выплеснулись наружу и дошли до сведения ближайших соседей по европейскому экономическому союзу, а вслед за тем и до союзников по блоку НАТО.
Венгры оказались одними из тех, кто овладел информацией, что называется из первых рук, имея своих корреспондентов в Берлине, которые следят пристально за действиями в немецком парламенте.
Вот что примерно опубликовала венгерская пресса в лице издания "Mandiner", заметив, что кресло под Министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт начало усердно раскачиваться в последнее время.
" Год назад, до начала всей "заварушки" в Восточной Европе, Ламбрехт триумфально объявила, что поставит 5000 шлемов в "помощь" поддерживаемой "ЕС" стране. Там посмеялись над этим, а Шольц упорно настаивал на пацифистской внешней политике.
Легкомысленность подношения Ламбрехт не было её виной, но это породило слухи о её неготовности нести бремя Министра такого уровня.
И всё же критика К.Л., уже не ограничивалась оппозиционной стороной, и уже от партнёров по коалиции "возникали неловкие вопросы".
Теперь же, некоторые видят, что Ламбрехт продемонстрировала в последние месяцы дипломатический дилетантизм. В сентябре Министр обороны заявила, что у немцев закончились варианты поставок вооружений в "помощь", и что не могут в "бундесвере" найти обещанные
к поставкам бронемашины Dingо. Но две недели спустя К.Ламбрехт объявила, что найдены к поставкам около пятидесяти машин Dingo. Такая подача информации сбивает с толку всех, и заставляет партнеров относится критически к любым высказываниям Министра.
В начале декабря полностью врасплох была застигнута Варшава. Ламбрехт объявила общественности, ещё до завершения переговоров и в нарушение соглашения о неразглашении, что в Польше развернёт системы противоракетной обороны.
Тут германское правительство проявило смекалку и не поставило ПРО напрямую на восток, подчеркнув уязвимость польской обороны, пострадавшей от ракеты "у", которая сбилась с пути и прилетела на польскую территорию в тракторную телегу.
Теперь же выявился более серьезный недостаток - и не смешной с точки зрения военных возможностей страны - Берлин столкнулся с тем фактом, что боеприпасов для некоторых видов оружия имеется так мало, что их хватит в случае действий лишь на несколько часов.
Внутреннее напряжение, после такой новости, в правительстве Германии значительно возросло.
Себастьян Шефер, член финансового комитета бундестага заявил, что проблема финансирования по боеприпасам была проблемной в течение последних трех лет. Деньги не запрашивались и не выделялись. И только спустя девять месяцев после известных событий на востоке Европы поступил запрос о выделении денег на такие нужды из бюджета!
Депутат Европарламента от "зеленых", Виола фон Крамен, высказалась более просто, сообщив ,что возможно было бы назначить другого министра обороны, который смог бы выполнять свою работу.
Оборонный политик от СДП, Александр Мюллер, оказался в оцепенении, когда обнаружилось отсутствие необходимых боеприпасов. Он открыто обвинил в сложившейся ситуации полную бюрократию и вялый механизм закупок от Минобороны.
Ситуация обострилась до такой степени, что партии правящей коалиции, несмотря на солидарность и единство уже задумались, что было бы лучше убрать Ламбрехт, пока она не совершила ещё какую-нибудь серьезную ошибку.
А Ламбрехт, естественно, отказывается признавать свои ошибки.
В связи со скандалом по боеприпасам, она заявила что ответственность несут её предшественники и их экономические решения на данном посту. Правда она забыла упомянуть ,что "кошелёк Минобороны" на сто миллиардов евро был передан именно ей.
Но вишенкой на этом торте является то, что одним из предшественников К.Ламбрехт, была известная всем Урсула фон дер Ляйен. Урсула была Министром обороны в течении шести лет. (Получается, что Ламбрехт перекладывает вину на того человека, который сейчас призывает всех вооружаться и поставлять вооружение в "помощь" на восток Европы.)
В кулуарах Бундестага ходят странные слухи, что Ламбрехт "предпочла бы пост министра иностранных дел", и совсем не чувствует себя хорошо в текущей своей роли.
И тут надо признать тот факт, что должность немецкого Министра обороны была до известного времени совсем несёрьезной. Наверное никто бы ничего не заметил, если бы что-то там не началось..."
* * *