Найти в Дзене

Чернобыль: Истории моего деда, ликвидатора на АЭС, от которых наворачиваются слезы…

Трагический случай исчезновения туристической группы во главе с Игорем Дятловым в окрестностях горы Холатчал в 1959 году продолжает очаровывать и озадачивать людей во всем мире. Однако это не единственная неразгаданная загадка в истории советского и российского туризма.

-2


Еще один такой случай произошел в 1993 году, когда группа из семи молодых людей во главе с мастером спорта Людмилой Коровиной отправилась в поход через перевал Хамар-Дабан в Бурятии в рамках Туриады - массовых походов, организуемых по всей России. Группа столкнулась с суровыми погодными условиями, включая сильный дождь и слякоть. Несмотря на трудности, они шли дальше, но в конечном итоге условия оказались для них слишком тяжелыми.

-3


Во время ночевки спальные мешки группы промокли насквозь, оборвались завязки от палатки и сломался один из кольев. На следующее утро Коровина решила, что продолжать путь в такую ​​погоду было бы самоубийством, и приказала группе повернуть назад. Однако по мере спуска одному из членов группы, Александру Крысину, стало плохо, у него кровоточили уши, и ему стало трудно ходить.

В этот момент группа разделилась, а Коровина и еще несколько человек остались с Крысиным. Вскоре другая участница группы, Валя Уточенко, услышала зов Коровиной о помощи. Приехав, она обнаружила Крысина мертвым, а другую участницу, Вику Залесову, в истерике. Коровина просила Уточенко увести Залесову, но когда та попыталась это сделать, Залесова ее укусила.

-4


Когда Уточенко вернулась к остальной группе с Залесовой, то обнаружила, что все они впали в странное состояние. Татьяна Филипенко билась головой о камень, а остальные лежали неподвижно. Поняв, что одна ей не помочь, Уточенко спустилась по склону, оделась, легла в спальный мешок, а на ночь укрылась палаткой. Когда она проснулась на следующее утро, то обнаружила, что остальная часть группы умерла.

Тела погибших были обнаружены 24 августа, при осмотре были выявлены признаки переохлаждения, белковой дистрофии и, возможно, даже голодания. Юрий Голиус, заслуженный спасатель России, считает, что Коровина виновата в гибели людей, так как знала, что у нее была школа выживания, которая включала походы с минимумом одежды и еды. Голиус также описал встречу с подростками, которых Коровина увела в горы, которые не могли даже поднять топор и жаждали еды. По словам Голиуса, на месте трагедии была найдена только одна пустая банка из-под тушенки, что указывало на то, что это был единственный ужин для семи человек, что привело его к выводу, что их тела были истощены от недостатка пропитания.25 января 1973 года группа из 10 туристов из Куйбышева (ныне Самара) отправилась в поход из поселка Ильма на Кольском полуострове. Под руководством опытного туриста Михаила Кузнецова поход считался относительно легким, но несколько дней спустя группа лыжников из МАИ, следовавшая по тому же маршруту, наткнулась на леденящее душу открытие. Лидер группы Виктор Самоделов первым заметил торчащую из снега руку, а при дальнейшем обследовании обнаружили еще пять тел, лежащих в палатке на земле.

-5


Поиски оставшихся туристов, к которым присоединились спасатели, продолжались несколько месяцев. Расследование показало, что после тяжелого дневного похода группа попыталась подняться на перевал Чивруа в темноте, что привело к серии ошибок и, в конечном итоге, к их гибели. Однако опытные туристы считают, что в этой истории может быть нечто большее.

-6


Некоторые исследователи связывают неверные решения с фигурой мифического великана по имени Куйва, который, как говорили, вызывал истерию и галлюцинации у тех, кто его видел. Уголовное дело было засекречено, а архивные документы из него бесследно исчезли.

Еще один загадочный случай произошел в марте 1971 года, когда группа из девяти туристов во главе с Михаилом Коренем отправилась в лыжный поход по Восточным Саянам. 10 апреля туристы не прибыли на блокпост, как планировалось, и был проведен обыск. Вертолет из соседней воинской части обнаружил брошенную палатку у подножия перевала Пихтовый.

-7

Спасательная команда прибыла на место, где в последний раз видели пропавших без вести лыжников, и обнаружила их личные вещи, такие как запасы еды и кошельки с деньгами, но лыжников нигде не было. Рядом в снегу была найдена стоящая вертикально лыжа, которая позже была определена как запасная.

-8

В сообществе туристов они были известны как «тещины» лыжи из-за их предполагаемой «вредности», поскольку их нужно было носить с собой, но их полезность была сомнительной.
Поиски пропавших лыжников начались в мае, и вскоре спасательная команда обнаружила первые три тела, а в последующие три дня — еще пять. Все тела были найдены, кроме руководителя группы Михаила Корня, которого нашли спустя месяц. Дневник Корена помог собрать воедино события, приведшие к трагедии.

-9


22 марта группа заночевала у перевала Пихтов, но утром одному из туристов стало плохо, и группа решила задержаться в этом районе на трое суток во время метели. Разведчики предупредили об образовании опасных снежных уступов, но, несмотря на возражения лидера группы, большая часть группы настояла на продолжении пути.

-10


Михаил отстал от группы, так как был занят разборкой своей палатки, и увидел, как его товарищей по команде унесло лавиной, но ему удалось выжить, застряв на краю лавины. Он оставался на перевале несколько дней, пытаясь откопать своих друзей, но после четырех дней изнурительных усилий покинул это место, используя свою лыжу в качестве маркера. Однако стоило ему отойти на несколько сотен метров, как его тоже смыла очередная лавина.

-11


Инцидент на перевале Дятлова остается загадкой, и недавно ученые из Швейцарии предложили новую версию событий. В 2020 году был выпущен российский телесериал об этом инциденте, в котором по-новому смотрят на реальных туристов по сравнению с теми, что изображены в сериале. Подобные трагические события произошли не только в Советском Союзе и России, когда в 1973 году в Калифорнии исчезли пятеро студентов, получившие название американского перевала Дятлова.