Найти в Дзене

«Богатый 60-летний писатель заманил 18-летнюю девушку в тайный публичный дом»: как создавались и разоблачались подпольные притоны СССР

У партийной элиты в Советском Союзе были свои бордели, но они действовали тайно. Скандалы по этому поводу успешно держались в тайне. Подробнее об этом читайте в сегодняшней статье.


Однажды Хрущев получил анонимное письмо. Фактически, это было обвинение против известных в стране людей. Мать жертвы рассказала ему, что ее 18-летняя дочь познакомилась с К. Кривошеин, известный драматург и писатель. Он заманил девушку в подпольный бордель. Встречи с мужчинами проходили на подмосковной даче и в квартире человека в городе. Женщина подчеркнула, что она запретила своей дочери ходить туда, но считает своим долгом сообщить об этом властям.


Сначала Хрущев был поражен, потом рассердился. Имена в анонимном письме были не последними в Советском Союзе. Самый громкий скандал произошел во время хрущевского засушливого периода. В ходе расследования выяснилось, что это написала не первая мать. Обвинение нашло письмо женщины, которая в слезах просила вернуть из плена "жениха" ее дочь, занимавшуюся балетом. Женщина утверждала, что обещала девушке место в труппе Большого театра и заманила ее к себе на дачу, где высокопоставленные друзья Кривошеина "домогались" ее. Молодую девушку сразу не отпустили, и ее продержали на даче несколько дней.


Охранники обнаружили, что студентов из разных университетов заманивали в тайное логово в течение нескольких лет. Большинство из них изучали философию и филологию, а также балет и театр. Известные чиновники и высокопоставленные лица заключали грязные сделки. Вербуют не только студенток, иногда в ловушку попадают даже школьницы. Некоторые девушки добровольно соглашались оказывать "услуги" в обмен на услуги, в то время как другие были обмануты.


Когда все обстоятельства были раскрыты, Хрущев вызвал на ковер Александрова, Егорина и Кривошеина. Мужчины выразили искреннее сожаление и заверили, что совершили большую ошибку и что это больше никогда не повторится, и даже вспомнили свое трудное детство в интернате. По закону организаторы должны были быть заключены в тюрьму на три года, а они были немедленно уволены со своих постов. В то же время они начали раскапывать новый "бордель" и нашли доказательства преступления. По мнению исследователей, все не так однозначно, поскольку в то время происходили межпартийные разборки и встречи партийного руководства, и разделение сфер интересов могло быть банальным.