Фото консервов питьевой воды показал школьникам - а они смеются: "В вашем совке и воды питьевой не было, что в консервы её отправляли?" - На самом деле, ситуация совсем иная и консервов в СССР было великое множество, сейчас такого нет!
Действительно, покажется странным современным школьникам или тем, кто ласково называет Советский союз - "совком", что тогда даже питьевую воду консервировали, при этом старшее поколение отлично помнит, что такого богатого выбора консервов, как в СССР - не было и наверное не будет, при этом отмечу качественных консервов, отечественного производства и по адекватным ценам, в наличии с деликатесами типа черной, красной икры, крабов и самых разных видов рыбы, мяса(как без говядины), овощей и даже фруктов, или творога!
Не удивляйтесь, но так в Советские годы была широко развита консервная промышленность, было около 20 только известных автору заводов и комбинатов, которые делали всеми любимые консервы, большая их часть размещалась в УССР.
Большая стройка подобных заводов началась в 1940-ые и 50-ые годы, так что люди, которые тогда пробовали эти консервы по сей день хранят память про это. Допустим, у нас крупнейший консервный завод Минплодоовощхоза был основан в 1967 году, с тех самых пор производили огромное количество соков, варенья, овощей(кукуруза,горошек и т.д), он есть и по сей день, правда его давно выкупили успешные предприниматели и ныне депутаты, а после продавали иностранной компании, такие дела!
Но сегодня хочу вспомнить те самые вкусные, качественные и что не менее важно, недорогие консервы - которые были в СССР, посмотрим вместе!
Поддержите автора своим лайком и не забывайте подписаться на канал!
В первую очередь, хочется вспомнить то - что еще в далеком 1932 году благодаря Анастасу Микояну(его заслуги в пищевой промышленности сложно переоценить), появился рыбный день, учитывая - что с мясом еще было не всё хорошо. После уже в 70-ые четверг стал рыбным днем, и в целом наше население хорошо так узнало, что такое питаться не только кашами(как при царе), или там птицей в лучшем случае, но и говядиной со свининой, бараниной в некоторых регионах, а так же и рыбой, которой было огромное количество!
Учитывая наши расстояния - а это извечная проблема, то доставить красную икру в Москву с Камчатки, дело не простое, тут не только авиасообщение нормализовать нужно, но еще и хранение продукта. И именно в этом плане консервы сильно упрощали жизнь!
Благо жили при плановой экономике, а она в свою очередь подарила нам овощные, мясные и рыбные консервы в большом количестве!
Но возвращаясь к теме питьевой воды в банках, то сразу хочется рассказать, что дело было правильное и толковое!
Питьевая вода - это такой ценные ресурс, что порой дороже золота или черной икры, это действительно так. Другое дело, что человек ценить начинает только тогда, когда этого у него в дефиците.
Учитывая, что советские люди развивали отдаленные регионы в своей стране, а это огромные территории в Сибири, бескрайняя тайга, где ничего важнее той самой банки питьевой воды и нет. Да, безусловно, можно найти ягоды, грибы, опять же поймать дичь какую-нибудь, но где ты возьмешь воду? Особенно, если у тебя нет ничего, чем ты её можешь очистить.
Нельзя забывать про летчиков и космонавтов, словом все те - кто отправлялись далеко и далеко, обязательно нуждались в такой банке, потому как - без воды, как известно неделя твой срок и больше не протянешь.
Поэтому, такие банки с питьевой водой - вещь была нужная и важная, да и банально, не было тогда бутилированной воды, это сегодня пластик покорил всё и вся, хотя - не самое лучшее решение, учитывая сколько отходов от него остается.
Продолжаем, кто как не советские люди кушали крабов?! Да действительно, не скрою - что большое количество моих лично родственников, именно в советские годы успели попробовать почти все виды рыбы, красную и черную икру, и в том числе крабов!
Увы, сам такого удовольствия получить не успел - а сегодня купить крабов в наших центральных регионах России, тут надо копить много месяцев заработка, условно говоря.
Поэтому, подобного плана плакаты - вполне себе реальность. И более того, нам известный "крабовый салат" на новогодний стол, пусть далеко и не все, но порой делали именно из настоящих крабов, а не как сегодня, какую бы крабовую палочку ты не купил, не найдешь ты там даже следа от краба, только всякие рыбные остатки.
Вспоминая черную и красную икру, первая была более популярна в советские годы и до 80-ых годов была в избытке в большинстве городов СССР, стоимость её сравнительно невысока!
4 рубля 20 копеек за банку! Допустим в 1975 году стоимость кг в районе 16 рублей, и она была, реально была в рыбных магазинах.
Если вы помните точную стоимость банки красной икры, то напишите в комментариях, но мне почему-то думается цена в районе 3 рублей, это уже под конец 70-ых годов за банку.
Наверное, именно красная не была столь популярна в те годы, чаще именно черная была, и если говорить про неё как закуску, хоть это и не для всех, но скорее пили водку и заедали икрой, чем закусывали икрой водку.
Про огромный выбор рыбных консерв, начиная от той же сайры, вкуснейшей - даже говорить не хочется, но их было действительно очень много!
Лосось - горбуша, и более простые народные рыбы, часто были в консервах и их покупали за скромные деньги, как видно баночка имела ценник от 0,6 рубля и до 1,5 рубля в среднем.
Без овощных консервов сложно представить СССР, вот пример томатов натуральных по 44 копейки!
Кабачковая икра - это именно тот народный вариант закуски, которую ели далеко не ребята из гаражей, её многие любили.
Цена без стоимости посуды и тут как раз приведена разбивка на пояса в СССР, 37 коп, а далее 40 копеек за банку!
Продолжая говорить про рыбу, то можно было встретить и такую горбушу! Про кильку, шпроты и прочее кому я буду рассказывать? Этого добра было навалом всегда и везде за копейки, а её вкус - ну извините меня, это в тысячу раз лучше того, что есть сегодня, а особенно кильку с черным хлебушком!
Возможно, на этом этапе статьи появятся те, кто пишет: "в совке не было, только очереди и дефицит", специально для вас даже фотография с производства, где раскладывают черную икру по банкам, и да в магазинах она была, если мы возьмем период до 1982 года, то почти везде и свободно!
Собирая этикетки - я наткнулся на такую вещь, как творог жирный в банке?! Вот тут - удивился сам!
Неужели даже такое было?! Оказывается да.
Это из разряда "порошкового молока" сегодня, но явно более лучшего качества, так написано, что нужно добавить воды и через 10 минут творог будет готов к употреблению!
Честно говоря, такую штуку не встречал и ничего сказать про вкус и пользу не могу, однако вижу цену в районе 85 копеек, и думаю - а нужно ли было? Чего уж действительно, всегда было в избытке в магазинах, так это молочной продукции: молоко, кефир, ряженка, творог, сметана и прочее, всегда было и везде, стоило копейки и было натуральным!
Очередной пример: "Адлерские закусочные", тут нам целый набор предоставлен при стоимости в 1 рубль!
Сардины черноморские в масле - 50 грамм, Ставрида 50 грамм, а так же султанка 50 грамм, удивительный набор от Адлерского рыбзавода в городе Сочи.
Огромное количество консерв в СССР выпускалось и было доступно населению, это был уникальный способ попробовать то, что было недоступно, а еще прекрасная возможность взять с собой, ведь кто тогда не ходил в походы, ездил на дачу, путешествия или командировки, там консервы незаменимый спутник советского человека!
Для всего это было не мало различных способов открыть банку с пищей!
Конечно, большинство из нас в лучшем случае вспомнят лишь два прибора на фото выше, это открывалку с деревянной ручкой и мобильную открывашку взять с собой, хотя их было множество!
Таким образом, отличное закусочное блюдо - это было в СССР! Хотя не скрою, пожалуй далеко не все питались консервами, как может показаться из статьи, было приличное количество и свежего продукта.
Остается узнать, что вы думаете и помните по консервам, поэтому смело пишите в комментариях и не забывайте подписаться на канал, поддержать автора своим лайком!