Этот вид колбасной продукции коптится без предварительной тепловой обработки, прямо в специально подготовленном сыром виде. Мы расскажем об отличительных признаках хорошей сырокопченой колбасы.
Цена
Качественный продукт этого класса просто не может быть дешевым. В наше время, когда пищевая корзина постоянно растет в цене, сырокопченая колбаса также неустанно дорожает. Это неудивительно, ведь в производстве этого мясного деликатеса используется натуральное мясо. И если в процессе изготовления варенки или сарделек в составе фарша может присутствовать много влаги, в сухой колбасе её минимум.
Не гонитесь за низким ценником на «сырокопченку», хороший продукт должен стоить как минимум в 2-2,5 раза дороже самой качественной вареной колбасы.
Плотность батона
За время своего созревания в течение примерно месяца этот мясной деликатес теряет примерно 50% содержащейся в нем влаги. Это обуславливает плотную и твердую консистенцию готовой сырокопченой колбасы. Если при нажатии пальцем батон легко проминается, и на его поверхности сохраняются заметные продавленные следы – продукт попал на полку магазина в неготовом виде. Или был произведен с нарушением технологии, покупать его не стоит.
Попытайтесь согнуть батон плавным движением: он будет поддаваться с трудом и быстро вернет свою форму, как только вы ослабите давление – так «ведет себя» качественная сырокопченка.
Цвет на срезе
Данный мясной продукт должен иметь темно-розовый, красноватый оттенок. Сорта, изготовленные из говядины, будут темнее, чем свиные или смешанные виды. При этом цветовая палитра должна быть естественной, слишком яркие и неестественные оттенки свидетельствуют о неудачных экспериментах с красителями, как минимум.
Цвет на срезе не должен иметь сероватых оттенков, кусочки шпика должны быть распределены равномерно, без скоплений в одном месте. Они могут иметь белый или розовато-молочный оттенок, без лишней желтизны.
Оболочка
Отдавайте предпочтение натуральным видам колбасной оболочки: она позволяет продукту как следует пропитаться ароматом во время копчения. Оболочка может быть слегка морщинистой – это вполне нормально. На поверхности батона не должно быть следов фарша, протекшего или выступившего жира, прочих загрязнений, трещин и тому подобных дефектов.
Оболочка должна плотно прилегать к телу колбасы без отставаний и отслоений. Выступающий беловатый налет – естественное и нормальное явление, так проступает соль.
Информация на упаковке
Если продукт изготовлен согласно ГОСТ – прекрасно, это даёт надежду на хорошее качество данной колбасы. Изучайте всю информацию на упаковке: из какого сырья изготовлен деликатес, условия и сроки хранения, категорию и название продукта, массу нетто и данные о производителе.
Использование мяса высших сортов – важное условие для того, чтобы сырокопченая колбаса получилась по-настоящему вкусной и полезной. Соблюдая данное требование, производители создают продукт, содержащий в 100 граммах около 30-40% дневной нормы белка для взрослого человека, также это способствует правильному и длительному хранению готовой продукции.
Государственный стандарт «55456-2013. Колбасы сырокопченые» регулирует количество и состав добавок, увеличивающих срок хранения. Поэтому продукция, произведенная согласно ГОСТу – более предпочтительный вариант, рекомендуем останавливать свой выбор именно на таких видах сырокопченой колбасы.
А недавно мы рассказывали, как выбрать хорошую полукопченую или варено-копченую колбасу, прочесть об этом можно здесь.