Рак шейки матки — заболевание, о котором должна знать каждая женщина. Это злокачественная опухоль, которая образуется на шейке матки, и:
- входит в пятерку самых частых видов рака у женщин;
- отличается высоким процентом смертности среди пациентов;
- растет в количестве случаев — число диагнозов «рак шейки матки» увеличилось на четверть за последние два десятилетия.
Но не будем паниковать — есть обнадеживающие новости — ВОЗ предложила программу профилактики рака шейки матки, согласно которой число случаев заболевания должно сократиться до 2030 года. Предложенные методы уже позволили снизить частоту заболевания до 45% в США за последние годы. Что делать, чтобы избежать рака шейки матки? Главное о болезни, ее причинах, диагностике и профилактике рассказал акушер-гинеколог клиники «Нева» Андрей Николаев.
Интересно! Обращали внимание на подсветку зданий бирюзовым цветом или бирюзовые ленточки? Это символ борьбы с раком шейки матки.
Почему возникает рак шейки матки
Основная причина злокачественной мутации клеток на шейке матки — вирус папилломы человека онкогенных типов (это 16, 18 и 31 типы из нескольких десятков известных). Риск инфицирования и заболевания увеличивают:
- низкий иммунитет, к чему могут привести нарушения в работе иммунной системы, перенесенные заболевания, операция, курение и другие причины;
- большое количество половых партнеров, половая жизнь без предохранения;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- травмы шейки матки в ходе абортов или других манипуляций;
- наследственность.
Интересно! К факторам риска часто относят и прием гормональных контрацептивов. Но влияют они косвенно — повышают риск инфицирования ВПЧ и другими инфекциями из-за половых контактов без применения защитных средств.
Симптомы, которые должны насторожить
Перемены на шейке матки на начальных этапах протекают без заметных симптомов. По мере роста опухоли или предшествующих ей патологий могут беспокоить:
- ноющие боли во время и после полового акта;
- увеличение болезненности и продолжительности менструаций;
- кровянистые или другие нехарактерные выделения в середине цикла или после полового акта.
Женщина может отмечать небольшую, но длительно сохраняющуюся температуру, общую слабость, быструю утомляемость. Эти симптомы, безусловно, важны и должны побудить обратиться на прием к гинекологу. Но в ранней диагностике и профилактике рака шейки матки поможет совсем другое.
Диагностика и профилактика рака шейки матки
Главное, что поможет заметить рак шейки матки на самых ранних (еще предраковых стадиях) — регулярные гинекологические осмотры с кольпоскопией (осмотр шейки матки с увеличением), цитологическим исследованием соскоба и тестом на ВПЧ. В ходе таких скринингов врач может заметить такие патологии, которые способствуют развитию рака: эктопия, лейкоплакия, эндометриоз, дисплазия шейки матки, рубцовая деформация шейки.
Общие рекомендации — делать скрининги с кольпоскопией ежегодно с возраста 25-30 лет (в некоторых странах, например в США, рекомендуют проводить их с 21 года). Основной возраст риска — 30-55 лет, в этом возрасте особенно необходимо внимание к своему здоровью.
Вторая рекомендация для снижения риска рака шейки матки от ВОЗ — защищаться от ВПЧ вакцинацией. Прививку делают в возрасте 3-13 лет, хотя можно привиться и позже, чтобы защититься от инфицирования. Такая вакцинация уже внесена в прививочный календарь во многих странах, а по оценкам врачей, именно она помогла кардинально изменить статистику по заболеваемости в США — здесь вакцинация проходит с 1980 года, что и дало результат. В России сегодня вакцинация от ВПЧ проводится во многих регионах бесплатно (в том числе и в Москве), но не является обязательной.
Подводя итоги — чтобы не столкнуться с раком шейки матки, нужно знать факторы риска, защищаться от вируса папилломы человека и регулярно проходить скрининги у гинеколога, чтобы заметить первые перемены на шейке матки, которые могут в дальнейшем привести к злокачественной опухоли.
Приглашаем на консультацию и осмотр гинеколога в клинику «Нева». Поможем в самых разных вопросах — от профилактики заболеваний и их лечения, до подготовки к беременности и вопросов контрацепции.
Больше полезной информации о здоровье читайте на нашем канале: