Накун нового года по юлианскому календарю исстари на Руси праздновали пышно и весело. Васильев вечер, Щедрый вечер, Свят-вечер, Щедруха, Богатый стол, Васильева ночь, – все это названия кануна дня памяти Василия Великого (Кесарийского) 13 января. К слову сказать, в этот день православная церковь отмечает день памяти преподобной Мелании. Так получилось, что благодаря Васильеву вечеру, с Меланией связаны большие приготовления – меланины сборы, наряжаться как на Меланину свадьбу...
Один из самых чтимых наряду с Николаем угодником святых жил в Кесарии Каппадокийской в 4 веке. Происходил из известного христианского рода, получил великолепное образование. Церковный писатель и богослов, один из трёх каппадокийских отцов церкви, был архиепископом. Прожил очень мало, практически сразу после смерти причислен к лику святых. Василий Великий считается изобретателем иконостаса, составителем литургии, автор пятой и шестой молитв утреннего правила.
На мой взгляд, не очень вяжутся с этим светлым образом народные традиции, гуляния и приметы, однако...
Наши предки были уверены, чем веселее проведёшь Васильев вечер, тем больше шансов жить без проблем весь год. Во-первых, хозяйки готовили вторую, щедрую кутью, которую заправляют мясом и салом. Миску с кутьей ставят в красный угол, к иконам. Ей непременно надо угощать всех, в этот вечер, пробуя кутью мирились заклятые враги, улаживались даже застарелые конфликты.
Стол должен быть очень хлебосольным, чем щедрее угощение, тем удачнее во всех отношениях будет год. Главное после кутьи блюдо - поросёнок – символ плодовитости скота и плодородия земли, обязательно щи или борщ, вареники, блины и пироги, соленья и квашенья.
Вечером всей семьей шли в церковь, где молились Василию Великому, прося защиты от бед и лихих людей. Считалось, что святой изгоняет бесов из разума и тела. После службы в красном углу ставили "дидух" – сноп из прошлогодних колосьев, надежный оберег и защита. Накрывали стол и садились трапезничать. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, благополучия и богатого урожая. Пели застольные песни щедривки.
Ещё не поздно, собирайте соседей, обменивайтесь вкусностями и запевайте...
Щедрование-колядование-авсеньканье активно шло и на улице. Компании собирались, наряжались иногда в вывернутые шубы и страшные маски, это тоже из язычества – переодетый нечистью колядовщик олицетворял предка, который помогал плодородию. Интересно, что ряженых не впускали в дом, одаривали угощением через окно или за порогом. Колядовавшим в личине полагалось в Крещение окунуться в иордань – смыть грехи. Христославных наоборот приглашали в избу.
Девушки в это время заняты гаданием. Выходя на улицу наблюдают за повадками первого встречного животного - пытаются определить характер будущего мужа. Вынимали из поленницы полено – если гладкое, муж будет всем на зависть, сучковатое – злым и ревнивым. По колличеству сучков на другом полене определяли, сколько будет детей. Гадали об урожае, о погоде, о замужестве...
Что нельзя делать в Васильев вечер:
› считать мелочь, чтоб не провести весь год в слезах › давать в долг деньги – уйдёт финансовое благополучие › одеваться в будничную или тёмную одежду, до сих пор кое-где сохранился обычай сжигать старую одежду и сразу надевать все новое, это символизирует начало новой лучшей жизни.
Народные приметы:
› если в Васильев вечер тепло, то и лето будет тёплым › если на деревьях иней – будет много мёда и зерна › если падает мягкий снег, то год будет урожайным › если небо ясное и звездное, будет хороший урожай гороха и чечевицы › если ночь тихая и ясная, год будет счастливый и удачный.
В Васильев вечер зазывали на трапезу Мороза в открытое окно или выходили на крыльцо: "Дед-Мороз, приходи есть блины и кутью. А летом не приходи, росу не убивай, огурцы не съедай, ребятишек не гоняй". Выносили Морозу кутью, блины, кисель – задабривали.
Но вот наступил Васильев день. С утра ватага парней ходила по домам (вы ж помните, первым в дом должен войти мужчина, иначе всё плохо), раскидывала зёрна пшеницы – "посевали". Прибегали дети, бросали в иконы зерно, гоготали как гуси – это способствовало плодородию. На Васильев день принято было устраиваться на работу, начинался трудовой год. Взрослы приступали к трудам праведным, а дети к колядованиям-авсеньканью.
Чего нельзя делать в Васильев день: то же, что и накануне и немного ещё
• произносить слово "тринадцать" • считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы • давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь • выносить мусор, вместе с ним и счастье из дома вынесешь.
Приметы:
• если взойдет яркое солнце, год будет богатым и урожайным • если иней укроет все деревья, будет хороший урожай зерновых • с какой стороны небо покрыто облаками, оттуда и счастье будет • если выпадет снег, значит, следующий год будет счастливым.
После 31 декабря 1918 сразу наступило 14 января – страна перешла на григорианский календарь. Церковь переходить категорически отказалась, так и появился у нас дополнительный праздник Старый Новый год. Дважды отмечают не только в России. Белорусия и Украина отмечают щедрый вечер (хотя с последней уже не уверена). В Сербии 14 января "Сербский новый год" или малое рождество, в Черногории "Правильный новый год". В Греции дети в канун дня Святого Василия ставят у камина свои ботинки в ожидении подарков. В Румынии на Старый новый год принято печь пирожки с сюрпризом – монетками, колечками, горьким перцем.
В Абхазии 14 января День сотворения мира Ажьырныхуа (Хечхуама), государственный праздник, нерабочий день. В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. Старый новый год отмечают берберы в Южном Тунисе и Алжире, называется "Йеннайер" и предполагает обязательный торжественный ужин. В северной Македонии в этот день устраивают карнавалы. Есть аналог в Уэльсе, фестиваль "Хен-Галан" уже 250 лет отмечает община фермеров-валийцев, встречают его 13 января по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом, дляместных жителей "Хен Галан" – праздник добрососедства и "открытых дверей".
Теперь уже окончательно с Новым годом, дорогие товарищи!
Отмечаем это пирогом "Курник"
Довольно заморочный рецепт, но оно того стоит.
Тесто для пирога нужно 2 видов. Основное может быть любым на ваш вкус, можно купить в магазине. Самый простой рецепт, на мой взгляд, слоёного теста:
Молоко 150 мл подогреть немного, всыпать
сухие дрожжи 10 гр, сахар 2 ст.лож, перемешать и отставить для подъёма
мука 500 гр просеять, добавить
соль 0,5 ч.ложки
масло сливочное 150 гр немягкое, порубить, перемешать с мукой в крошку
яйцо 1 шт добавить в жидкую поднявшуюся смесь, перемешать, долить теплой воды до объема 250 мл
В муку с маслом в 2-3 приема вмешать жидкую основу, собрать тесто в ком, в пакете положить в холодильник на 2-3 часа. Можно сделать заранее.
Второе тесто - для блинчиков, выпечь их надо 8-10 шт, снова по любому рецепту, например:
молоко 1 ст
яйцо 1 шт
соль щепотка
сахар 1 ч.лож
сода 0.5 ч.лож, все перемешать и добавить муку до состояния жидкой сметаны. Испечь 10-12 блинчиков
Начинки:
- куриная грудка 2шт, отварить в подсолёной воде, в конце варки добавить лавровый лист и несколько горошин перца. Остудить, порезать полосками или разобрать на волокна, не очень мелко. Добавить измельченную зелень петрушки и укропв, поперчить.
- грибы 300 гр, любые, обжарить на растительном масле 10-15 мин, выложить, на том же масле подрумянить мелко порезанный лук 1-2 луковицы, соединить с грибами, посолить, поперчить
- рис 1 ст отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, яйцо куриное 3 шт отварить в крутую, остудить, очистить, порубить кубиком, смешать с рисом, добавить порезанный зелёный лук (небольшой пучок), жирные сливки или сметану 50 мл, посолить, поперчить, все перемешать
Теперь собираем пирог. Тесто из холодильника раскатать в 2 лепешки толщиной примерно 0,5 см. Одну из третьей части теста, вторую из 2/3, немного оставив на украшения.
На противень, застеленный пергаментной (или чем привыкли) бумагой кладем меньшую лепёшку, на неё 1-2 блинчика, сверху половину начинки из курицынакрыть 1-2 блинчиками, слегка прижать. Пирог мы будем формировать в виде горки.
1/2 начинки из риса, снова накрыть 1-2 блинчиками, слегка прижать, уже формируя склон
1/2 начинки из грибов, блинчики
Повторяем все слои, сверху покрываем блинчиками, затем большой лепешкой, скрепить края. В центре сделать отверстие, только в тесте, украсить фигурками из оставшегося теста, как вам подскажет фантазия, смазать весь пирог желтком, поставить в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин, до зарумянивания.
Приятного аппетита!