Найти в Дзене

Старый Новый год

Накун нового года по юлианскому календарю исстари на Руси праздновали пышно и весело. Васильев вечер, Щедрый вечер, Свят-вечер, Щедруха, Богатый стол, Васильева ночь, – все это названия кануна дня памяти Василия Великого (Кесарийского) 13 января. К слову сказать, в этот день православная церковь отмечает день памяти преподобной Мелании. Так получилось, что благодаря Васильеву вечеру, с Меланией связаны большие приготовления – меланины сборы, наряжаться как на Меланину свадьбу...

Один из самых чтимых наряду с Николаем угодником святых жил в Кесарии Каппадокийской в 4 веке. Происходил из известного христианского рода, получил великолепное образование. Церковный писатель и богослов, один из трёх каппадокийских отцов церкви, был архиепископом. Прожил очень мало, практически сразу после смерти причислен к лику святых. Василий Великий считается изобретателем иконостаса, составителем литургии, автор пятой и шестой молитв утреннего правила.

Фото из интернета
Фото из интернета

На мой взгляд, не очень вяжутся с этим светлым образом народные традиции, гуляния и приметы, однако...

Наши предки были уверены, чем веселее проведёшь Васильев вечер, тем больше шансов жить без проблем весь год. Во-первых, хозяйки готовили вторую, щедрую кутью, которую заправляют мясом и салом. Миску с кутьей ставят в красный угол, к иконам. Ей непременно надо угощать всех, в этот вечер, пробуя кутью мирились заклятые враги, улаживались даже застарелые конфликты.

Фото из интернета
Фото из интернета

Стол должен быть очень хлебосольным, чем щедрее угощение, тем удачнее во всех отношениях будет год. Главное после кутьи блюдо - поросёнок – символ плодовитости скота и плодородия земли, обязательно щи или борщ, вареники, блины и пироги, соленья и квашенья.

Вечером всей семьей шли в церковь, где молились Василию Великому, прося защиты от бед и лихих людей. Считалось, что святой изгоняет бесов из разума и тела. После службы в красном углу ставили "дидух" – сноп из прошлогодних колосьев, надежный оберег и защита. Накрывали стол и садились трапезничать. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, благополучия и богатого урожая. Пели застольные песни щедривки.

Ещё не поздно, собирайте соседей, обменивайтесь вкусностями и запевайте...

-4

Щедрование-колядование-авсеньканье активно шло и на улице. Компании собирались, наряжались иногда в вывернутые шубы и страшные маски, это тоже из язычества – переодетый нечистью колядовщик олицетворял предка, который помогал плодородию. Интересно, что ряженых не впускали в дом, одаривали угощением через окно или за порогом. Колядовавшим в личине полагалось в Крещение окунуться в иордань – смыть грехи. Христославных наоборот приглашали в избу.

Девушки в это время заняты гаданием. Выходя на улицу наблюдают за повадками первого встречного животного - пытаются определить характер будущего мужа. Вынимали из поленницы полено – если гладкое, муж будет всем на зависть, сучковатое – злым и ревнивым. По колличеству сучков на другом полене определяли, сколько будет детей. Гадали об урожае, о погоде, о замужестве...

-5

Что нельзя делать в Васильев вечер:

считать мелочь, чтоб не провести весь год в слезах давать в долг деньги – уйдёт финансовое благополучие одеваться в будничную или тёмную одежду, до сих пор кое-где сохранился обычай сжигать старую одежду и сразу надевать все новое, это символизирует начало новой лучшей жизни.

Народные приметы:

если в Васильев вечер тепло, то и лето будет тёплым если на деревьях иней – будет много мёда и зерна если падает мягкий снег, то год будет урожайным если небо ясное и звездное, будет хороший урожай гороха и чечевицы если ночь тихая и ясная, год будет счастливый и удачный.

В Васильев вечер зазывали на трапезу Мороза в открытое окно или выходили на крыльцо: "Дед-Мороз, приходи есть блины и кутью. А летом не приходи, росу не убивай, огурцы не съедай, ребятишек не гоняй". Выносили Морозу кутью, блины, кисель – задабривали.

-6

Но вот наступил Васильев день. С утра ватага парней ходила по домам (вы ж помните, первым в дом должен войти мужчина, иначе всё плохо), раскидывала зёрна пшеницы – "посевали". Прибегали дети, бросали в иконы зерно, гоготали как гуси – это способствовало плодородию. На Васильев день принято было устраиваться на работу, начинался трудовой год. Взрослы приступали к трудам праведным, а дети к колядованиям-авсеньканью.

Чего нельзя делать в Васильев день: то же, что и накануне и немного ещё

• произносить слово "тринадцать" • считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы • давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь • выносить мусор, вместе с ним и счастье из дома вынесешь.

Приметы:

• если взойдет яркое солнце, год будет богатым и урожайным • если иней укроет все деревья, будет хороший урожай зерновых • с какой стороны небо покрыто облаками, оттуда и счастье будет • если выпадет снег, значит, следующий год будет счастливым.

-7

После 31 декабря 1918 сразу наступило 14 января – страна перешла на григорианский календарь. Церковь переходить категорически отказалась, так и появился у нас дополнительный праздник Старый Новый год. Дважды отмечают не только в России. Белорусия и Украина отмечают щедрый вечер (хотя с последней уже не уверена). В Сербии 14 января "Сербский новый год" или малое рождество, в Черногории "Правильный новый год". В Греции дети в канун дня Святого Василия ставят у камина свои ботинки в ожидении подарков. В Румынии на Старый новый год принято печь пирожки с сюрпризом – монетками, колечками, горьким перцем.

-8

В Абхазии 14 января День сотворения мира Ажьырныхуа (Хечхуама), государственный праздник, нерабочий день. В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. Старый новый год отмечают берберы в Южном Тунисе и Алжире, называется "Йеннайер" и предполагает обязательный торжественный ужин. В северной Македонии в этот день устраивают карнавалы. Есть аналог в Уэльсе, фестиваль "Хен-Галан" уже 250 лет отмечает община фермеров-валийцев, встречают его 13 января по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом, дляместных жителей "Хен Галан" – праздник добрососедства и "открытых дверей".

Теперь уже окончательно с Новым годом, дорогие товарищи!

-9

Отмечаем это пирогом "Курник"

Довольно заморочный рецепт, но оно того стоит.

Тесто для пирога нужно 2 видов. Основное может быть любым на ваш вкус, можно купить в магазине. Самый простой рецепт, на мой взгляд, слоёного теста:

Молоко 150 мл подогреть немного, всыпать
сухие дрожжи 10 гр, сахар 2 ст.лож, перемешать и отставить для подъёма
мука 500 гр просеять, добавить
соль 0,5 ч.ложки
масло сливочное 150 гр немягкое, порубить, перемешать с мукой в крошку
яйцо 1 шт добавить в жидкую поднявшуюся смесь, перемешать, долить теплой воды до объема 250 мл
В муку с маслом в 2-3 приема вмешать жидкую основу, собрать тесто в ком, в пакете положить в холодильник на 2-3 часа. Можно сделать заранее.

Второе тесто - для блинчиков, выпечь их надо 8-10 шт, снова по любому рецепту, например:

молоко 1 ст
яйцо 1 шт
соль щепотка
сахар 1 ч.лож
сода 0.5 ч.лож, все перемешать и добавить муку до состояния жидкой сметаны. Испечь 10-12 блинчиков

Начинки:

  1. куриная грудка 2шт, отварить в подсолёной воде, в конце варки добавить лавровый лист и несколько горошин перца. Остудить, порезать полосками или разобрать на волокна, не очень мелко. Добавить измельченную зелень петрушки и укропв, поперчить.
  2. грибы 300 гр, любые, обжарить на растительном масле 10-15 мин, выложить, на том же масле подрумянить мелко порезанный лук 1-2 луковицы, соединить с грибами, посолить, поперчить
  3. рис 1 ст отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, яйцо куриное 3 шт отварить в крутую, остудить, очистить, порубить кубиком, смешать с рисом, добавить порезанный зелёный лук (небольшой пучок), жирные сливки или сметану 50 мл, посолить, поперчить, все перемешать
Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь собираем пирог. Тесто из холодильника раскатать в 2 лепешки толщиной примерно 0,5 см. Одну из третьей части теста, вторую из 2/3, немного оставив на украшения.

На противень, застеленный пергаментной (или чем привыкли) бумагой кладем меньшую лепёшку, на неё 1-2 блинчика, сверху половину начинки из курицынакрыть 1-2 блинчиками, слегка прижать. Пирог мы будем формировать в виде горки.

1/2 начинки из риса, снова накрыть 1-2 блинчиками, слегка прижать, уже формируя склон

1/2 начинки из грибов, блинчики

Повторяем все слои, сверху покрываем блинчиками, затем большой лепешкой, скрепить края. В центре сделать отверстие, только в тесте, украсить фигурками из оставшегося теста, как вам подскажет фантазия, смазать весь пирог желтком, поставить в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин, до зарумянивания.

Приятного аппетита!