Времена меняются, и теперь система "все включено" и шведские столы - это не только про Египет и Турцию. Существует стереотип, что в Абхазии антисанитария, работать местные не хотят, достойного сервиса здесь не найти.
Мы с семьёй уже в 5-й раз приезжаем в Абхазию и видели разное. За красоту природы можем простить "стране души" многое. Только вот за сервис платить приходится немало. Стоит ли оно того?
Во-первых, цена. Проживание в отеле "Амза" на 1-й линии зимой, с одними лишь завтраками стоило нам 5600 рублей за ночь (на троих). Это средняя цена, потому что чем ближе к новогодней ночи, тем дороже. А уж в летний сезон и подавно.
Отель предлагает не только завтраки, но и полный пансион (обед, ужин). Представляю, сколько это будет стоить летом... Но за все хорошее надо платить.
Отель на берегу моря с бассейном и шикарной территорией.
А что с питанием?
На 1 этаже отеля работает ресторан. Утром туда мы ходили на завтрак по системе "шведский стол".
Поскольку дело близилось к Новому году, то зал был празднично оформлен. Но маловато как-то для такого большого зала. Минус.
Дефицит новогоднего антуража с лихвой компенсировался видом из окна. Он прекрасен! Это плюс :))
Столов раздачи несколько. Два длинных - основные. Сюда мы устремлялись каждое утро посмотреть, чем интересненьким будут сегодня угощать :))
На подносах были выложены нарезки колбаса/сыр/огурцы, несколько салатов:
Несколько видов квашеной капусты. Зачем так много? Да и спросом не пользуются.
Колбасные изделия в изобилии. И в холодном, и в горячем виде. Вполне сносные варёные сардельки. Мясные, плотные, вкусные. Мы охотно брали жареную ветчину. Выглядела аппетитно. Мясо нам доставалось редко :)) Его сметали, видимо, сразу. На фото пустой лоток с варёной курицей. Была и говядина.
Заметили зелёные котлетки на раздаче? Вот и нам они внешне понравились. Однако ждало разочарование. Котлетки овощные, абсолютно пресные, безвкусные... Интересно, из чего они? Из шпината?
Традиционно были яйца, творог, творожная запеканка. В отелях на завтраки запеканки у нас любит Диана. Эту запеканку очень хвалила! И сметана густая, настоящая.
Минус. Поскольку зима - это все же не сезон, отдыхающих немного, шведский стол был "на минимуме". Еда будто бы размазана по подносам. Оттого слегка неприятно. Лучше было бы взять посуду поменьше :)
Плюс. Стоит отдать должное, в основном все было свежим и подано красиво. Но!
Минус. Не всегда было все идеально, будем честными. Сыр однажды показался с кислинкой. Есть не стали. А сырники в один день оказались заветренными, будто вчерашние.
Вареники и пельмени тоже не впечатлили. Сухие...
Плюс. Зато были оливки. Их очень любит Диана. Для неё это всегда показатель того, что на еде не экономят.
Минус. И вроде бы все вкусно, но чего-то не хватает. Каждый божий день набор блюд был одним и тем же!
Возьмём сочинский Бургас для сравнения или сибирскую гостиницу "Красноярск" - там блюда на завтрак хоть и в незначительной мере, но менялись!
В "Амзе" одно и то же, как под копирку. Перемен никаких!
Те же пончики и булочки. И пусть они довольно вкусные, но разнообразия хочется, особенно когда ты не дома и заплатил цену немалую.
Плюс. Да, в зале стоят две кофемашины и даже есть возможность взять кофе с собой в бумажном стаканчике или налить в фарфоровую чашку. Но!
Минус. Несколько раз кофемашина вместо крепкого ароматного напитка наливала в чашку слегка подкрашенное нечто. Не досмотрели? Не успели заправить зерна, а люди пришли на завтрак.
В сравнении кофе на следующее утро:
Ещё момент: грязные ложки на раздаче. Когда посетители накладывают общей ложкой салат или сметану, на ложку, бывает, налипает еда. И это выглядит неэстетично. В Бургасе постоянно подходят и меняют. В Амзе до конца завтрака будет лежать ложка с налипшей едой и никому дела нет!
Хотя работники присутствуют и даже ходят туда-сюда между рядами раздачи.
Что понравилось: были фрукты. Целиком лежали груши, мандарины, горсти винограда.
И в нарезке фрукты тоже были. Сочные и свежие. Фрукты тут - однозначный плюс.
Салатик можно скомпоновать самому и выбрать заправку на свой вкус.
Йогурт, кефир, мацони не брали. Но они были.
Однажды утром давали свежевыжатый мандариновый сок. Жаль, всего один раз...
Что брали:
Я не представляю завтрака в отеле без яичницы или омлета. Здесь плюсую. Вкусно.
А Диана налегала на салатики. Пончики брали с собой в салфетке. В номере был чайник, пили с ними чай.
Тимофей полюбил шоколадные шарики в молоке. Дома такое по приезде даже не просил. И кофе пил пару раз. Типа взрослый. А тут на фото он не с той ноги встал :))
Четвёрка с минусом, но...
Что сказать. В отеле в плане питания есть и плюсы, и минусы. Думаю, минусы обусловлены малым количеством отдыхающих в зимнее время. Тем не менее, с животами у нас все было в порядке. И это САМОЕ ГЛАВНОЕ! Есть косяки, но антисанитарии не выявлено.
Подробный обзор на отель опубликован тут:
Мы были в Амзе с 25 по 29 декабря. Ожидался заезд на новогоднюю ночь. Возможно тогда все было бы иначе :) Экономят, экономят...
В целом неплохо, но не на 5 звезд. Снова ставлю 4-ку Амзе, но на этот раз с минусом. Питание надо подтягивать. Кстати, интересно посмотреть, как тут будет летом. Но боюсь, что путёвка будет нам не по карману :)
PS. Не забудьте подписаться на наше Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ". Там публикуются материалы, которых нет на Дзене.
А вам понравился абхазский шведский стол? Какие минусы оказались для вас неприемлемы? А что бы взяли себе на завтрак?