Найти в Дзене

Эсэсовец рассказал в воспоминаниях что такое "дуб Гитлера", и чего боялись отступающие немецкие солдаты

Советские блокирующие войска - знакомое слово. Но эта тема и сегодня вызывает споры. Несколько фронтовых репортеров писали о шоковых войсках. Виктор Астафьев в романе "Осужденные и убитые", во второй книге "Береговая дорога", Николай Никулин в "Воспоминаниях о войне": "Заградотряды расстреливали из пулеметов полки, отступавшие без приказа".



А как насчет немецких солдат? Согласно воспоминаниям эсэсовца Гюнтера Кюне, эти люди стали ненужными, когда Германия начала проигрывать войну. Гюнтер был переведен в СС из военно-морского учебного батальона в 1944 году. Дивизия, которой он командовал, атаковала в Арденнах в декабре 1944 года. Там он был ранен и не мог даже ходить. Уже весной он был направлен на медицинское обследование:

Я вошел в операционную на костылях, поддерживаемый двумя другими мужчинами. Я сказал: "Доктор, я не могу ходить без посторонней помощи". - "Тебе не нужно ходить. Вы должны стоять в окопах и стрелять" (воспоминания Гюнтера Кюне: "Я воевал в СС и Вермахте").
В конце концов Гюнтер был назначен в 9-ю армию генерала Буссе, которая попала в котел у деревни Хельбе. Он писал, что потери в то время были ужасными:

-2



"Я не могу это описать, я не знаю, насколько велики были там российские потери, но наши потери были огромны".

В тот момент всем, кроме Гитлера и его окружения, было ясно, что война проиграна. В этом контексте в одном из романов Ремарка есть очень хорошая цитата, якобы произнесенная немецким солдатом:

Теперь мы сражаемся только за них. Для СС, для гестапо, для лжецов и спекулянтов, для фанатиков, убийц и безумцев.... Чтобы удержать их у власти еще на год. Для них... И никто другой. Война давно закончилась. (Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать).
Чтобы остановить отступление и напугать солдат, немецкие командиры устроили страшную резню. Это привело к тому, что немецкие солдаты назвали "дуб Гитлера".

-3



Во время отступления за реку Одер в каждой деревне было так называемое "гитлерейхе" - дерево на рыночной площади, на котором вешали солдат, дезертировавших с фронта (воспоминания Гюнтера Кюне "Ich kämpfte in der SS und der Wehrmacht").
Эти солдаты носили на груди надпись: "Я был слишком труслив, чтобы сражаться за свой народ и свою страну". Но, как писал Ремарк, простые солдаты понимали, что они сражаются не за свою страну, а за лжецов и фанатиков. Сам Гюнтер был захвачен в плен советскими солдатами. Он позаботился о том, чтобы снять эсэсовские нашивки со своей униформы. В итоге он провел в плену пять лет.

Он был приятно удивлен, обнаружив, что к нему хорошо относятся. Сначала он думал, что они поставят его к стене, как они поступали со своими пленниками. Однако выяснилось, что его отправят только на работу. Этот бывший моряк, а затем член СС хорошо справился в плену и искупил грехи своих "товарищей":

Я был хорош. Русские даже присвоили мне звание "лучшего работника", а моя фотография была связана с русскими в Совете почета. Когда я говорил об этом в ГДР, мне никто не верил.... На фото с прической я выгляжу опрятно, не как шлюха или низкая пленница. (Мемуары Гюнтера Кюне: "Я воевал в СС и вермахте").
После демобилизации он подписал заявление о том, что больше никогда не возьмет в руки оружие, и был отправлен домой.