Мистический социум.
Мы регулярно сталкиваемся с тем, что в адрес практиков часто бросают камни: «Сектанты», «какой бред», «этого не может быть», «понавыдумывали себе».
Хорошо, давайте разбираться последовательно.
Секта (от лат. "secta" - школа, учение) – некое объединение, религиозной, политической, философской или иной направленности, имеющее свое особое учение (идеологию), образ мышления и/или образ жизни, отделившееся от основного течения.
Например, когда-то Христианство было сектой, отделившейся от Иудаизма.
Да и про остальные мировые религии, в период своего становления и формирования, можно смело сказать тоже самое.
Под этот термин, отчасти, подходит и любое суверенное государство со своими законами, образом жизни и принятыми в этом государстве идеологическими догматами.
Любую революционную научную теорию, ломающую основы принятой парадигмы, можно назвать сектой, а ученых-бунтарей, усомнившихся в правильности понимания существующего мироустройства – сектантами.
К примеру, Альберта Эйнштейна, с его теорией относительности, смело можно было считать сектантом. Что не помешало ему стать лауреатом Нобелевской премии по физике 1921 года.
Учение Коперника (тот еще, кстати, сектант-рецедевист), Демон Лапласа, Теория большого взрыва, Теория струн, Квантовая физика…
Абсолютное большинство общепризнанных ныне теорий устройства пространства, энергии, материи и времени уходят корнями в метафизические измышления разного рода «сектантов» от науки, религии и философии.
С понятием «секта» разобрались. Идем далее.
"Не верю - так как не вижу, где эти ваши потоки энергий, трансформации?" - кричит продвинутый гражданин, с мобильным телефоном в руках и в беспроводных наушниках, опутанный с ног до головы электромагнитным излучением (тоже, заметьте, невидимым).
Нас не смущает даже то, что на бытовом уровне мы постоянно сталкиваемся с явлениями, объяснить которые современная наука не в силах. Мы до сих пор не знаем, что из себя представляет гравитация. Мы научились пользоваться электромагнитным излучением, до конца не понимая его природу. Квантовая теория, лишь отчасти, описывает наше представление о строении материи, и, при этом, вступает в противоречие с теорией относительности.
Тем не менее, большинство из нас, почему то, точно знают, что есть правильно, а что бред, секта и провокации.
- Это правильно, а это не правильно. В это верю, а в это не верю…
- А почему не веришь?
- Не знаю, так принято (Инквизиция не даром кушала свой хлеб).
Возникает неудобный вопрос: кто же из нас есть секта, со своим, ограниченным рамками общепринятых стереотипов, мышлением?
А кто пытается раздвинуть горизонты познания мира, круша уютные стереотипы?
С начала времен любое Познание человеком окружающего пространства и собственной природы носило мистический характер. По мере углубленного изучения явлений, накопления знаний, развития науки и средств измерения – изучаемые объекты теряли мистический флер и становились аксиомами и научными теориями.
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что мистика – это тот раздел Познания, который пока что не смогла внятно описать физика.