Ох, как давно я не пекла хлеб! Полгода не подступала к этому делу. Давно уже убедилась, что дрожжевое тесто очень чутко реагирует не только на сквозняки. Если на душе тяжело – за дрожжи лучше не браться. Тесто просто не пойдет. Так и будет лежать безжизненным комком.
Еще бабушка моя говорила, что если дрожжевое тесто не удалось – из него лучше ничего и не пытаться делать. Выбросить без сожаления и все. Никаким птичкам и собакам - только в мусор.
Сразу скажу, что за этот долгий период я пару раз попыталась сделать хлеб. Он не получался. Вот совершенно. Видимо действительно не оживают дрожжи на тяжелом сердце.
Нет, печенье там всякое, кексы и пироги из слоеного теста – всё удавалось. А вот хлеб – нет…
Но время лечит. Да и домашнего хлебушка уже давно дети просят, надоел магазинный «непонятный». Поэтому сегодня опять попытала удачу.
И вот он, кррасавчик! Я радовалась, как маленький ребенок, честное слово! И печка-невеличка моя показала себя вновь с лучшей стороны. Так что теперь потихоньку буду опять возиться с любимым тестом, месить его и радоваться душистому, домашнему хлебу.
Мой сегодняшний хлебушек помельче, чем был ранее, потому что все ингредиенты уменьшены вдвое. А рецепт остался прежним, его вы могли видеть в одном из видео. Если попробуете приготовить – влюбитесь в этот хлеб точно!
Всем здоровья!