Каждый год у нас начинается с новшеств и нынешний не исключение. Перестала действовать 30-процентная скидка на оформление всех документов, включая водительские, через портал госуслуг. Теперь замена водительских прав по истечении их срока действия — 2000 рублей (было 1400). Выдача регистрационных знаков — 2000 рублей (было 1400), выдача регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы — 1500 рублей (было 1050). Выдача свидетельства о регистрации ТС – 500 рублей (было 350), внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС — 350 рублей (было 245), выдача паспорта ТС — 800 рублей (было 560).
С 1 января 2023 года узаконить в ГИБДД проведение тюнинга стало дороже. Автомобилистам придется платить пошлину в размере 1 тысячи рублей за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию машины. До этого момента такой документ водители могли получить в ГИБДД бесплатно. Также с 800 до 1500 рублей увеличился размер госпошлины за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Также заплатить придется за выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов — 1,5 тысячи рублей, а продление срока действия такого свидетельства обойдется в тысячу рублей. По оценкам участников рынка, такие дополнительные расходы на решение о проведении тюнинга значительно не повлияют: так, решившиеся на сложную переделку автомобилисты за одни только документы сейчас платят по 15–40 тысяч рублей.
С 1 января заработал приказ ФАС, предполагающий индексацию тарифов на проведение техосмотра во всех регионах России. Местные власти получили возможность поднять цену как минимум на размер неучтенной инфляции, при этом тариф должен быть не ниже 913 руб. Однако в большинстве регионов решили просто использовать новые минимальные цены, которые предложили в ФАС. Ряд операторов уже назвал такой подход ошибкой: они намерены добиваться изменений тарифов с помощью региональных подразделений ФАС. С 11 января в силу вступит закон, позволяющий с помощью дорожных камер штрафовать тех водителей, которые выбрасывает мусор на дорогу или обочину из легкового автомобиля, а также с мотоцикла или прицепа. При этом, согласно новым правилам, нарушение можно будет фиксировать при помощи камер. Для физических лиц: штраф в размере 10–15 тысяч рублей (при повторном нарушении в течение года — 20–30 тысяч руб.). Для должностных лиц: штраф 20–30 тысяч рублей (при повторном нарушении — 40–60 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства). Для юридических лиц: штраф 30–50 тысяч рублей (при повторном нарушении — 60–100 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства). Главным образом такое ужесточение направлено на тех, кто привозит мусор в леса, парки и садоводческие товарищества и сбрасывает все лишнее там. Например, это могут быть отходы от стройки, старые шины или запасы бытового мусора. После того как камера распознает госномер машины нарушителя, постановление будет направлено по почте владельцу автомобиля. Такая же схема сейчас используется ГИБДД для борьбы с водителями, которые игнорируют ПДД.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова
Каждый год начинается с новшеств и нынешний не исключение для водителей