Обесценивание – один из ключевых защитных механизмов нашей психики, но порой он может работать против нас. Разобраться с термином «обесценивание», его первоисточниками и проявлениями нам поможет кандидат психологических наук Елена Шемякина.
Что же такое обесценивание?
Обесценивание можно рассматривать как определенный психологический прием, способ влияния на себя или на другого человека, чтобы снять, прежде всего у себя, некоторые негативные переживания и «приподнять» себя в собственных глазах.
Если мы применяем обесценивание по отношению к самому себе, то это можно рассматривать как механизм психологической защиты.
Например, человеку не удалось сдать экзамен на «отлично», и он говорит себе: «Не очень-то и надо было, можно и без пятерок (стипендии) учиться», или при ссоре с другом: «Все равно он меня не понимал, был не очень-то и хорош как друг». Подобные механизмы психологической защиты, которые весьма разнообразны по своей сути, помогают нам как «скорая помощь» в острой ситуации, но не «лечат», не придают нам сил, уверенности, наоборот, могут ввести в застой нашу личность, т.к. затушевывают корень проблем.
Что вы можете сказать насчет обесценивания другого человека?
Обесценивание может быть направлено на другого человека с тем, чтобы уменьшить его личную значимость, буквально «принизить» ее, и на этом фоне почувствовать себя лучше, выше, совершеннее этого другого.
Обесценивание может касаться как самой личности «другого», так и его деятельности, окружения и прочего, то есть быть прямым или косвенным.
Скорее всего, все мы слышали подобные высказывания: «Неужели ты такая наивная, что веришь в…?», «Что ты в нем нашла?», «Не стоит так переживать из-за этого», «Ну и что можно этим заработать...?» Как видно, эти высказывания дают определенную субъективную и при этом негативную оценку личности того человека, о котором упоминают.
Почему возникает обесценивание?
Как и любой механизм психологической защиты, обесценивание возникает у личности незрелой, испытывающей определенный страх встречи с собой «таким, каков я есть на самом деле», со всеми несовершенствами, страхами, ошибками и пр. Такая личность не осознала собственной ценности, не понимает, не принимает себя такой, какова она есть в данный момент. Обесценивание дает ощущение внутренней силы, компетентности, но это ощущение создается искусственно – за счет принижения других: «Очень вкусно приготовлено, но недосолено», «Поздравляю с дипломом! А почему он синий, а не красный?»
Часто у человека, прибегающего к обесцениванию другого, есть собственный комплекс неполноценности, и он таким образом пытается самоутвердиться, возможно даже находит удовольствие в том, что может установить контроль над другим, например, заставляя его оправдываться, чувствовать вину, несостоятельность.
Как обычно проявляется обесценивание?
Обесценивание проявляется в том, что мы даем заниженную, субъективную, сиюминутную, поверхностную оценку достижений других людей, не пытаясь вникнуть в то, какое значение оцениваемое событие имеет для человека. Да, диплом мог быть и красным, если бы не приходилось подрабатывать для оплаты обучения. Блюдо для дорогого гостя готовилось с любовью и тщательностью, а количество соли – это просто дело вкуса и заботы о здоровье.
Как человеку понять, что его чувства или действия обесцениваются?
Понять это возможно на рациональном и иррациональном уровне. Если вы почувствовали, что после высказывания другого у вас резко изменилось настроение (например, вы радовались своему синему диплому или новой должности, а теперь чувствуете разочарование, пустоту, вину или стыд), то, скорее всего, вас обесценили. На рациональном уровне обесценивание можно услышать в субъективной оценке, или, в принципе, в оценке того, что вы делаете, говорите, что является для вас значимым и ценным. Хотя с вашей стороны не прозвучала просьба об оценке.
С точки зрения гуманистической психологии наше общение должно быть безоценочным.
Например, вместо обесценивания могли прозвучать фразы: «Поздравляю с получением диплома!», «Я рада, что у тебя появился новый друг!», «Я чувствую, что новая должность тебя воодушевляет». Конечно, при этом важно, чтобы они говорились искренне.
Как человеку выстраивать взаимодействие с тем, кто его обесценивает?
Не стоит поддерживать отношения с людьми, которые так обращаются с вами, по крайней мере, необходимо осознать, что вас обесценивают, и постараться установить некоторую дистанцию, определенные психологические границы. Однако нередко мы встречаемся с тем, что самые близкие и родные люди обесценивают нас, и, с одной стороны, это губительно для нашей психики и личности, разрушительно для наших отношений с ними. С другой стороны, разорвать эти отношения полностью невозможно, поэтому нужно уметь психологически грамотно постоять за себя, учиться выстраивать личные границы так, чтобы не обесценивать других, не проявлять свое раздражение, агрессивность. В этом может помочь прием, называемый «Я-высказывание», когда, не используя местоимения 2-го лица, мы сообщаем о том, что обесценивающая оценка делает нам больно, подрывает веру в себя, свои способности и прочее.
Можете более подробно рассказать об этом приеме?
Это непростой, достаточно продолжительный, но необходимый процесс перестраивания отношений с целью укрепления и нашей личности, и этих отношений. Чтобы правильно сформулировать «Я-высказывание», важно осознать свои истинные чувства, понять причину, ситуацию, вызывающую их появление и, возможно, предложить решение проблемы. Вот некоторые примеры таких высказываний:
«Мне больно слышать, когда о моих друзьях говорят уничижительно, у меня с ними очень доверительные отношения, и я не хочу и не могу слышать о них неподобающее. Мы сможем продолжить наш с разговор только при уважительном отношении к ним».
«Мне очень нравится моя работа и моя должность, и негативные высказывания о ней мне неприятны, поскольку после них сложно трудиться с полной отдачей».
«Когда мое мнение не учитывается, я чувствую себя ненужной и отвергнутой. Мне хочется чувствовать свою значимость для тебя, вместе обсуждать проблемы и принимать решения».
Надеюсь, вы понимаете, что в таких высказываниях ответственность за ситуацию не перекладывается непосредственно на человека, к которому они обращены, но ему дается возможность посмотреть на ситуацию со стороны и самому принять решение, что именно делать.
Использование техники «Я-высказывание» требует определенной перестройки нашего опыта, установок, но со временем это будет получаться все лучше и лучше. Техника «Я-высказывания» приглашает нашего визави к диалогу, дает возможность сохранить уважение и развивать отношения.