Свежие данные приводит региональный Роспотребнадзор. По информации ведомства, эпидемия острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в Челябинской области продолжается, но с тенденцией к снижению. О ситуации в Златоустовском городском округе рассказали местные медики.
За неделю со 2 по 8 января в области зарегистрировано 62,24 случая ОРВИ на 10 тысяч населения. Это ниже уровня допраздничной недели на 60%. Заболеваемость упала среди всех возрастных групп: среди взрослого населения на 59%, детей 7—14 лет — 68,4%, детей 3—6 лет — 62,5% и детей до 3 лет — 46%. Улучшение эпидситуации специалисты связывают с новогодними каникулами.
— Снижение уровня заболеваемости произошло в связи с разобщением организованных коллективов в новогодние праздники и снижением обращаемости населения за медицинской помощью в праздничные дни, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Однако эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Челябинской области превышен на 45,6% среди взрослого населения. У детей заболеваемость в первую неделю нового года была уже ниже пороговой. В Златоусте эпидемическая ситуация тоже нормализуется. Если в последнюю декаду 2022 года стационарное лечение от ОРВИ проходили 20 человек и 12 лечились от коронавируса, то сейчас в больницах находится шесть пациентов с признаками ОРВИ и шесть — с коронавирусом.
— Значительно сократилось количество вызовов врачей на дом. Если до праздников их было более двухсот в день, то сейчас от 100 до 120. На амбулаторном лечении находятся 85 человек, в то время как до праздников его получали 3278 пациентов, — приводит последние данные в беседе с корреспондентом «ЗР» главный врач городской больницы Златоуста Лена Калашникова.
Детская статистика также показательна. По данным исполняющей обязанности главного врача городской детской больницы Юлии Корнеевой, с 1 по 11 января было выявлено 782 заболевших ОРЗ и в том числе гриппом.
— При этом за весь декабрь заболевших детей было 6893, — уточняет Юлия Корнеева.
Зимние каникулы в школах завершились вчера, 12 января. Сегодня, 13 января, после проведения управлением образования мониторинга стали известны данные о закрытых на карантин классах. Таких в Златоустовском городском округе не оказалось.
— Для закрытия класса на карантин число подтверждённых случаев ОРЗ должно быть более 20 процентов от количества обучающихся в нём детей, — объясняет «ЗР» начальник отдела воспитания и дополнительного образования Татьяна Шемякина.
Напомним, что эпидемию гриппа и ОРВИ в Челябинской области объявили 14 декабря 2022 года. В то время показатели заболеваемости продолжали расти, а учебные заведения закрывали на карантин. Несмотря на улучшение ситуации сейчас, жителей региона просят придерживаться ранее установленных мер профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает всех граждан позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. В случае заболевания не нужно заниматься самолечением. Следует своевременно обращаться за медицинской помощью
Ранее, с 7 декабря 2022 года, постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области введены карантинные мероприятия по гриппу в медицинских организациях и организациях социальной защиты населения области. В период эпидемии там вводится масочный режим, изменяется порядок работы поликлиник, организуется отделение для приёма больных с признаками респираторной инфекции. Кроме того, формируются госпитальные базы для больных гриппом и ОРВИ, увеличивается объём обследования пациентов на грипп. В стационарах запрещаются посещения больных и вводится усиленный дезинфекционный режим.
Артём Сивцов
Фото Евгения Толкачёва