А вы знали, что самое сложное при появлении ребенка - вовсе не заработать достаточно денег? Вот и я не знала:(
Я забеременела в 18 лет. И многие меня отговаривали рожать. Основными аргументами были:
- Сложности с младенцем
- Отсутствие материальной базы
- Трудности совмещения материнства и учебы
Но любой 18-летний человек убежден, что он взрослый, разумный, и вообще всё знает намного лучше. Поэтому на предупреждения я забила - по сути, просто на авось понадеялась. А, как-нибудь решится это все!
Забавно, что в этом я оказалась права: решилось.
Сложности с младенцем
С младенцем не было никаких особых сложностей. Даже колики миновали. Ну, разве что на руках он сидел, не слезая - нельзя было его ни в кроватку, ни в коляску опустить, сразу просыпался. Но эту проблему мы быстро решили слингом. Отличная, кстати, вещь, всем рекомендую!
Материальная база
Материальная база, конечно, сразу не появилась. Но помогли родные. Крестная разрешила пожить в своей недавно освободившейся квартире за оплату коммунальных платежей. Бабушка, которая долго работала заместителем главного бухгалтера на местном предприятии, попросила меня взять кем-нибудь, а еще устроила мне собеседование в газете через третьи руки. В газете мне дали пробное задание, убедились, что писать я умею, и взяли внештатным корреспондентом.
В общем, дали мне в руки удочку, спасибо им большое. Какие-никакие декретные мне перепали, хоть и по минималке, а корреспондентом я работала еще года 4. Кроме того, я оформила пособие как малоимущая мать-одиночка. В общем, совокупных доходов на скромную жизнь хватало.
Проблемы с учебой
С образованием тоже решилось. О беременности я узнала, когда поступала в ВУЗ. По счастливому стечению обстоятельств - на заочку. Поступила я на бюджет и вцепилась в учебу практически зубами. Знала, что если вылечу, то не факт, что смогу снова поступить. А платить за учебу мои родители не могли.
Заочка прекрасна тем, что почти все время ты учишься самостоятельно, и только на сессиях надо присутствовать. Благо, это всего 6-8 недель в год, и на работе на это время дают учебный отпуск. Первую сессию сдала беременной. На вторую и третью моя мама брала отпуск на работе, чтобы посидеть с младенцем (я попробовала ездить с ним, но получилось плохо). С четвертой сессии подошло время детского сада. Ну и дальше было уже проще.
ВУЗ я закончила, благосостояние потихоньку подрастало, дитя меня радовало... Но потом пришла ОНА.
Школа
Надо сказать, я не из тех людей, кому нравилось в школе, и кто бы хотел туда вернуться. Вот детский сад - это да. Играешь там, спишь, кушаешь хорошо... Или вот ВУЗ. ВУЗ свой я обожала. Там было просто замечательно: интересные лекции, творческая атмосфера... А главное - никто за тобой не бегал. Пропустил лекцию? Можешь потом сам изучить. Не изучил? Сам виноват, значит, на экзамене-то спросят.
А в школе как? Во-первых, преподавателей хороших не так много, а потому уроки зачастую скучные. Во-вторых, никаких прав там у тебя нет. Одни обязанности. В-третьих, неформальный внешний вид - повод для конфликта. Волосы не крась, косуху не носи, брови не прокалывай. Тьфу.
Когда мой ребенок пошел в школу, я с удивлением выяснила, что и тут у меня никаких прав нет, одни обязанности. Все просто: за все, что происходит дома, отвечаю я, и за все, что происходит в школе, тоже отвечаю я. А школа ни за что не отвечает.
И если у сына возник конфликт с другим ребенком - школа не будет вмешиваться, но если конфликт зайдет не туда, то виноваты будут родители. И если дома ребенок ведет себя нормально, а в школе - нет, тоже виноваты родители. В общем, во всем виноваты только родители.
И если раньше я думала: "Ха-ха, мне обещали, что с ребенком будет тяжело, а когда же это "тяжело" начнется?", то после поступления ребенка в школу я думала: "А, вот где..." И я оказалась совершенно к этому не готова, вообще. Мне все говорили про сложности с младенцем, но никто не рассказывал о том, как возрастает ответственность родителя и давление на него, когда дитя идет в школу.
С тех пор, как сын пошел в школу, ощущаю, будто я сама во второй раз там учусь
Во-первых, мне надо делать уроки:( Не, ну я понимаю, в первом классе помогать - все-таки период адаптации. Или в пятом - там тоже адаптация, много предметов сразу, нужно время, чтобы перестроиться. Но я искренне думала, что дальше ребенок как-нибудь сам. Ага, щас.
Программа сейчас сложнее, чем когда училась я, и если у меня как-то получалось иметь неплохие оценки с наскока, то у сына уже не получается. Кроме того, он - школьный стендапер. То есть видит своей основной миссией веселить окружающих. Сверстники в восторге, и среди них он довольно социально одобряемый персонаж. А вот учителя (почему-то) этого восторга не разделяют.
Пока была удаленка, никаких проблем не было - сын выполнял задания и получал за них довольно приличные оценки. А вот с выходом на очное обучение начались сложности.
У сына появился лучший друг, перешедший из другого класса - такой же забавный парень. И эти два веселых гуся устраивают порой форменный балаган. Кто-то из учителей может с ним справиться. А кто-то - нет. И тогда поступает сигнал родителям - разберитесь, мол.
Кроме того, дисциплина влияет на оценки. Все же знают, что сначала ты на репутацию работаешь, а потом она на тебя. Так вот, мой веселый гусь к своему 8 классу заработал уже репутацию того парня, который, ну вы знаете, "способный, но совсем не старается". Соответственно, и оценки у него - не как у человека, который старается, но не может, а совсем наоборот.
Плюс многочисленные правонарушения. Думаете, он только дома вейп в туалете курит? Он и в школе так делает. Правда, я представителей школы домой не вызываю, когда у меня ребенок в туалете курит. А они меня - еще как вызывают.
И чувствую я себя каждый раз не как взрослая самостоятельная женщина, а как школьница на ковре у директора, ей-богу. А гусю моему - хоть бы что. Он этих вызовов не боится. Немного боится только, когда я начинаю вопить, как гарпия. Потому что я обычно спокойная, и разговариваю тихо. Но это - мой козырь. Если часто доставать, работать перестанет.
Эх, предупредили бы меня об этом раньше! Я бы многое сделала совсем иначе. Ну или хоть подготовилась бы морально...
Как-то я не выдержала, и написала я обо всем этом пост в один тематический паблик. И пришла в комментарии родственная душа. И поделилась, что у неё трое детей, и жилось ей отлично все это время. Но вот теперь старший пошел в школу, и она в ужасе. "Зачем я их столько нарожала? Их же всех нужно будет учить!"
Мои соболезнования, мать. Крепись.