Многим известна пропагандистская листовка времен Со ветско-финской войны с надписью «У финнов тепло и сытно!». Призывы сдаваться с плен с обещанием хороших условий со держания как альтернатива прозябанию в холодных и сырых окопах были излюблен ной темой воен ной пропаганды в XX веке.
Но, как правило, подобные обещания имели действие только в первые месяцы войны, ведь очен ь скоро становились известны многие ужасающие факты о пребывании во вражеском плен у. Если у со лдата имелся хоть и скудный, но регулярный паек, а наличие оружия позволяло если не со хранить жизнь, то хотя бы дорого ее продать, смерть плен ного от голода, болезней и антисанитарии была лишь вопросо м времен и.
Но осо бен но тяжело в плен у приходилось жен щинам, которых в войнах прошлого столетия стали активно привлекать к воен ному делу. Санитарки, снайперы, летчицы, разведчицы перен осили тяготы войны наравне с представителями сильного пола, однако в случае попадания в плен , жен щин, как правило, ожидала более страшная участь.
Жен ское лицо Вермахта Несмотря на то, что и по сей ден ь некоторые историки пытаются поставить знак равен ства между СССР и Третьим Рейхом, факты явно говорят нам об абсо лютно разной природе этих двух режимов. Взять хотя бы жен ский вопрос. СССР стал не только первым государством в истории, где жен щина была назначен а министром (напомним, речь идет об Александре Коллонтай). Имен но в Со ветской России впервые было достигнуто равноправие полов. Причем фактическое, а не на бумаге. Жен щины наравне с мужчинами трудились на производстве и даже осваивали традиционно «мужские» профессии.
Более того, даже ряды партии были равно открыты для представителей обоих полов. Со вершен но иную картину мы видим в нацистской Германии, где Гитлер, по сути, продолжил линию кайзера Вильгельма II на следование традиционным семейным цен ностям. Дети, церковь (при нацистах в мен ьшей степен и) и кухня все так же оставались главными приоритетами немецкой жен щины.
Медицина, юриспруден ция и политика были сугубо мужским делом, и даже на фабрики жен щин стали набирать только когда страна стала нести серьезные людские потери и возникла острая нехватка рабочих рук. Однако перед началом Второй мировой войны Гитлеру пришлось пересмотреть роль жен щин в немецком обществе. Для растущего числа концлагерей требовалось все больше надзирателей.
В 1937 году первые надзирательницы поступили на службу в концлагерь Лихтен бург и с тех пор их ряды только росли. Несмотря на то, что истории о жестокостях немецких надзирательниц потрясли весь мир, их количество никогда не превышало 10% от общего числа работников концлагерей. После войны судьба этих жен щин была печальна, но закономерна и справедлива. здесь отягчающим обстоятельством стало то, что надзирательниц набирали на добровольной основе.
Наиболее одиозные надзирательницы, такие как Ирма Грезе и Ильза Кох, были повешен ы по приговору британского воен ного трибунала. И это, пожалуй, единствен ные немецкие жен щины, «отличившиеся» в период Второй мировой войны. Своей зои Космодемьянской или Людмилы Павличен ко у немцев не было.
В 1940 году нехватка людей стала сказываться все острее и по указу Гитлера была со здана Жен ская вспомогательная служба связи как подразделен ие Вермахта. здесь проходили обучен ие телефонистки, телеграфисты и радиооператоры. В 1941 году вспомогательная служба воздушного наблюден ия была со здана и на флоте.
А через 2 года, в самый разгар войны на Востоке, жен щин стали призывать и в ряды ПВО. При этом участницы жен ских вспомогательных подразделен ий не признавались воен нослужащими вплоть до конца 1944 года, когда людей стало уже катастрофически не хватать. Помимо ПВО, из жен щин активно формировали пожарные команды, поскольку авианалеты на немецкие города случались все чаще и чаще.
Поскольку немецкие жен щины как такового участия в войне не принимали, вопрос о том, сколько немок попало в со ветский плен , остается открытым. Более того, сыграл свою роль и «подвешен ный» статус жен щин в Вермахте.
Ведь воен ноплен ными в со ветских лагерях считались только те лица, которые служили в немецкой армии или в отрядах Фольксштурма. Тем не мен ее условно можно отнести к воен ноплен ным несколько волн интернированного немецкого населен ия. Мобилизация «вестарбайтеров» на занятых Красной Армией территориях началась в 1944 году.
Под эту программу попадали как фольксдойче, проживавшие в Восточной Европе, так и словаки, вен гры, поляки, а также граждане СССР, со трудничавшие с неприятелем. Первоначально на принудительные работы в СССР отправляли только мужчин от 17 до 45 лет.
Однако позже в их число попали и жен щины. Первая волна интернированных была отправлен а восстанавливать угольную и металлургическую промышлен ность юго-востока Украины. Однако в дальнейшем труд «вестарбайтеров» стал примен яться в самых разных сферах народного хозяйства: от строительства до пищевой промышлен ности. Само со бой, условия пребывания в плен у были очен ь тяжелыми.
На опустошен ных войной и оккупацией территориях даже местное населен ие жило впроголодь, поэтому неудивительно, что плен ных немцев кормили по остаточному принципу. Делали свое дело и постоянные спутники массо вых скоплен ий людей — болезни и антисанитария.
Некоторые «вестарбайтеры», которым посчастливилось выжить и вернуться на родину, смогли поделиться своими воспоминаниями о пребывании в со ветском плен у. Так, одна из интернированных немок Э. Кляйн оказалась в лагере около города Сталино (сегодняшний Донецк).
По ее словам, основной рацион в лагере со ставляли щи или сварен ные в воде овощи. Работникам шахты дополнительно полагалась каша и увеличен ная порция хлеба.
Настоящей роскошью считалась кукурузная мука, которую поначалу удавалось вымен ять на захвачен ные из дома вещи и одежду. Поскольку жен щины физически не могли работать в шахтах, их привлекали на другие работы. Попасть на кухню или в лазарет считалось большой удачей. Гораздо мен ее везло тем, кого отправляли работать на стройку или в кирпичный карьер.
Кляйн не повезло: на смен ах ей приходилось таскать до 20 кг кирпичей за раз. При этом сама она весила чуть больше со рока. Санитарные условия в лагере тоже оставляли желать лучшего. за неимен ием туалетов люди справляли нужду прямо за бараком, а расплодившиеся вши вскоре привели к эпидемии тифа. Тогда в жен ском бараке одновремен но заболели около 70 жен щин.
При этом ни о каких лекарствах не могло быть и речи. Неудивительно, что смертность среди интернированных со ставляла от 20 до 40%. К 1950-м годам интернированные немцы в основном были возвращен ы на родину. Последнее постановлен ие со ветского правительство «О репатриации из СССР германских граждан» было принято в 1956 году.