Всем привет из 2023! Наконец появилось время и желание что-то написать. ОРВИ и январские праздники не оставили альтернатив, поэтому я зависла дома за просмотром сериалов.
Итак, представляю вашему вниманию отчёт о проделанной работе.
1. "Гоголь" 2019 г, рейтинг на Кинопоиске 6,7
Мистический сериал по мотивам произведений знаменитого писателя, 8 серий длительностью по 60 мин. В главной роли - Александр Петров. Вообще, каст достаточно неплохой. Особенно понравились Меньшиков, Стычкин, Сытый и Цапник, добротно сыграли.
После просмотра первой серии я поняла, что автор идеи Александр Цекало - мой побратим, так как тоже обожает всё загадочное и мистическое и является фанатом сериала "Шерлок". Музыкальные этюды и стиль съёмки его выдали с потрохами. Картинка здесь действительно колоритная! Отдельно хочу выделить отличную работу сценаристов - как они мастерски переиначили сюжеты знаменитых творений Николая Васильевича и органично вплели в общее повествование! Только "Мёртвые души" и "Вий" чего стоят!
Понравилась детективная составляющая - весь фильм терялась в догадках насчёт личности главного злодея. И не угадала-таки!
Что не понравилось: карикатурный внешний вид Петрова. Этот несуразный парик-каре, синие линзы, образ зашуганного студента, наконец. Такое чувство, что и мне, и зрителям именно его аутентичности не хватило, чтобы дотянуть до оценки 7.0
К просмотру рекомендую!
2. "Бомба" 2020г, рейтинг на Кинопоиске 7,1
Этот сериал также состоит из 8 часовых серий и повествует о создании первой в СССР атомной бомбы.
Конечно же можно кричать о том, что фильм заказной, пропагандисткий и т.п., НО! тема эта мега-интересная и важная, да и историю своей страны должен знать каждый.
Итак, вкратце напомню. В августе 1945 г в рамках демонстрации себя сверх-державой американцы скидывают на Хиросиму первую атомную бомбу. Весь мир в шоке, а особенно Иосиф Сталин, который прекрасно понимает, чем грозит его стране наличие ядерного оружия такой мощности у США. Он поручает Лаврентию Берии в срочном порядке максимально ускорить научные исследования в атомной сфере, чтобы в кратчайшие сроки организовать создание отечественной атомной бомбы. Тот хватает академика Курчатова и ставит ему дедлайн - максимум 2 года на выполнение поставленной задачи. Тут важно понимать, что воплотить в жизнь эту задачу в столь короткие сроки было действительно нереально. Несмотря на то, что разработки в урановой сфере велись в СССР с 1942 года, к 1945 году уровень достижений в этой области не шёл ни в какое сравнение с результатами американцев, которые совместно с Англией ковали железо. Наши же, приложив неимоверные усилия учёных и используя данные разведки, смогли прыгнуть выше головы и создать атомную бомбу всего за 4 года: взрыв РДС-1 состоялся в степях Казахстана уже в 1949 году.
А теперь о фильме. Кастинг сериала неплох. Роли участников имеющегося в сериале любовного треугольника сыграли Виктор Добронравов, Евгения Брик и полюбившийся мне после "Мишки Япончика" харизматичный Евгений Ткачук. Единственную промашку, на мой взгляд, создатели допустили с выбором актёра на роль Лаврентия Павловича - всё испортил грузинский акцент, звучащий несколько нелепо из уст светлоглазого славянина Виталия Коваленко.
Создатели фильма погружают нас в послевоенные годы, когда растерзанная страна собрала последние силы для очередного боя - теперь научного. Несмотря на победу над фашизмом, опасность не миновала, и вот уже другой враг (ещё недавно - союзник) стоял у ворот и в любой момент мог нанести сокрушительный удар. Поэтому так важно было оперативно достигнуть ядерного паритета с США. Параллельно с нарастающим напряжением авторы предлагают нам ещё и понервничать над образовавшимся любовным треугольником между главными героями-учёными. Сосланный в Сибирь за немилость Берии талантливый физик Михаил Рубин ( Евгений Ткачук) возвращается в Москву по амнистии для работы над созданием бомбы и обнаруживает, что его невеста Аннушка уже вовсе и не его невеста, а жена его близкого друга Кирилла.
Вообще, к этому сериалу я приступила после просмотра фильма об академике Андрее Сахарове "Сахаров.Две жизни". Картина снята в необычном формате и представляет собой диалог учёного-гуманиста со своей совестью. Рейтинг на Кинопоиск - 7,1. Уверена, что увлекающихся историей зрителям она также придётся по вкусу.
К просмотру рекомендую оба!
3. "Легенды о Круге" , 2011г, рейтинг на Кинопоиск 7,9
Этот байопик рассказывает нам о самом известном шансонье конца 90-х Михаиле Круге, его становлении как певца и трагической смерти в 2002 году, потрясшей всю страну. В мини-сериале всего 4 серии.
По сюжету, близкий друг певца Алексей (в исполнении Александра Домогарова) обращается к сценаристу Матвею (Иван Добронравов) с просьбой написать книгу о Михаиле Круге. Тот скептически отнёсся к идее, так как с творчеством барда был особо не знаком и воспринимал его песни чисто как "блатняк для зеков". Такой подход к образу Матвея мне понравился, ведь большинство людей именно так и думают об этом исполнителе - отсидевший поэт и его лирика про места не столь отдалённые. Первым открытием для сценариста становится новость о том, что Круг никогда не сидел в тюрьме. Далее в каждой серии он встречается с разными людьми, сыгравших ключевые роли в судьбе певца, постепенно узнавая, каким человеком он был.
Сцены с убийством Михаила Круга снимались в его доме под Тверью. Главную роль исполнил неизвестный до этого артист Юрий Кузнецов-Таёжный, поразивший своей игрой и потрясающим внешним сходством с прототипом. Специально для съёмок он набрал 16 кг и долго оттачивал сходство жестов и походки. Порадовал сериал также и музыкальной составляющей - песни здесь звучат от начала и до конца, при этом музыкальным фильмом его не назовёшь.
Чем не порадовал? Пожалуй, недостаточно проникновенной игрой Ольги Смирновой - её Ирина Круг получилась кукольной, а песня "Вот и всё", увы, не пробрала до слёз.
Как видите, все просмотренные мною фильмы интересны с точки зрения истории. Например, после "Гоголя" я углубилась в биографию писателя, ведь он был поистине неординарной личностью. Про создание атомной и водородной бомб теперь могу написать отдельную статью. Под песни Михаила Круга:)
Если заинтересовались, желаю приятного просмотра!