Найти тему
Добрый блогер

А ВЫ СМОГЛИ БЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ?..

Странный вопрос, не правда ли? Любой нормальный человек ответит на него отрицательно. И действительно - как можно отрекаться от тех, кто дал жизнь, вырастил и воспитал?! Это же страшный грех. Ведь родители - это святое! А между тем, множество людей поступают так, даже не подозревая об этом…

Что представляют собой родители? И в чём заключается уважение к ним? Наши папы и мамы - это представители своей эпохи, со своими ценностями, воспоминаниями, вкусами и предпочтениями. Они все прошли через определённые испытания и переживания ради детей. В чём-то отказывали себе. Их жизнь состояла не только из работы и житейских дел, это - и книги, и фильмы, и песни, и традиции, и всё то, что было и остаётся для них ценным. И уважение к ним должно заключаться в почтении ко всему, что для них важно. Кстати, слово «уважение» происходит от слова «важно», поэтому уважение означает признание важности того, к кому или чему оно проявляется…

А как в этом отношении ведут себя потомки? Они зачастую пренебрегают всем, с чем связана жизнь их родителей. Книги для них - не интересные, музыка - устарела, фильмы - отстой, да и сами родители - отсталые. Время, видите ли, «другое». Представьте себя на месте родителей, попробуйте ощутить ту боль, которую они испытывают от этого. Ведь они чувствуют, что дети буквально списывают их в утиль, как ненужный хлам. Детям не нужны родительские песни, стихи, фотографии и всё, что составляло их жизнь и что по сей день им дорого. Но ведь всё это является неотъемлемой частью родителей, они не могут от этого избавиться и существовать без этого. Они не могут расстаться со своими воспоминаниями, с тем, что было пережито и что сопровождало их на протяжении жизни. Всё это является их духовной сутью, без которой тело - это лишь физическая оболочка. И получается, что отвергая всё это, потомки отвергают по сути самих родителей, иными словами - отрекаются от них…

Странное дело. Все мы прекрасно понимаем, что нельзя забывать такие события в жизни страны, как Великая Отечественная Война, День Победы. Мы присоединяемся к шествию «Бессмертного Полка». На концертах, посвящённых памятным датам, звучат песни военных лет. Пока ещё звучат. Будут ли звучать потом - неизвестно, это зависит от нас с вами, от того, как мы воспитаем наших детей, но главное - от того, как мы сами относимся к старшим поколениям. Ведь воспитание детей в духе патриотизма есть не что иное, как формирование уважения к своим предкам. А как мы сможем воспитать подрастающее поколение, если сами не уважаем своих родителей, дедушек и бабушек?! Все мы знаем, что переписывать и уж тем более забывать историю - означает наносить огромный урон стране и народу. Но ведь история всего народа состоит из множества историй отдельных семей. Как же можно забыть то, чем жили наши предки, благодаря которым живём мы?!.

-2

Признайтесь честно сами себе - много ли вы знаете песен, которые знают и поют ваши родители? Нравятся ли вам те артисты кино и эстрады, которые нравятся им? Разделяете ли вы их художественные вкусы хоть в чём-то? Большинство из вас поймут, что вам не нравится то, что предпочитают родители, вы отвергаете их вкусы и интересы. И не потому, что эти вкусы плохие, нет, а просто потому, что ваша связь с предками потеряна. И однажды вам неминуемо придётся пережить то же самое уже со своими детьми…

Я всё это пишу для того, чтобы показать, как рвётся связь поколений. А без этой связи нет народа, потому что народ состоит из родов, а род - это длинная цепь, в которой каждое звено - это одно поколение. Разрывая эти связи, вы рвёте цепь рода, превращаясь в «иванов, не помнящих родства». А это не может остаться без последствий, как для вас самих, так и для всего вашего рода в целом. Поэтому старайтесь проявлять искренний интерес ко всему, чем жили и живут ваши предки, смотрите вместе с ними их любимые фильмы, обязательно пойте с ними их песни и приобщайте к этому своих детей. Это совсем нетрудно, но зато ваши дети благодаря этому будут относиться к вам с любовью и уважением…

Наши предки - это наша история, и забывать её нельзя.

Сегодня очень много говорят о патриотизме. Но чаще всего речь идёт об отношении к Родине, к Отечеству. А где же наш семейный патриотизм, родовой? Ведь слово «Родина» происходит от слова «Род», а «Отечество» - от слова «Отец». Да и слово «Народ» тоже образовано от слова «Род». И почему понятие «отдать долг Родине» всем известно, а о «долге Роду» никто не говорит? Этот родовой патриотизм сам по себе на ровном месте не появится, его надо воспитывать, формировать, прививать. И это дело не государства, а каждой конкретной семьи…

ЭТА ПЕСНЯ ИСЦЕЛЯЕТ ДУШУ. ПРОСТИ - Василий Савченко

#общество #психология #россия #ссср #дети #образование #культура #семья #отношения #саморазвитие