Найти тему
АВТО INFO

Аварийность в Санкт-Петербурге снизят с помощью многофункциональных автоматических комплексов фотовидеофиксации

Группа компаний «Урбантех» по заказу санкт-петербургского городского мониторингового центра установила комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) на 7-ми наиболее аварийных перекрёстках города.

Автоматизированная система фиксации нарушений ПДД будет интегрирована в городскую инфраструктуру в рамках программы «Комплексные меры по обеспечению безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге».

В программу вошли участки в Выборгском районе (пересечение проспекта Культуры и проспекта Луначарского), Калининском районе (пересечение улицы Руставели и проспекта Науки), Красносельском районе (пересечение Петергофского шоссе с улицей Партизана Германа), Невском районе (пересечение улицы Коллонтай с проспектом Большевиков и Российским проспектом, а также пересечение проспекта Обуховской обороны с улицей Чернова), Приморском районе (пересечение проспекта Испытателей с проспектом Сизова и перекресток улицы Савушкина и Туристской улицы).

Стоит отметить, что все эти районы и перекрёстки уже не раз попадали в антирейтинги санкт-петербургского управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Так, по итогам 2021 года Приморский район был признан самым аварийным, а место пересечения Петергофского шоссе и улицы Партизана Германа вошло в перечень самых опасных городских перекрёстков, где только за один год произошло 7 дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Среди основных причин ДТП называются превышение скорости, несоблюдение дистанции и очерёдности проезда, а также неграмотное перестроение.

Специалисты компании «Урбантех» установили многофункциональные стационарные комплексы автоматической фотовидеофиксации и средства криптографической защиты данных, организовали защищённые каналы связи и интегрировали программное обеспечение для управления оборудованием с информационной системой центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Так же на каждом перекрёстке было установлено сетевое оборудование, резервные блоки питания и IP видеокамеры.

Многофункциональные комплексы автоматической фотовидеофиксации фиксируют 29 составов правонарушений, в числе которых превышение скоростного режима на 20, 40, 60 и 80 км. / ч., движение по встречной полосе, нарушение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, нарушение норм парковки в зонах пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

На основе данных, полученных с многофункциональных комплексов автоматической фотовидеофиксации, инспекторы ЦАФАП будут выносить постановления по делам об административных правонарушениях.

«Главная задача установки новых комплексов – снижение уровня аварийности и числа пострадавших в ДТП, – отмечает Даниил Хазов, коммерческий директор ГК «Урбантех». – Наш опыт работы по установке и обслуживанию комплексов фотовидеофиксации в Москве и Московской области показывает, что подобная система безопасности дорожного движения позволяет снизить количество ДТП до 33%, а количество погибших в результате ДТП на 26 -34% в зависимости от количества установленных комплексов. Мы уверены в том, что и на дорогах Санкт-Петербурга этот эффект не заставит себя долго ждать, и эти 7 перекрестков станут безопаснее для водителей, пассажиров и пешеходов».

В Санкт-Петербурге каждый месяц происходит около 400 ДТП. По официальной статистике ГИБДД России, в период с января по ноябрь 2022 года в ДТП пострадали около 3900 человек и более 120 человек погибли. Так, например, по данным ГИБДД, только за сентябрь 2022 года в ДТП погибли 11 человек и 410 были ранены, но в местах установки многофункциональных комплексов автоматической фотовидеофиксации статистика ГИБДД не зафиксировала ни одного ДТП. Показательно, не правда ли?

P.S. Уважаемые гости канала, редакция издания АВТО INFO будет вам очень признательна, если вы нажмёте кнопочку «Подписаться», чем очень поможете развитию нашего канала.