Приветствую вас! Сегодня у нас будут интересные фото и рассказ о том, как они делались. Это одно из моих хобби которое я совершенствую с каждым днём. При этом я часто использовал для фотографий разную фото технику и снимал в разных местах. Обо всё этом и многом другом пойдёт речь в сегодняшнем нашем разговоре. Присаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю. Вы на канале Путешественника Ерша меня зовут Макс, и мы начинаем.
Введение.
Итак, сегодняшний небольшой разговор пойдёт о фото с длинной выдержкой. Я не говорю о фото с короткой выдержкой 1/10сек или 1/4 тли 1секунда. А речь я поведу о выдержке 20 – 30 секунд и выше. И как её лучше делать. Что для этого понадобится и какие есть нюансы в данной теме. Хочу предупредить вас, что я самоучка и всему учился сам. У меня нет ни академического образования и я не ходил на курсы.
Длинная выдержка
Первоначально, — а именно больше 11 лет назад, — я начал заниматься фотографией. Непрофессионально. Но чисто для себя. В дальнейшем стал работать с людьми. Но никогда не ставил себя в один ряд с профи.
Однажды, копаясь в интернете, я наткнулся на статью о длинной выдержке в фото. И это меня очень заинтересовало. Сначала я пытался делать такие фото с рук. Но это у меня не выходило по той причине, что при длинной выдержке любое движение делает изображение смазанным. Как решить данную проблему? Всё достаточно просто и прозаично. Поставить фотоаппарат на ровную поверхность и желательно, чтобы она была устойчивая, без колебания. Либо купить штатив, с которым будет куда проще. И вуаля: вы можете делать фото с короткой и длинной выдержкой. Но тут, опять-таки, есть то самое, но!
Если делать фото с короткой и длинной выдержкой нужно ещё в дополнение объективы и желательно – светосильные, а также (при наличии денег) широкоугольные. Для понимания: фотографии ниже сделаны на объектив Canon 24-70 f2.8l ii USM, на фотоаппарат Canon 6D mark II.
Выдержка на этих фото 30 секунд. Параметры фотографий – ISO 100, f22 выдержка 30с
Это фото городские. И как вы можете видеть на них красивые линии разных цветов. Так же на одной фотографии видна девушка рядом с фотоаппаратом, она стояла и регулировала настройки на своём фотоаппарате. В принципе, ничего сложного в таких фото нет. Закрываете максимально диафрагму, ставите ISO на оптимальный уровень и фотографируете. Но опять же: такое не везде можно делать, фотографии сделаны поздним вечером. И, как можно видеть, вокруг много освещения. Поэтому стоит закрыть диафрагму, и тогда можно будет регулировать выдержку. Днём такие фото сделать нереально, вы просто получите пересвеченные фото. Для этого стоит использовать светофильтры и закрывать максимально диафрагму
Далее идут фото с более длинной выдержкой 91 секунда и 133 секунды. Сделаны они на балконе одного из домов. На них можно видеть сам город и увидеть, как разница в выдержке играет роль с освещением. Одно фото более тёмное, другое светлее. К сожалению, вечер был, увы, облачный, и не получилось снять звёздное небо. Но облака сыграли свою роль.
Как вы видите, город на двух фотографиях предстаёт в разных видах. Снято всё на то же оборудование. Как же снять на такой длинной выдержке кадр? В настройках, где вы ставите выдержку (на проф. и полупрофессиональных камерах это есть, на обычных не знаю, не изучал), понижаете её до максимума, пока у вас не появится надпись BLUB. И тут уже можно следить за временем, сколько будет выдерживаться фотография. Ниже пример фото с выдержкой 764 секунды сделана зимой на камеру Canon D600 (не полнокадровая камера no full frame) с объектива 18-200 с динамической светосилой 3,5 – 5,6.
Как вы видите, всё вокруг очень светлое. Но это добивается уже за счёт того, что был источник освещения, а именно: луна. Но и есть минусы. А конкретно: если посмотреть над лесом, это излишний свет. Отчего это образуется? Всё просто: от освещения городов. Оно появляется в процессе обработки, и если снимать такие фото, то желательно вдали от населённых пунктов и городов.
Вот пример фото с той же "болезнью". Снятое также на D600 и тем же объективом.
Лайфхак.
А вот, друзья мои, вам пример фото, где полная темнота, и для того, чтобы сделать кадр, пришлось в палатке оставить включённый фонарик. Выдержка на фото — 15 секунд. Фото сделано уже осенью. На улице темно, но на заднем плане прекрасно видно закатное небо
Как это делается, если вы с кем-то? Один из вас садится в палатку, включает фонарь и не двигается. Фотоаппарат ставится на штатив, и вы даёте команду напарнику, когда включить и когда выключить фонарь. Обычно 5 секунд на то, чтоб включить и выключить.В моём случае было несколько по-другому. Я оставил включенный фонарик внутри палатки и сделал кадры (пришлось несколько раз делать кадры, дабы понять оптимальный вариант). Опять же — я использовал для фото штатив.
Итог
Друзья, все фото выше сделаны мной в качестве эксперимента. И сделаны на разные камеры и объективы. Я не говорю, что надо бежать сломя голову и срочно тратить сотни тысяч рублей на фотооборудование. А начать с малого. И постепенно идти дальше и дальше. В таких фотографиях есть своеобразный шарм и красота, которые нужно понимать. На этом у меня всё. Лайк подписка комментарий.