Найти в Дзене
История и личности

Младший сын Пушкина: чем прославился Григорий

Александра Пушкина не стало когда Грише было всего 2 года, поэтому не мог оставить о поэте воспоминаний, однако гордился им, храня его в своем сердце. Да и в молодости слишком походил на отца, и конечно, ему не раз об этом говорили и даже сравнивали.

Заботливого отчима Петра Ланского, давшего ему блестящее образование, Григорий обрёл в 9 лет.

Младший сын Александра Сергеевича был назван Григорием в память о предке их рода, псковитянине, основоположнике их фамильного древа, в 1499 г. основавшего местечко Пушкино.

Александр Пушкин и его сын Григорий Пушкин. Действительно, похожи
Александр Пушкин и его сын Григорий Пушкин. Действительно, похожи

Григорий пытался обрести себя на поприще поэзии, но данным талантом не обладал. Поэтому избрал себе другую стезю: подражая брату Александру, под покровительством отчима, начал военную карьеру в лейб-гвардии.

Загадочная дама в жизни сына поэта

Однако в 31 год, подал в отставку и уехал в родные места, в с. Михайловское, подальше от светских раутов. По этому поводу было несколько версий. Во-первых, он нуждался в средствах, но из гордости не хотел жить в долг. Вторая версия гласит о безответной влюбленности в светскую львицу, не отвечавшую ему взаимностью.

По воспоминаниям же сестры Григория, в село Михайловское он отправился на жительство с загадочной француженкой, родившей впоследствии ему троих детей. Судьба же их матери покрыта завесой тайны. Она могла покинуть Михайловское, уехав на родину или почив в бозе от болезни… Григорий Пушкин остался один с детьми.

Григорий Пушкин
Григорий Пушкин

Реконструкция поместья

По прибытии Григория в поместье, он нашел его в полуразрушенном состоянии. Сразу взявшись за дело, сын воссоздал кабинет отца в соответствии с описанием его в произведении «Евгений Онегин», реставрировал дом и систематизировал все находящиеся там вещи и литературу, организовав нечто вроде дома-музея поэта.

Григорий вновь организовал в усадьбе литературные чтения, ежегодно привлекая сюда поклонников таланта своего отца, которых гостеприимно принимал у себя. Фактически, так началось зарождение Пушкинского заповедника.

Продажа родового имения

Только в 48 лет Григорий официально женился на поклоннице великого поэта Варваре Мошковой. Жили не роскошно, по средствам. В соответствии с государственным распоряжением, в 1899 г. родовое имение Михайловское было продано. За тот факт, что Григорий продал усадьбу, а не отдал её безвозмездно, он подвергался критике со стороны окружения. Но другого выхода не было,- он постоянно нуждался материально.

дом-музей Пушкина в Михайловском
дом-музей Пушкина в Михайловском

Семья переехала в Прибалтику, вблизи города Вильнюса в поместье Маркучяй и прожили там до окончания своего жизненного пути, до 1905 года. В этом городе сын снова организовал открытие дома-музея поэта, инициировал создание библиотеки.

Григорий явился достойным сыном, который с особой тщательностью и благоговением относился к памяти отца. Сын с любовью объединял в коллекцию произведения великого Пушкина, особую трепетность испытывая к его произведениям. Стараниями младшего сына, всё в доме напоминало о великом маэстро – портрет Пушкина украшал зал, в шкафу хранились обретённые и бережно сохранённые произведения поэта.

И сейчас дом-музей радует всех поклонников поэта своим первозданным видом.