Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Вся жизнь, борьба

Это мне сегодня уважаемая дама в комментариях утром написала, что у нас, советских девочек, вся жизнь, борьба. Не успели родиться, и понеслось. Так вроде уже и до пенсии дожили, а никак не можем избавиться от этой гнусной установки. Уже вроде успокоится надо, и может быть и успокоились бы. Но, как только устроимся поудобнее на диване, так в седой голове опять эта установка на подвиги зовет.

Ну и решила я над этим поразмышлять. Исходя из своего жизненного опыта. И вот что нашла в своей уже слегка седоватой головушке. Не знаю, когда эта установка встала мне в голову. Но кажется мне, что она мне по наследству досталась, от мамы. Она то еще тот борец была, в самое подходящее время родилась, в 1925 году, чего только за свою жизнь не видела!

Сначала боролась, за одно, потом за другое, так и привыкла. А я это всосала вместе с молоком матери. И борьба у меня началась еще в утробе. Во первых, надо было в этой утробе как то еще удержаться. Во время беременности мама была под следствием, за недостачу, это во первых, во вторых, она была старородящая, 37 лет, в 1962 году, это прям круто, в третьих, она была гипертоник , в четвертых, при таких отягощениях присутствовал еще и резус конфликт.

Ну, естественно при таком наборе препятствий, я родилась худенькой и маленькой. Всего 2800 и 48 см. Вот в таком экстерьере, я и пошла по жизни. И мало того, что в голове у меня уже встала мерзкая установка про борьбу, мама, которая была борец- профессионал, постоянно тестировала меня на стойкость и выносливость. Она готовила меня к серьезной борьбе, которая будет меня сопровождать всю жизнь. Она то это точно знала.

Сначала, будучи совсем малюткой, я боролась за здоровье. Чем я только не переболела до школы. Потом я стала бороться за пятерки, потом за пропитание. За пропитание боролась на огороде, хотя все эти овощи и ягоды, мне были по барабану, я не помню, чтобы я в детстве хотела есть, или была реально голодной. Я тогда большой ложкой пробовала эту жизнь, поэтому есть совсем не хотелось. Но мама готовила меня к любым неожиданностям.

Но поразмыслив, я догадываюсь, что борьба мне не очень нравилась , мне дешевле было посидеть и подождать. Но установка работала. Я решила реализовать все это по минимуму, стала бороться с мамой. В этой борьбе я победила. Правда дороговато вышло, но мама сдалась и стала выполнять желания девочки, которая победила в очередной борьбе с поездом.

Ну чем дальше, тем сложнее. Потом было много борьбы. Борьба за выживание, борьба с протезом, борьба с Витей, борьба с перестройкой, борьба с безденежьем, борьба с новой жизнью. Ну вы понимаете, что я могу это перечислять еще пару тройку абзацев. Так самое обидное то, что не напрягала меня эта борьба ни разу, а вот без борьбы, наверное скучно было, и я себе находила с кем и за что бороться.

Очнулась я очень поздно, 50+. Слава богу, что поняла и осознала, что пора заканчивать бороться, потому что есть очень много интересных занятий. Но понять и осознать , это мало. Надо еще и остановить себя, и поменять свой путь, ценности и приоритеты. Вот тут очень актуален вопрос, ты хочешь, чтобы, вокруг тебя все было правильно, или просто хочешь быть счастливой? Хочу быть счастливой.

Но как отказаться от правил? Ведь откажешься от правил, и бороться не за что будет. А как жить в гармонии, если не привык? Ой, как тяжко было это осознавать! А еще труднее было переучиваться. Ведь за полвека привыкла быть в напряжении и в ожидании противостояния с кем нибудь. Прямо приходилось за руку себя хватать, и рот ладошкой закрывать, чтобы опять в эту борьбу не вляпаться.

Последняя борьба , которая была за финансовое благополучие в такси по 14 часов в сутки, закончилась три года назад. Что могу сказать по прошествии трех лет? Это была просто борьба, потому что я не могла без этого. Бросив работу хуже жить я не стала, а вот что успокоилась, это точно. И мне кажется, что я заслужила и покой и гармонию. А борьба, она не для девочек. Девочки должны бусики носить, а не бороться.