Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Почему китайцы трогают туристов руками, и где на самом деле находится вокзал

Китай – удивительная азиатская страна, самобытная и непредсказуемая. Это интересное и неординарное место для отдыха, но не всё здесь так однозначно, и поэтому для того, чтобы отпуск в Китае прошёл «на ура», следует учесть некоторые нюансы.

Куда не глянь – повсюду люди

Часто о Китае говорят, что там высокая плотность населения. Да, здесь проживает 1, 412 миллиарда людей, а может, и больше. На что это влияет?

Первое, что поражает всех, приехавших в Китай – шум и столпотворения. Всегда и везде шумно и многолюдно: улицы, кафе, отели, парки – всё заполнено людьми. Второе, что поражает европейцев – ограничение личного пространства. Китайцы просто не могут не претендовать на личное пространство друг друга – их много, а места мало. Местные без зазрения совести трогают туристов и их личные вещи, пристально смотреть в глаза в транспорте или без тени смущения внимательно рассматривать детали чьей-то одежды. При этом совершенно нормально воспринимают такое же внимание к себе.

Высокая плотность населения не может не оказывать влияния на условия жизни. Многие китайцы ютятся в маленьких квартирах. В нашем понимании, они просто крошечные: душ над унитазом, раскладные полки-кровати, вместо шкафов – вешалки. Иной раз квартира может быть размером со стандартную кухню в хрущёвке, и в ней будет и кухня, и комната, и даже душ. К сожалению, так живёт немало китайцев, особенно в больших городах. Также с большим количеством людей напрямую связана и антисанитария. Удивляет, что местные мусор часто выбрасывают прямо под ноги, хотя повсюду стоят урны, на улицах ужасно пахнет. В китайском комфортабельном и очень красивом метро, где современные туалеты есть на каждой станции, местные запросто могут сделать свои дела просто за углом.

-2

Много людей – это наличие дешёвой рабочей силы. Именно поэтому в Китае очень много различного рода производств. Местные готовы работать за копейки, без отпусков и выходных. Ненормированный рабочий день и отсутствие страховок и социальных гарантий у работников – норма для работодателей в Китае.

А поговорить?!

Каждый человек хочет, чтобы его понимали. Знание китайского языка – это, конечно, огромный плюс при поездке в эту страну. Однако язык настолько сложный, что мало кто может на нём общаться. Уровень знания английского китайцами в разы ниже, чем в России. Может случиться так, что не у кого будет спросить дорогу или попросить помощи. У китайцев есть ещё одна особенность, не совсем понятная нам – они попросту боятся разговаривать с иностранцами. Считается, что так они показывают своё незнание языка. Поэтому зачастую китаец будет кивать головой, соглашаясь. Менталитет местных таков, что здесь не любят отказывать – это считается некультурным. Если у китайца спросить: «Там ли находится вокзал?» и указать рукой в любом направлении, то он почти наверняка кивнёт утвердительно, где бы на самом деле этот вокзал не находился! Вывод: не нужно задавать вопросов, которые требуют односложных ответов. Поэтому для поездки в Китай нужно обзавестись онлайн-переводчиком.

Отдыхать в Китае интересно и увлекательно. Эта страна не похожа ни на одну другую!