Чтобы не повторяться на сегодня самый существенный фактор – это спецоперация на Украине и война с так называемым Западом. Как на мой взгляд, так это произошло лет на семь позже, чем это было бы правильным. Сказки о подготовке – это всего лишь сказки или может речь идет о подготовке к войне Украиной. Что касается России, то все, что она подготовила, заморожено на Западе, хотя у кого-то это могло быть и целью, которая достигнута.
С моей точки зрения, от сердца, а не то, что говорят многие, контрактники, милиция, мобилизованные, добровольцы, музыканты – молодцы, настоящие мужики. Тысячу лет им и по 7 жизней. Но когда начинаешь их сравнивать с «туристами», то создается впечатление, что власть с помощью спецоперации сокращает число патриотов с одной стороны, и готовит контракты и гранты для «туристов». Ельцинские центры процветают. Нет, я конечно понимаю, что кем-то, когда-то было дано слово, и согласен, его надо держать, вот только почему за государственный счет понять не могу. Как и не могу понять почему это слово надо держать, а клятвы и слова присяги можно нарушать. Повторюсь. Тут либо трусы надо одеть, либо крестик снять. Как по мне, так дал слово – держи. И не за чужой счет.
Как обычно решил высказаться вследствие внешнего воздействия. Посмотрел РБК с размышлениями об авторском праве и прокате «Аватара». Абсолютно уверен, что права автора должны соблюдаться, кроме случаев, когда автор намерен причинить ущерб другим. На худой конец, что я полагаю в данном конкретном случае неверным, можно было бы предусмотреть отчисления авторам на рублевый депозит. Но вместо этого телеканал Россия поднимает вой о нарушении авторских прав, а кинотеатры, которые следовало бы спасать, штрафуются государством.
Власть от имени государства устранилась от руководства экономическими процессами и действует ныне часто в интересах недругов, придумывая благовидные предлоги.
Далее. Бизнес, или предпринимательство, — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Если грубо, то это затраты на себестоимость товара и /или/ услуг с получением прибыли.
Аналогично можно рассмотреть доходы рабочих и служащих, где под себестоимостью необходимо учесть затраты на жизнь, а под прибылью то, что остается после организации достойной жизни. Есть ли в России такие - конечно есть. Это руководители государства и субъектов, топы организаций. Предприниматели сюда не включены, поскольку они все это имеют за счет экономических рабов на данный момент. Прошу прощения если кого еще не назвал.
Теперь посмотрим о затратах на жизнь рабочего или служащего:
- любой должен иметь возможность приобрести, пускай в ипотеку, или арендовать жилье в соответствие с численностью семьи;
- должно быть обеспечено питание на всех членов семьи и не по нормам Бухенвальда, а также желательно не так как недавно в социальной рекламе, где заболевание раком в 1 из 17 случаев связывают с курением, а в одном из трех с питанием (с цифрами мог ошибиться, но не сильно);
- поскольку мы проживаем не на экваторе, то должна быть обеспечена адекватная одежда;
- Конституция гарантирует бесплатное лечение, но только в больницах, как показывает практика тоже не всегда. Следовательно, должно быть обеспечение средствами на лечение вне больниц;
- образование и самообразование – еще одна статья расходов;
- спорт и культурное развитие, это если власть хочет иметь физически развитое и нравственное население;
- государство должно определиться с тем, что каждый должен делать все сам или предоставлять средства для привлечения специалистов, что в свою очередь будет развивать мелкий бизнес;
- вопросы, связанные с хобби тоже должны заслуживать внимание, более того, для него должно быть учтено и время.
- Извините, если что упустил.
Но это все о жизни и о достойной жизни, что в бизнесе соответствует себестоимости товара или услуг.
А где же заложенная государством, читай властью, прибыль рабочего или служащего? Об этом и куры не шептали. И после этого власть имеет наглость говорить что-то о справедливости, в то время когда сами пекутся о прибыли бизнеса в основном за счет населения?
И если изложенное проанализировать даже с точки зрения сегодняшнего дня, что было бы неверным, то в обязанность государства ныне входит меньше обязанностей, чем в свое время были обязанности у рабовладельца.
То есть по факту, большинство населения России являются и выживают на уровне экономических рабов, а то и хуже.
Некоторые из странных людей могут спросить: «А причем здесь власть? Это компетенция предпринимателей и рынка». Ну во-первых, больше половины крупного бизнеса принадлежит государству и с его участием, где руководят топы по контракту с государством. Во-вторых, именно на государство возложено управление экономикой в том числе и экономическими методами. А то как запрещать курение, что приводит к раку реже, чем нынешние продукты питания, можно, а бороться с черти чем, чем мы питаемся и черти как выживаем нельзя. Это было бы странно.
И наконец, добрался до главного. Идеология, которой в нашей стране не планируется, в лучшем случае подменят указами. Наша власть находится на раскорячке, а с философской точки зрения в единстве борьбе и единстве противоположностей, что недопустимо в окружение недоброжелателей. Ибо для того, чтобы изымать средства у страны и населения нужна неолиберальная идеология, а для того, что бы защищать власть и «заработанное» на основании неолиберальной идеологии имущество – нужны патриоты, читай советские люди с соответствующей моралью. Исключения возможны, но на то они и исключения. И не важно как себя называют неолибералы, важно как они поступают.
Более того, конкретная идеология означает формирование соответствующей морали, нравственности, законодательства, а значит и справедливости, что нужно патриотам и что совсем не нужно власти, ибо тогда нужно признаться в клятвоотступничестве и предательствах.
И вот для того, чтобы «объять необъятное» власть рассказывала и будет рассказывать, не знаю как правильнее, – сказки или «статистику».
Как долго это продлится - не знаю. Хотелось бы эволюционно, но я не вижу как пятая колонна во власти и без власти может оказаться в окопах для защиты своих интересов. И опять, исключения возможны, но на то они и исключения. Но даже для исключений необходима мотивация. Хотя у белогвардейцев и власовцев она была, но это уже другая история, а может быть и нет.