Найти в Дзене
Великий Брат

Грант Динк. Чужой среди чужих — армянин в Турции: борьба за справедливость и печальный конец

Фото: "Царьград. Армения"
Фото: "Царьград. Армения"

Грант Динк (Հրանդ Տինք) – это турецко-армянский журналист, главный редактор турецко-армянской газеты “Agos”, один из лидеров армян в Турции. Имя Гранта Динка знакомо каждому армянину, его помнят и в Анкаре.

Родился Динк в 1954 году в Малатии, в Турции. Когда будущему журналисту исполнилось 5 лет, его семья переехала в Стамбул, где и Динк в дальнейшем получит образование. В Стамбуле Динк учится, находит свою любовь Ракель, армянку из турецкого Силопи.

В 1980-х годах Динк вместе с супругой Ракель взяли на себя управление армянским детским лагерем Тузла, где они впервые и увидели друг друга. Лагерь стал вторым домом для супругов, это было очень родное и важное место для них и всех армянских детей в Турции. Однако турецкие власти решили закрыть лагерь в рамках обширной кампании. Динк позже расскажет, что их просто вышвырнули оттуда на улицу. В этот период Динка арестовывали 3 раза, начались сложные и мучительные дни в жизни журналиста.

По рассказу самого Динка, когда он через некоторое время вернулся на место лагеря, обнаружил лишь развалины и пустующие полуразваленные здания. Динк прекрасно понимал, что государству не нужен был армянский центр для детей. Однако причиной грусти Динка были не только притеснения национальных меньшинств, он негодовал из-за того, что армянский детский лагерь можно было превратить хотя бы в дом престарелых или в детский дом. Государственный аппарат, направленный против национальных меньшинств, в частности, этнических армян, в 90-ых годах, отмечают армянские историки, в Турции набирал все большие обороты. В этот период армяне все чаще становились объектом преследований на национальной почве.

В связи с притеснениями, чтобы хоть как-то противостоять этой волне ненависти, группа армянских интеллектуалов в 1996 году организовала газету “Agos”, а Грант Динк стал ее главным редактором. “Agos” стала первой газетой, которая выпускалась и на турецком, и на армянском языках. Главной задачей издания стало укрепление уз между разнообразными элементами армянской общины, чья связь с армянским языком ослабевала день за днем.
Динк посредством газеты старался навести мосты между армянами и турками. Последнее всегда оставалось спорной темой как для армян, так и для турок.

В своей деятельности Динк затрагивал очень острые и опасные темы, касающиеся демократизации турецкого общества, идентичности армянской общины в Турции. Он мечтал, чтобы Турция и Армения наладили свои отношения, единственный выход из столь сложной и уже вековой ситуации Динк видел только в нормализации отношений. Однако он понимал, что в современной ему действительности было бы  очень сложно добиться этого. Динк считал, что он справедливо борется, но на благо не только армян, но и турок. Его идеи, впрочем, ценили далеко не все.

Для Гранта Динка армянский вопрос был очень важным, но не единственным. Молчать, мириться, делать то, что прикажут, было не в его стиле.

Для Динка было важно, чтобы все понимали, кто он, кем является, что представляет собой его деятельность и какую идею он исповедует. Он открыто жаловался на турецкие власти, которые при удобном случае из Динка делали турка, а когда надо он снова “превращался” в армянина.

В 2004 году начинаются открытые притеснения и преследования со стороны властей в отношении Динка. Все это случилось из-за одной статьи про Сабиху Гегчен, национального героя Турции, первую женщину-пилота и приёмную дочь Ататюрка. Дело в том, что в статье говорилось о генах девушки, точнее, об армянских генах. Именно с этого момента Динк стал объектом организованной и систематической травли. Турецкие националисты выходили и устраивали акции протеста, другие же выходили на улицы в поддержку Динка.

Началось большое количество судебных процессов, где журналиста всегда признавали виновным.

В 2006 году в Босфорском университете он признаётся, что власти его преследуют, и ему поступают предупреждения и угрозы.

19 января 2007 года Динк был застрелен при выходе из редакции газеты “Agos”. Убийцей оказался 17-летний Огун Самаст.

В 2010 году Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить семье Динка некоторую сумму в качестве компенсации. В марте 2021 года турецким судом были приговорены к пожизненному заключению трое бывших высокопоставленных полицейских. Их вина в причастности к убийству Динка в суде была доказана.

Динк остался в памяти армян и многих турок как смелый и отважный человек. На своей исторической Родине, в Турции, Динк стал врагом и был, по сути, не понят, однако оставил большой след в истории.