Моя любовь с первого визита в Камбоджу и Вьетнам в 2007 году. Это сейчас в магазинах круглогодично можно купить почти любую экзотику, а тогда все эти маракуйи-мангустины-личи я увидел первый раз в своей жизни. Но перепробовав все, приз моих симпатий получил именно дракон.
Понятно, что название дракон – неофициальное, его так называют из-за внешнего вида, отдаленно напоминающего чешую драконов. Как это ни странно звучит, питахайя – плод древовидного кактуса. Гилоцереус имеет вьющиеся, похожие на лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются сами плоды. Интересно, что зацветает гилоцереус строго на 1 и 15 день месяца, исключительно ночью и всего на несколько часов (не цветок папоротника в ночь Ивана Купалы, но что-то похожее есть). За год кактус даёт 5-6 урожаев.
Есть несколько видов драконьего фрукта: красный, белый и желтый. Лично мне больше нравится белый, у него насыщенный, но в тоже время ненавязчивый вкус. Читал, что ацтеки съедали мякоть, а семена жарили, перемалывали и использовали для похлебок. Плохо представляю, как это выглядело на практике. Семена питахайи совсем не такие плотные, как у маракуйи, поэтому практически не ощущаются. При этом их очень много. Труд, достойный Золушки.
Вкус дракона описать сложно. Мне кажется, он не похож ни на что, для меня важно, что он не приторно-сладкий, хорошо чистится, легко поедается – можно есть просто ложкой, даже не обязательно разрезать на кусочки. А пользы в нем вагон – для желудка, сердца, глаз, фигуры, даже как профилактика ОРВИ благодаря высокому содержанию витамина С. Из вреда только возможная индивидуальная непереносимость, то есть практически его нет. В общем, со всех сторон – отличный фрукт.
А у вас есть свои любимцы среди экзотических фруктов?