Найти в Дзене
Max Travel

Дракон, он же драконий фрукт, он же питахайя, он же питайя

Моя любовь с первого визита в Камбоджу и Вьетнам в 2007 году. Это сейчас в магазинах круглогодично можно купить почти любую экзотику, а тогда все эти маракуйи-мангустины-личи я увидел первый раз в своей жизни. Но перепробовав все, приз моих симпатий получил именно дракон.

Понятно, что название дракон – неофициальное, его так называют из-за внешнего вида, отдаленно напоминающего чешую драконов. Как это ни странно звучит, питахайя – плод древовидного кактуса. Гилоцереус имеет вьющиеся, похожие на лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются сами плоды. Интересно, что зацветает гилоцереус строго на 1 и 15 день месяца, исключительно ночью и всего на несколько часов (не цветок папоротника в ночь Ивана Купалы, но что-то похожее есть). За год кактус даёт 5-6 урожаев.

-2

Есть несколько видов драконьего фрукта: красный, белый и желтый. Лично мне больше нравится белый, у него насыщенный, но в тоже время ненавязчивый вкус. Читал, что ацтеки съедали мякоть, а семена жарили, перемалывали и использовали для похлебок. Плохо представляю, как это выглядело на практике. Семена питахайи совсем не такие плотные, как у маракуйи, поэтому практически не ощущаются. При этом их очень много. Труд, достойный Золушки.

-3

Вкус дракона описать сложно. Мне кажется, он не похож ни на что, для меня важно, что он не приторно-сладкий, хорошо чистится, легко поедается – можно есть просто ложкой, даже не обязательно разрезать на кусочки. А пользы в нем вагон – для желудка, сердца, глаз, фигуры, даже как профилактика ОРВИ благодаря высокому содержанию витамина С. Из вреда только возможная индивидуальная непереносимость, то есть практически его нет. В общем, со всех сторон – отличный фрукт.

-4

А у вас есть свои любимцы среди экзотических фруктов?