Найти тему
Байки от Палыча!

Српска Нова Година: Палыч об истории борьбы сербов за неё

В России, Старый Новый Год тоже празднуют, но каких-то ограничений праздновать его в кругу семьи, вроде и никогда не было. А вот сербам "пришлось несладко", и своё право отмечать новый год по православному календарю, они буквально завоевывали, в борьбе с югославской бюрократией.

Почему Сербы называют Старый Новый год именно Српска Нова Година (Srpska Nova Godina), ведь Новый год по старому стилю празднуют не только Сербы.

Оказывается, имеют полное право. Хотя Старый Новый год отмечают все православные христиане, в Сербии он имеет гораздо большее значение.

Если спросить самих Сербов, почему они начали отмечать Сербский Новый год, то краткий ответ будет:
Из ИНАТА, то есть из принципа.

Инат - извращенная форма упрямства и ненависти в Сербии. Особенности менталитета
Байки от Палыча!29 августа 2020

А если серьезно, то празднование Нового года по юлианскому календарю стало своего рода сопротивлением сербов попыткам стереть сербскую идентичность.

В 1919 году Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Кралјевина СХС) приняло новый григорианский календарь. Несмотря на это, сербы продолжали традиционно праздновать Новый год 1 января по юлианскому календарю, что равнялось 14 января по грегорианскому.

В 1923 году Торгово-промышленная палата Загреба подала ходатайство в Министерство социальной политики о необходимости унифицировать календарь, ввиду того, что отмечание религиозных праздников по двум календарям якобы наносит ущерб экономике. Палата сочла, что унификация календаря также повлияет на уменьшение религиозных разногласий в стране.

Обеспокоенность сербов усиливалась также продвижением идеи о том, что в Хорватии и Боснии и Герцеговине нет сербского населения, а есть только православные Хорваты. А последней каплей стало требование нажившихся на войне нуворишей, которые потребовали скорректировать календарь так, чтобы и Рождество, и Пасха всегда приходились на выходные дни, дабы у них не было убытков из-за праздников.

Сербы начали демонстративно праздновать Новый год по юлианскому календарю, хотя он не был официальным праздником. Впервые празднование Сербского Нового года организовал в 1923 году белградский ресторан "Касина". В последующие годы к празднованию присоединились все столичные рестораны, кинотеатры, дома инвалидов войны и другие публичные места.

Есть много веселых анекдотов о том времени, как полиция стучала в двери запертых кафан, которые по закону должны были закрываться в 10 часов вечера, а там праздновался Сербский Новый год. На самом деле было не очень смешно. Существовал большой риск того, что и посетители, и официанты, и хозяева заведения будут встречать Сербский Новый год в тюрьме.

В социалистической Югославии празднование Сербского Нового года было запрещено, и даже те, кто родился 13 января, опасались праздновать свой день рождения. А новые поколения сербов уже воспитывались в понимании того, что они больше Югославы, чем Сербы.

В Югославских архивах есть документы, строго предписывающие изымать из продажи новогодние подарки во время религиозных праздников. Это не относилось к католическому Рождеству, потому что оно предшествовало международному празднованию Нового года. Это касалось только Православного Рождества и Сербского Нового года. Также был строгий приказ, что 13 января заведения должны закрываться не позднее 22:00. Тем не менее, Сербы продолжали праздновать тайно, из "ината", рискуя попасть за решетку.

Со временем Сербский Новый год обрел равные права с общепринятым Новым годом, и стал отмечаться открыто и публично по всей Сербии, как в кругу семьи, так и на площадях или перед храмами и церквями, с музыкой, глинтвейном и фейерверком.

В канун Нового года, 13 января готовится праздничный обед, на который собираются члены семьи, родные и близкие и с радостью и песнями ждут полуночи. Ровно в полночь все целуются, поздравляют друг друга с наступлением Нового года, желают долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в делах.

Однако, многие, кто помнит этот праздник, как "оппозиционный", говорят, что "это уже не то, это уже неинтересно".

Как бы то ни было, Старый Новый год - Сербский Новый год - это еще один повод провести время с нашими близкими, в праздничной атмосфере, мире и любви!

Храм Святого Савы в новогодние праздники
Храм Святого Савы в новогодние праздники

Текст Ольги Сарковой

Спасибо за то, что дочитали, ваш Палыч. Если статья показалась вам интересной, есть вопросы или вы тоже любите Балканы, подписывайтесь. Комментировать можно и без подписки, но мне будет приятнее, когда видишь что то, что пишешь интересно другим людям.

Отсортированный по темам, каталог моего блога:

Связаться со мной и задать вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsap >>>