Депутаты регионального Заксобрания предложили расширить правила пользования историческими зданиями
Депутаты Законодательного Собрания подготовили проект федерального закона, уточняющий правила пользования историческими зданиями. Более 60 регионов поддержали идею. На днях стало известно, что инициатива одобрена в Госдуме.
Проблемы строительного колледжа
Все началось с конкретной проблемы, с которой столкнулся Строительный колледж во Владимире. Дело в том, что учебное заведение располагается в историческом здании 1950 года постройки. Оно находится в государственной собственности и имеет статус объекта культурного наследия, а, значит, на него накладываются все вытекающие из этого ограничения. В частности, колледж не может просто так передавать просто так помещения исторического здания в чье-либо безвозмездное пользование.
Вот тут и возникла проблема. Колледж хотел открыть у себя медкабинет. Но по закону пустить к себе медиков они не могут – в перечне закона такого вида деятельности нет.
Представители колледжа рассказали о проблеме депутатам ЗС. Когда в Заксобрании стали заниматься этим вопросом детально и общаться с коллегами из других регионов, выяснилось: таких случаев очень много по всей России.
Первоначально владимирские законодатели предложили максимально снять барьеры и предоставить право безвозмездно пользоваться историческими помещениями любым государственным и муниципальным учреждениям, вне зависимости от сферы их деятельности. Но в таком виде инициатива в Госдуме не прошла. Федеральных депутатов не устроило, что при такой постановке вопроса выпадает ряд доходов бюджета. В Госдуме сказали, что если уж и предоставлять льготу, то следует это делать более точечно. После чего вернули законопроект на доработку.
Пустить медиков
В Законодательном собрании Владимирской области еще раз проанализировали отзывы регионов. Выяснилось, что большинство жалуется именно на то, что несовершенство закона не позволяет оказать медицинскую помощь учащимся. Проблема актуальна для Перми и Самары, Томска и Краснодарского края – десятков регионов.
Тогда законодательную инициативу доработали и конкретизировали. В действующий перечень учреждений, имеющих право на предоставление им в безвозмездное пользование объектов культуры, добавили организации здравоохранения и социального обслуживания. Это не только решит проблему с медкабинетами, но и в принципе улучшит ситуацию с обслуживанием исторических зданий, ведь потенциальных пользователей станет больше.
- Совершенно очевидно, что существующий закон требует уточнения. Мы столкнулись с конкретной проблемой – невозможностью обеспечить медицинским обслуживанием учреждение образования в историческом здании. Случай оказался не единичным. Разумеется, мы внимательно изучили правоприменительную практику, сделали запросы коллегам из других регионов и через полгода вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. Коллеги из комитета Госдумы по культуре внимательно отнеслись к нашим аргументам, признали их обоснованными и поддержали. Убежден, что совместными усилиями мы сможем усовершенствовать закон, и внесенная поправка поможет решить насущные вопросы многим социально значимым учреждениям и организациям страны, – заявил председатель Заксобрания Владимир Киселев.
В настоящее время текст законопроекта разослан во все необходимые инстанции – от законодательных органов субъектов РФ до Администрации Президента. До 19 января профильный комитет Госдумы принимает предложения и замечания к документу.
КСТАТИ
Законодательные инициативы регионов не так часто бывают приняты Госдумой. Как правило, дело не в темах, а в исполнении. В территориях не имеют большого опыта написания федеральных законов, поэтому зачастую идеи с мест приходится основательно перерабатывать специалистам Госдумы и вносить уже на своем уровне. При этом от Владимирской области в работу принята уже вторая инициатива. Ранее по предложению владимирских депутатов была скорректирована норма о бесплатном питании школьников – право на льготу получили учащиеся частных гимназий и лицеев.
Еще больше новостей читайте на WWW.VLADIMIR.KP.RU: https://www.vladimir.kp.ru/daily/27451/4705281/