Найти тему
Царьград

Судьбу людей будут решать машины? Первого ИИ-адвоката протестируют в Америке

ФОТО: JIRI HUBATKA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: JIRI HUBATKA/GLOBALLOOKPRESS

Искусственный интеллект наступает: в Америке протестируют ИИ-адвоката, от которого зависит исход реального судебного дела.

Проблема внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в нашу жизнь продолжает вызывать споры. Например, эксперт по компьютерной безопасности Эльтар Муртазин в беседе с обозревателем "Царьграда" Юрием Пронько высказал мнение, что массовое применение ИИ в промышленности позволит переориентировать людей на выполнение более интересных задач.

Однако это прогнозы на будущее – а в настоящем искусственный интеллект выглядит скорее как угроза для человека. Так, в Британии с Рождественским обращением к нации выступил робот Амека, ИИ которого выдал типичные глобалистские лозунги об опасности "злых русских" и любви к трансгендерам.

О проникновении ИИ в столь важную сферу, как судебная система, сообщает статья портала Habr, специализирующегося на IT-тематике. Согласно материалу, на февраль 2023 года намечено первое судебное заседание, в котором в качестве адвоката будет участвовать искусственный интеллект.

Пока что от ИИ не зависит ничья судьба – будет рассматриваться дело об уплате штрафа за превышение скорости на автодороге. Искусственный интеллект выступит в роли подсказчика ответчику. Включенное через смартфон устройство выслушает аргументы обвинения и затем через наушники сообщит, какую линию защиты выбрать, на какие положения законодательства сослаться и тому подобное.

Компания, создавшая данное приложение, рассчитывает в случае успешного испытания запустить "искусственного адвоката" в производство. Разработчики полагают, что подобная функция ИИ будет востребованы теми американцами, которым не по карману услуги "живых" адвокатов.

В случае проигрыша судебного дела создатели ИИ-адвоката обещают своему клиенту возместить все издержки, в том числе назначенный штраф. Каким образом будет решаться проблема проигрыша суда по более серьёзным делам, чреватым тюремным наказанием, пока не уточняется. Весьма вероятно, что компьютерная программа будет заранее оценивать перспективы того или иного обвиняемого и просто отказываться защищать тех, чьи шансы на оправдание малы. И уж как минимум в этом аспекте ИИ-адвокаты точно хуже защитников из плоти и крови.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv