Найти тему
Газета "Маяк"

Дорожным камерам помогут мобильные комплексы

Недавно в нашем районе с рабочим визитом побывал начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РМ, полковник полиции С.Н. Гагарин (на снимке). Сергей Николаевич пообщался с личным составом ОГИБДД ММО «Ардатовский» и провел прием граждан по личным вопросам, который был анонсирован на странице «Безопасность на дорогах Ардатова и Атяшева» в социальной сети «Вконтакте». Судя по всему, вопросов к главному дорожному полицейскому республики у ардатовских водителей не возникло, поскольку пришедших на прием было немного.

Инструктор по вождению Ардатовского филиала Саранского Дома науки и техники Андрей Жирнов озвучил вопрос, который волнует родителей несовершеннолетних подростков, являющихся курсантами автошкол.
- Почему курсантам 17-летнего возраста нужно проходить медицинскую комиссию для сдачи экзаменов на получение водительских прав в Саранске, а не у нас, в районной поликлинике? Это и время, и затраты на дорогу, причем несовершеннолетних должны сопровождать родители,одних ведь не отправишь в Саранск.Ездить приходится в платные клиники, так как к врачам в городских поликлиниках можно попасть только по записи. Если они проходят медосмотр в нашей больнице, то эту справку в ГИБДД не принимают.
Сергей Николаевич дал такой ответ Андрею Александровичу:
- Мы в Госавтоинспекции приняли бы такие справки, но это - требования минздрава: справки установленного образца дают только совершеннолетним – они номерные. Сами понимаете, мы сейчас живем в век цифровизации и компьютеризации, у нас установлено программное обеспечение, куда забивается документ установленного образца, а несовершеннолетним оформляют обычные справки. Но наш центральный офис Главка не зря просит вносить предложения для усовершенствования работы, так что мы этот вопрос примем во внимание и будем надеяться, что его удастся решить в положительную сторону для несовершеннолетних.
- Сергей Николаевич, как Вы считаете, достаточное ли количество постов ГИБДД выставляются на дорогах? Ежедневная статистика ДТП в республике тревожная, не кажется ли Вам, что в такой ситуации было бы разумным увеличить штат сотрудников дорожной безопасности, ведь в свое время произошло сокращение госавтоинспекторов, а районные отделы вообще объединили, как наш с атяшевским.
- В последнее время в обеспечении безопасности дорожного движения Россия перенимает опыт у разных стран. Мы сейчас идем по пути, по которому в свое время пошли шведы. Они ввели ряд новшеств, после чего значительно снизилось количество дорожно-транспортных происшествий,и власти сократили дорожных инспекторов.
- А Вы лично как считаете?
- Я убежден, что в каждом районе обязательно нужны сотрудники госавтоинспекции, которые не просто следили бы за порядком на дорогах, но и в том числе оформляли ДТП, что было бы гораздо удобнее для людей, оказывали помощь попавшим в сложную ситуацию водителям, как недавно случилось с гражданином Турции, застрявшим в вашем районе. Они ведь не только обеспечивают безопасность дорожного движения, но и выполняют множество других задач. Элементарно – в летнее время нам не хватает сотрудников, чтобы следить за порядком в местах отдыха и лагерях.
- Действительно, сейчас водители столько нарушений допускают, что инспектор требуется чуть ли не на каждом перекрестке.
- В основном посты мы выставляем на трассах, то есть в местах наиболее высокой концентрации ДТП, особенно с пострадавшими – для этого мы анализируем статистику. На перекрестках в основном движение все равно не столь интенсивное, максимум, что может произойти - механическое ДТП, а вот на трассах ситуация гораздо плачевнее - там и раненые, и погибшие, поэтому основные силы направляем туда. Тем более, что в городе с нарушениями прекрасно борются камеры наблюдения.
- Но у нас в Ардатове, например, нет камер. Планируется ли в связи с этим провести работу по оснащению таковыми дорог в районах?
- В республике уже работают два мобильных комплекса (еще три дополнительно закупили), оборудованные камерами, которые патрулируют не только Саранск, но и выезжают в районы, где фиксируют нарушения на дорогах - превышение скорости, выезд на встречную полосу и т.д. Автолюбители порой даже не знают, что в едущей недалеко легковой машине установлена камера, а потом недоумевают, когда «прилетает» письмо счастья. Так что будьте внимательны не только на тех участках, где, точно знаете, «висит» камера. Такие меры принимаются не для устрашения, а для повышения правосознания водителей, прививать которое нужно уже с дошкольного возраста, а еще лучше - родителям показывать личный пример, как нельзя вести себя на дороге.
- Сергей Николаевич, сотрудниками Госавтоинспекции проводятся различные профилактические операции, но никогда не было «Ксенона». По вечерам уличное освещение довольно скромное, и водителей часто ослепляют ксеноновые фары встречных машин.
- Такие нарушения фиксируются в рамках повседневной деятельности госавтоинспекторов. Это не такая большая проблема, чтобы только ей уделять внимание. Обычно фары проверяются во время прохождения техосмотра. Но в вашем вопросе есть доля истины – мы продумаем его и объединим эти операции, можем провести ее в рамках «Тонировки», например.
- Многих автолюбителей волнует перекресток по ул. К. Маркса и пер.Л. Толстого. Он достаточно сложный не только для водителей, но и пешеходов, аварии здесь не редки. Нельзя ли установить светофор или искусственную неровность, чтобы водители соблюдали правила движения. Раньше, между прочим, здесь был светофор, но его почему-то демонтировали. И таких перекрестков в городе немало.
- Хороший вопрос. На нашем приеме как раз присутствует инспектор по надзорной деятельности Владимир Чегодайкин, так что с ним мы и проанализируем ситуацию с перекрестками. В следующем году постараемся включить в какую-нибудь программу оснащение их светофорами, либо задействуем те светофорные объекты, которые высвобождаются в Саранске после замены на современные, светодиодные. У вас в Ардатове интенсивность не столь высокая, так что с работой справится и классический светофор.
- В соцсетях есть специальные группы, в которых одни водители предупреждают других о маршруте передвижения патрульно-постовых служб. Отслеживаете ли их, пытаетесь ли бороться и как вообще относитесь к такому явлению?
- Очень прискорбно, что у людей сложилось такое разное мнение о сохранении жизни и здоровья. Получается, что одни предупреждают других, мол, там гаишники стоят, ждите, когда уедут. Последние три года мы с этим сталкиваемся постоянно: когда приезжаем в какой-то район, местные соцсети начинают активно отслеживать передвижение патрульных машин, думая, что тем самым они препятствуют выполнению наших показателей по поимке нетрезвых водителей. У нас нет такой цели, наша задача - предупредить преступления, чтобы подвыпившие люди не садились за руль и не подвергали опасности и свою жизнь, и других. Желаю, чтобы никто из тех, кто создает подобные группы, не сталкивался с таким негативным опытом. В тренде уже давно должны быть не пьяные геройства, а правильное поведение на дороге.
Надо отметить, что Сергею Николаевичу не только задавали вопросы. От учеников Ардатовской средней школы (корпус на Красноармейской улице) благодарность ардатовским госавтоинспекторам выразила педагог-организатор Оксана Петровна Исакова. Она рассказала о большой профилактической работе, которую проводят в школе дорожные полицейские. Это и различные беседы, и акции на дорогах, особенно в кадетском классе, где учатся будущие госавтоинспекторы, и практические, методические рекомендации для учителей. Особо она отметила инспекторов В.В. Чегодайкина и А.В. Маторкина. Также выразила мнение, что в программу нужно ввести отдельный предмет по изучению правил дорожного движения, а еще высказала мечту всей школы – оборудовать специальный автогородок, где ребята получат возможность почувствовать себя реальными участниками дорожного движения.
С.Н. Гагарин отметил, что у них с министром образования РМ Е.П. Солдатовой был подобный разговор – он также предложил ввести в учебную программу дополнительные часы по изучению дорожного движения, и поблагодарил за высокую оценку деятельности ардатовских коллег. Напоследок О.П. Исакова пригласила главного дорожного полицейского республики на последний звонок 9 «к»класса – кадетов по линии ОГИБДД, чтобы выступить с напутственными словами. Сергей Николаевич отметил, что кадетские классы – хорошее начинание, и выразил надежду, что из ребят вырастет достойная смена.


Записала
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.