С Патриаршего моста открываются красивые виды на Кремль, храм Христа Спасителя, Болотный остров, памятник Петру I работы Зураба Церетели, Болотную площадь, парк Горького, Большой Каменный мост и т.д. . Мост расположен недалеко от станции метро « Кропоткинская». Он соединяет Пречистенскую набережную с Берсеневской, пересекает Болотный остров на уровне десяти метров над землей, а потом и Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.
Строительство моста было начато в 2002 году, открытие состоялось в сентябре 2004-го. На его обеих сторонах установлены памятные доски со следующим текстом: «Патриарший мост cооружен в 2004 году по проекту архитектора М.М. Посохина, художника З.К. Церетели и инженеров А. М. Колчина, О. И. Чемеринского». На момент открытия мост соединял храм Христа Спасителя с Берсеневской набережной. Затем, когда с территории Берсеневской набережной перенесли основную часть производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь», достроили стилобатную мостовую часть. По своей конструкции мост является арочным. Его длина — 203 метра, ширина пролёта — 105 метров. Сооружение велось нестандартным способом: фермы моста собирались вдоль обоих берегов реки, а затем при помощи поворотных механизмов они были развернуты навстречу друг другу и соединены.
В 2006 году правительство города приняло решение о продлении моста до улицы Большая Якиманка.
Патриарший мост стал в народе символом семейного единства. Здесь часто можно увидеть влюбленные пары, а также молодоженов, которые в знак нерушимости брачных уз закрепляют на перилах моста замки, а ключ выбрасывают в Москву реку.
Несмотря на «молодость» строения, с Патриаршим мостом связаны определенные приметы и традиции. Считается, что если один из фонарей загорается медленно, то это обозначает, что в московском центре планирования семьи зародилась новая жизнь.
Патриарший мост стал популярен среди москвичей и гостей города. С 2009 года Патриарший мост входит в состав туристической зоны «Золотое кольцо Москвы».
Интересный факт. Во время своего президентства Дмитрий Медведев 4 раза произносил поздравительную новогоднюю речь с Патриаршего моста.
Предлагаю прогуляться по Патриаршему мосту. Начнем свой путь со стороны улицы Большая Якиманка. Справа от моста на Болотной набережной возвышается 12 метровая алюминиевая скульптура. Она сразу бросается в глаза. "Большая глина № 4" — скульптура швейцарского художника Урса Фишера, презентующая акт творения, созидания, преображения. По задумке автора он представил увеличенный кусок глины, размятый его руками. Горожане, как и мы с вами наверное, увидели нечто иное, поэтому открытие скульптуры 16 августа 2021 года прошло очень громко. Да и по сей день скульптура вызывает много эмоций.
За скульптурой находится здание ГЭС-2- ныне культурный центр, а в прошлом- старейшая электростанция Москвы. Подробности о посещении ГЭС-2 в моем следующем посте.
С Патриаршего моста по лестнице можно спуститься на Болотную набережную и пройти по ней до Болотной площади, а оттуда до Большого Каменного моста.
С Большого Каменного моста открывается очень красивый вид на Кремль.
С Большого Каменного моста можно оценить размеры главного храма Москвы- Храма Христа Спасителя.
Но вернемся к нашему путешествию по Патриаршему мосту. За ГЭС- 2 прячутся Храм Николая на Берсеневке в Верхник Садовниках и палаты думного дьяка Аверкия Кириллова.
На закладном камне палат выбита дата — 1657. Однако, как показали археологические исследования, уже в XV-XVI веках на этом месте существовал деревянный дом с подклетом. Палаты соединялись с церковью, которая была домовой. В ней похоронен Аверкий Кириллов, убитый стрельцами во время стрелецкого бунта в 1682 году. Церковь была построена в 1656-1657 годах, главный престол освящен в честь Святой Троицы. Поэтому она также часто называется Троицкой. В 1854 году была построена новая колокольня, на месте прежней, снесенной еще в 20-е годы XIX века. Однако в 1932 году она была снесена. Храм чудом уцелел — его предполагалось снести. В палатах А.Кириллова в 1870 году разместилось Императорское Московское археологическое общество, которое возглавлял граф Уваров. Сейчас здесь расположен Российский институт культурологии. Церковь в 1992 году передана верующим.
С левой стороны Патриаршего моста на Берсеневской набережной находится здание кондитерской фабрики "Красный октябрь", построенное в 1890 годы.
На противоположном берегу Москва реки на Пречистенской набережной можно рассмотреть дом, похожий на терем- особняк Цветкова.
На пересечение Пречистенской набережной и Соймоновского проезда красуется дом Перцовой.
А еще с Патриаршего моста можно, приблизив зум, разглядеть застройку района Хамовники. Слева, под красной крышей — жилой дом Храма Христа Спасителя, построенный как доходный дом в 1900-м году. Сейчас это административно-офисное здание. Светлый дом чуть правее — Жилой дом остоженского рабочего ЖСК, построенный в 1926 году в стиле конструктивизма.
Высотка справа — здание Министерства иностранных дел России, построено в 1948-1953 годах. Высота здания — 172 метра, в центральном здании 28 этажей. На заднем плане виднеются современные небоскребы Москва-сити.
В вечерние часы на Патриаршем мосту зажигаются многочисленные фонарики. А в период зимних праздников мост пышно украшен иллюминацией.
Река Москва сияет огнями.
Рядом с патриаршим мостом на Пречистенской набережной расположен Патриарший причал.
Навигация по Москва реке работает и зимой.
В пешей доступности от Патриаршего моста находится Пречистенская улица. О вечерней прогулке по ней написано в моем посте.
О новом необычном Доме культуре "ГЭС-2" можно прочитать в моем посте.
Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.