Найти тему

Из пожилого сторожа в начальника «русского гестапо». Как предатель-садист СССР примкнул к фашистам, а после решил «выйти сухим из воды»

После окончания Второй мировой войны многим "слугам" Гитлера удалось бежать за границу в поисках защиты. Но некоторые остались позади - вероятно, не было возможности убежать, или они надеялись исчезнуть в толпе и "спастись".


Это история Михаила Букина. Он прошел путь от полицейского до заключенного в концентрационном лагере, но с подлинными документами.



Ничего нельзя было предусмотреть.
После освобождения Польши супруги Анастасия и Михаил решили вернуться в Советский Союз. Они поселились в городе Днепропетровске и жили тихой, простой и мирной жизнью. Муж устроился работать охранником, а жена стала домохозяйкой. У супругов не было своих детей, но они не отказывались от помощи соседей, если возникала необходимость позаботиться о малышах.


В 1957 году Ивановича призвали на работу. Смотритель заболел, и его попросили помочь. Но работать Букин уже не мог, его ждали те же "нетоварищи" в штатском. Мужчина, однако, не удивился.

-2



Что случилось?
Стало известно, что старый охранник был не обычным полицейским, а главой "русского гестапо". Он проработал в торговле большую часть своей жизни и даже был осужден за игру с драгоценными металлами. Он был освобожден досрочно, стал вести себя спокойнее, но все равно совершал ошибки. В начале Второй мировой войны Букин находился в Гомельской колонии. После первых выстрелов он сбежал и планировал вернуться в Орел, дождаться оккупации и начать работать с немцами. Так все и закончилось.

-3


Букин работал на нацистов со всей страстью. Он проводил допросы, применял насилие, пытал. Но в 1943 году Орел был освобожден от советских войск, и нацисты перевезли его "народ" в Литву. Затем Букин отправился в Польшу, где ему удалось притвориться заключенным в лагере.

Вернувшись в Советский Союз, он восстановил свои бумаги и переписал биографию военных лет. Однако ему не удалось избежать правосудия. Букин вскоре согласился с обвинениями, ничего не отрицал, назвал свое реальное время и дату рождения. Он считал, что его сотрудничество с немцами было результатом пыток и принуждения, ничто не было добровольным. Букин также утверждал, что он не пытал и не убивал заключенных, всю грязную работу делали его подчиненные. Но показаний почти сотни выживших было достаточно, чтобы оправдать смертную казнь.