В Детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ врачи-офтальмологи внедрили новый метод лечения ретинопатии недоношенных - лекарственный препарат вводят в стекловидное тело. Препарат Луцентис применяется для лечения активной ретинопатии недоношенных и профилактики слепоты у глубоко недоношенных детей, сообщает пресс-служба ДРКБ.
Разрешение применять его при ретинопатии недоношенных получили в конце 2021 года. До этого препарат применяли только у взрослых при диабетической ретинопатии и при «влажной» форме дистрофии сетчатки.
Со слов представителя фармацевтической компании-поставщика, в соседних регионах Луцентис в педиатрии пока еще не применялся. Его действие основано на факторе роста сосудов (VEGF-фактор) сетчатки. Вводится специальным шприцом интравитреально, то есть непосредственно в стекловидное тело глаза.
Девочку, которая родилась весом всего 460 грамм на 24 неделе беременности, перевели из роддома в ДРКБ перед самым Новым годом. Хотя малышка и набрала вес 1600 грамм, но ещё не могла дышать сама, была на аппарате ИВЛ. Агрессивная форма ретинопатии недоношенных потребовала срочного перевода.
Врачам давалось не больше трёх суток для принятия мер, чтобы сохранить ребёнку зрение. Проведённая ранее лазер-коагуляция не остановила патологический рост сосудов сетчатки, и применение нового метода – интравитреального введения Луцентиса стало единственной надеждой спасти зрение.
Чтобы провести второй этап лечения агрессивной формы ретинопатии недоношенных девочку решили перевести в ДРКБ - эту операцию возможно провести только в условиях многопрофильной больницы. Заведующий офтальмологическим отделением Дарима Цыренова провела интравитреальное введение Луцентиса в оба глаза ребёнка.
Этот случай в практике врача был уже третьим. В первый раз успешно применили Луцентис в офтальмологическом отделении больницы в августе прошлого года глубоко недоношенному ребенку. Ещё один подобный случай – в сентябре. В обоих случаях микрохирургическое вмешательство провели успешно, несмотря на высокие риски осложнений. А волнения и тревоги у офтальмохирургов были не без оснований. Сейчас дети растут и развиваются хорошо.
Пресс-служба больницы отмечает, что первый пациент, получивший шанс видеть, но, к сожалению, от которого сразу после рождения отказалась мама, уже обрёл любящих, прекрасных родителей - эти вести радуют и вдохновляют врачей не меньше, чем конкретные результаты работы.
А девочку, которая перенесла операцию под Новый год, уже сняли с аппарата ИВЛ. Она дышит сама и переведена из отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных в отделение выхаживания. Малышка хорошо прибавляет в весе. Сейчас офтальмологи ДРКБ могут комбинировать способы лечения ретинопатии детей, родившихся раньше срока, в зависимости от степени нарушений.
Интравитреальное введение Луцентиса является прорывом в лечении и профилактике слепоты ретинопатии недоношенных, который поможет более эффективно бороться с этим заболеванием. Успешность таких высокотехнологичных операций зависит не только от мастерства офтальмологов, но и качественной помощи анестезиологов-реаниматологов такому сложному пациенту, как недоношенный младенец, а также комплексной терапии выхаживания.
Таким образом, эти случаи успеха - результат слаженной работы целого коллектива разных специалистов, а также взаимодействия разных медучреждений Бурятии: Республиканского и Городского перинатальных центров, ДРКБ, РКБ им. Н.А. Семашко.
Автор: Андрей Ильин