Найти тему
Сад зелёной ведьмы

Женя с удивлением слушала, она не знала славянской мифологии и никогда даже не слышала о таком боге, Трояне...

Подав весёлый гудок, поезд помчался вперёд, по своему железному пути, а Женя и Василина остались на полустанке.

Перед Женей, сколько хватало взора, простирались цветущие поля. Ветер ласково гладил цветы, создавая красивые волны.

«Видишь вдали лес?» - спросила Василина – «Вот туда мы с тобой и идём. Красиво?» - «Ох!» - только и сумела выдохнуть из себя девушка, потрясённая красотой.

Она пила тёплый воздух, который приносил цветочные ароматы, а ветер окутывал девушку всё нежнее.

Василина дала Жене ещё какое-то время полюбоваться окружающими картинами, а потом осторожно заговорила.

- Всё, что тебя сейчас окружает – земля Трояна, славянского бога, который открыл людям секрет травничества.

- Кто же такой этот Троян?

- Это славянский бог траволечения и целительства. Очень жаль, что сейчас это имя олицетворяют с программой, которая запускает в компьютерные программы вирусы. Мы же, зелёные ведьмы, знаем лишь Трояна, который научил людей помогать своему организму через лечебные травы.

Фото с dzen.ru для примера
Фото с dzen.ru для примера

- По мифологии наших предков, Троян - сын Велеса и земной женщины.

Велес долгое время бродил по миру Яви, знакомясь с людьми, узнавая их нужды, и в одной деревне остановился в доме, где жили семь братьев и одна сестра. Девушка понравилась Велесу, и гость полюбился ей, с благословения родных девушки сыграли свадьбу. Спустя некоторое время родились сразу трое детей: две девочки и мальчик. Мальчика назвали Трояном, значит, рождённым третьим.

Наступило время, и Велес рассказал своей жене о том, кто он на самом деле и о том, что его призывают вновь в мир Прави, и было принято решение дочерей оставить с матерью, а Трояна отдать в ученики к богу Китоврасу, славянскому богу мудрости.

Во время обучения Троян сильнее всего проявлял интерес к знахарству: изучал целебные травы, учился прогонять болезни, стремясь избавить людей от хворей и смерти.

Однажды, собирая целебные травы, посох Трояна обвила змея, которую он убил. И вдруг с удивлением увидел, что к той приползла другая, принеся в пасти какую-то травку, и воскресила убитую змею.

Троян запомнил чудесную травку, нашёл её и начал воскрешать людей. Боги, узнав об этом, запретили Трояну нарушать мировой порядок, но сделали его богом знахарства и траволечения и с тех пор Троян не воскрешает людей, но помогает им продлить жизнь.

Женя с удивлением слушала, она не знала славянской мифологии и никогда даже не слышала о таком боге, Трояне. А ещё девушка с приятным удивлением отметила, что Василина знакома с новыми технологиями. А Василина продолжала свой рассказ.

- Символом Трояна является целебник.

Знак очень сильный, помогает поддерживать здоровье. Но целебник приносит не только благополучие тела, но и порядок в душе. А ещё целебник может помочь в принятии верных решений, обрести уверенность в себе, увидеть ситуацию с новой стороны и сделать правильный выбор.

Изображений символа целебника два. Традиционный – это ромб, к углам которого направлены остриём стрелы.

Тут Василина наклонилась над тропинкой, взяла прутик и нарисовала символ.

Фото с ВКонтакте для примера
Фото с ВКонтакте для примера

Но есть и более древнее изображение – это вязь из треугольников, которые напоминают человека. Или чашу. Или цветок.

Фото с ВКонтакте для примера
Фото с ВКонтакте для примера

- Троян, в первую очередь, покровительствует целителям, тем, кто ищет способы исцеления с помощью трав, сил природы, кто стремится помогать людям.

Но Троян покровительствует и тем, кто ценит знания, надёжность, немногословность, умение быстро действовать.

Стихии Трояна - Вода и Огонь.

Тотемными животными Трояна являются бобёр, медуза и цапля.

Из предметов - чаша-братина.

Символично и священно число 3 и 12.

Мы, зелёные ведьмы, отмечаем день Трояна 15 мая. Обязательно приносим с собой молоко, хлеб, цветы. Располагаемся всегда на берегу большого водоёма, разжигаем костёр. Иногда приносим с собой цветные лоскуточки, которые олицетворяют немощи свои и своих близких и, завязывая эти лоскуточки на ветки, подготовленные для костра, произносим своими словами, от чего мы хотели бы избавить себя и своих родных людей. Есть и молитва специальная, но зелёные ведьмы предпочитают обращаться к богам своими словами, которые идут из сердца.

В конце празднования мы опускаем в воду венки из одуванчика и тут очень важно, не оглядываясь, уходить с берега, иначе, всё, от чего просили Трояна избавиться, вернётся к нам же…

Фото с zvezdaaltaya.ru для примера
Фото с zvezdaaltaya.ru для примера

Женя слушала с замиранием сердца – она даже не представляла, что в современной жизни можно встретиться с такими традициями.

Всё это Василина рассказывала, пока они с Женей шли вдоль цветущих полей и рассказ о Трояне, и эти красивые волны цветов всё глубже входили в Женино сердце, заставляя его чаще биться – от изумления и восторга.

Продолжение следует...

Понравилось и хочется читать повесть дальше или узнать интересную информацию из мира растений? Подписывайтесь на канал "Сад зелёной ведьмы", чтобы не пропустить новые публикации. Комментируйте, ставьте лайки - всегда рада нашему общению.