Странное и чуточку абсурдное название, да? Но этому есть объяснение.
Старый Новый год - финальная точка в череде гуляний начала января. Это неформальный праздник, который в наши дни отмечают по желанию. Однако еще несколько столетий назад этот день был важной вехой в культуре многих народов, а у некоторых он остался таким до сих пор. Традиции и приметы Старого Нового года во многом повторяют те, которые соблюдают, празднуя Новый год в ночь на первое января.
Старый Новый Год — это праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Как и первое января он знаменует начало нового года, а приставка «старый» не случайна. Это прямая отсылка к юлианскому календарю, который уступил место современному летоисчислению — григорианскому.
В России история Старого Нового года началась после революции. В 1918 году большевики приняли решение о переходе на григорианский стиль, по которому к этому времени уже жило большинство стран Европы.
По старорусским традициям, в этот день начинали отсчет нового сельскохозяйственного года, а также чтили память покровителя аграриев Василия Великого. Вечер накануне называли «щедрым». В домах накрывали на стол и готовили угощения, которыми обязательно делились с другими, также считалось хорошей приметой наняться на работу в этот день.
В наши дни Старый Новый год - это неофициальный, но любимый многими праздник. В отличие от 1 января его не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в основной Новый год.