Иногда ребенок прямо кричит всем своим видом и поведением - да отберите у меня уже эту свободу, я не знаю, что с ней делать - а мама думает, наверное свободы маловато, надо поискать ещё более лучшую. Да-да, вы не ошиблись. Я, которая всего лишь несколько статей назад пела оды различным альтернативным системам образования, сейчас пишу именно эту статью.
Я как-то написала здесь статью, по мотивам которой меня чуть не разорвали - про свою несоветскость. Я родилась в СССР, но мой сознательный возраст его уже не застал. Иногда интересно, какой бы я была в том общественном строе. В нынешнем я, как и любой нормальный человек, вижу массу недостатков, но ценю за возможность выбора и наличие альтернатив. Совершенно не уверена, что смогла бы отдать своих детей в садик в год, например, будучи подгоняемой статьей за тунеядство. Не выбирать им школу. Работать в системе и знать, что моя зарплата и вчера, и сегодня, и завтра та же... Или я просто обо всем этом не думала бы, родившись на двадцать лет раньше? Не знаю. В общем, при всех недостатках настоящего времени я рада, что живу именно в нем, и не хотела бы вернуть никакое прошлое, даже когда трудно. Я ценю в этом времени возможность выбора. В предыдущей статье я писала про выбор и альтернативы, и тему хотела бы продолжить. Почему и что мы выбираем для своих детей.
Я вообще, как и любой блогер, пишу свои статьи, как-то определенным образом представляя себе их читателя. Мой адресат - думающие вовлечённые родители, пытающиеся разобраться, желающие лучшего для своих детей. Если и косячащие, то исключительно из лучших побуждений, просто что-то неправильно понято. Частый посыл моих статей даже не мотивационный а, наоборот, призванный снизить градус накала страстей - расслабьтесь, это делать не по возрасту, а это не обязательно, а это как пойдет...
Ввязываясь в дискуссии в соцсетях (я это не люблю, но бывает), была удивлена, что, оказывается, многие специалисты в своих рекомендациях стартуют из принципиально другой стартовой точки - из точки родительской маргинальности. И исходя из этой точки, мои посылы за здравие резко становятся - за упокой. Отдавать ребенка в садик не в год, а в три-четыре - например, пишу я. Да вы с ума сошли, отвечают они. А до четырех ребенок будет бутылку сосать, в памперс какать и телек с утра до вечера смотреть. В садике его хоть развивать будут. И с этой точки зрения - они правы. С этой точки зрения в садике совсем маленькому ребенку действительно будет лучше, чем дома. Работать со своим ребенком самостоятельно дома, имея программу и соблюдая ряд условий - реально, пишу я. Да вы что, эти курицы такого там накорректируют, отвечают они...
В общем, мои тексты - не для куриц, а для людей, искренне пытающихся понять, что же такое ребенок, и что для него оптимально. И моя задача помочь родителям сделать действительно оптимальный выбор. Для каждых условий свой.
Зачем вам работать с ребенком самостоятельно, если вы достаточно обеспеченны и живёте рядом с крупным коррекционным центром. Зачем вам искать ребенку альтернативную систему образования, если про учителя ближайшей к дому началки ходят легенды по всему району. Зачем...
Мы часто ищем какое-то мифическое лучше, которого на самом деле не существует. Очень часто это "лучше" - какая-то там мифическая свобода для личности. На эти грабли наступают очень многие. Иногда ребенок прямо кричит всем своим видом поведением - да отберите у меня уже эту свободу, я не знаю, что с ней делать - а мама думает, наверное свободы маловато, надо поискать ещё более лучшую. Это поклонение свободе начинается с периода ужасного двухлетки, когда мама реально тщится починить сломанный банан, лишь бы дитя не плакало, и плавно перетекает в период школьного обучения. И погнали. Годами ищем сад без дневного сна, например. Или пытаемся продавить отсутствие оного в саду обычном. Каждая вторая мама приходит - ну мой тихо в группе поиграет, он же один. Угу. Двадцать один не хотите? Вчера ещё пять свободолюбцев с такой просьбой приходили. А ребенок к вечеру перевозбужден и невменяем, но днём спать кто ж по доброй воле сдастся. Не сдается - значит хочет свободы. Будем искать свободу.
Начинается школа, вставать рано, форма, требования... Да, многие из этих требований маразматичны. Да, в школе многое устарело и хорошо бы пересмотреть. Но это мы с вами, своими взрослыми мозгами, понимаем. Дети же младшего школьного возраста живут в периоде правил. Их предыдущий возрастной период к правилам готовил и подготовил, если все шло по плану. Старший дошкольный возраст - возраст игр с правилами. Для тех детей, которые играли долго и много, школьные правила вообще не вопрос, а абсолютно нормальная картина мира, даже маразматические. Сидеть сорок минут за партой? Вообще не проблема, я же сижу в кустах не дыша, когда в прятки играем. Учить стихотворение? Ну я же учил какие-нибудь эники-беники, в которых вообще смысла нет. Поднимать руку, говорить по очереди? Конечно, я же ждал своей очереди быть водящим. Да, проблема в том, что современные старшие дошкольники в игры с правилами не играют. Хорошо если дома с ними играют в настольные. Подвижных же, кроме пряток и самых примитивных салок с примитивными же правилами, почти не осталось. Вот и приходят в школу в массовом шоке - а что, так надо было? И - уходят в ужасе вместе с родителями. Искать свободу.
В современном мире ее легко найти. Уйти на семейное, очно-заочное, ещё какое-нибудь... Туда, где вставать рано не надо, форму не носить, тестирование онлайн мама рядом подскажет... Сама же эта мама будет жаловаться и сетовать - хотели как лучше, а он ничего делать не хочет, до конца не доводит, как жить будет... Как-как. Сложно жить будет. И вам с ним будет сложно. И долго сложно. Тот случай, когда на сепарацию в 18 лет можно не рассчитывать. А весь пубертат и прочие кризисы будут сливаться исключительно в вас, потому что никакие сверстники на подобную свободу самовыражения не подписывались. Они сами так в нежную свободолюбивую ромашку самовыразятся, что опять только в ужасе бежать останется. Орать на маму. На маму можно. Она стерпит. Всю жизнь терпит.
Стоп, скажете вы. Мы на семейное ушли по совершенно другим причинам. Это наш образ жизни, наше мировоззрение. Ну так речь и не про вас. Как и не про куриц из первой части статьи. Речь про тех, кто хотел как лучше, но неправильно это лучше интерпретировал. Если поиск альтернативы продиктован отступлением - обычно ничего хорошего не бывает. Поиск альтернативы из позиции силы - совсем не то, что из родительской слабости. Работа детей - проверять границы, любой ребенок будет занят этим всю свою детскую жизнь. Работа родителей - знать, что в каждом возрастном периоде для ребенка хорошо. А также понимать, что это истинное хорошо очень часто не имеет ничего общего с тем, что ваш ребенок вам декларирует, используя слово "не хочу". И даже используя слово "не могу". И даже используя слово "болит".
Я не могу в рамках этой статьи, и даже нескольких, описать все ситуации, в которых родитель сталкивается с необходимостью понять, манипулирует ли ребенок, или ему и правда сейчас плохо и в этой системе ему не место. Разные дети, разные ситуации. Очень часто действительно не место. Но ровно так же часто нежная на словах ромашка вовсе не так уж нежна, как декларирует. Свою задачу я вижу в не в том, чтобы описать все возможные ситуации, а потом поцапаться с вами в комментариях в русле "а у нас не так", потому что как у вас, знаете лишь вы сами. А в том, чтобы постепенно на этом канале рассказывать об истинных потребностях ребенка в каждом возрастном периоде. Они меняются и, например, сетования специалиста (буквально вчера читала) на то, что двухлетний ребенок, мерзавец такой, в кабинете картинки расшвыривает и по правилам играть отказывается точно так же странно читать, как и откровения матери восьмилетнего о том, что конкретно ее ребенок развивается по настолько особому пути, что каждое действие ему необходимо аргументировать, в том числе и необходимость открыть учебник на странице 32, поэтому обычная школа ему не подходит. Вопрос, какая тогда подходит?
Время выбора - это прекрасно, от своих слов не отказываюсь. Но действительно грамотный выбор сейчас, похоже, редкость такая же, как и в советское время. Интересно, остановятся ли когда-нибудь эти качели - из полного игнорирования детских потребностей до маразматической фиксации на каждой оттопыренной губке?