За 23 дня до вступления в силу так называемого "запрета на транспортировку российской нефти и нефтепродуктов" в ЕС снова задумались о том, чем заместить тот объём, который исправно поставлялся из нашей страны ранее. Издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает о том, что возможно Китай сможет помочь!
Не смотря на все запреты и скрежет зубов за минувший год ЕС импортировал из России порядка 220 млн. баррелей дизельного топлива. (это помимо нефти). Топлива жизненно важного для экономики. Поскольку им заправляют от автомобилей и грузовиков до кораблей и производственного оборудования. Такой объём можно сравнить с 14 000 олимпийских бассейнов наполненных дизелем. Согласитесь не мало! И заместить его не так просто. К счастью для соседей наши ближневосточные коллеги по ОПЕК последние годы инвестировали достаточно средств в строительство НПЗ и кое-что могут перерабатывать. Расположены они не так далеко. Лишь бы только Суэцкий канал не был заблокирован. Иначе - "труба дело". Но и тут объёмы весьма ограничены.
По данным обозревателя Bloomberg Китай здорово нарастил экспорт дизеля и вполне вероятно смог бы заместить выпадающий объём. Китай больше всех вложился в перерабатывающие заводы (НПЗ). Это было необходимо для удовлетворения собственной спроса. А задел в мощности позволил зарабатывать и на экспорте нефтепродуктов. В ЕС видят в этом "спасительную возможность". Но опасаются того, что Китай может и отказать в необходимых объёмах поставок по "надуманным причинам". Другой проблемой остаётся логистика. Возможно, СМП поможет немного снизить издержки. Другой вопрос. Откуда Китай берёт это дизельное топливо? Увеличивая объёмы экспорта соразмерно увеличению объёмов импорта сырой нефти из России. Незадачливым европейцам не хочется забивать себе голову. Они уже привыкли жить в мире: если шильдик одной страны - значит и продукция тоже.
Эксперты из ЕС открыто заявляют о том, что Турция вполне могла бы быть (и отчасти уже является) посредником. Перерабатывая российскую нефть и продавая нефтепродукты в страны ЕС. Эрдоган только за.
Ещё один вариант, который рассматривали в Германии - Казахстан. Где немцы рассчитывая закупить значительный объём нефти там. Но и здесь проблема. Поставка её технически возможна, но только через территорию России. И для этого необходимо согласие руководства Транснефти, а значит и Кремля. Казахстан вообще в этом смысле оказался в не самом выгодном положении. Обладая хорошим запасом ресурсов, но не имея возможности полноценно выводить их на мировой рынок. Без посредников. Где Россия - это наиболее короткий путь. Возможно здесь и скрывается очевидная смена настроения Токаева.
В действительности происходит глобальное перестроение нефтяного рынка. Россия как продавала, так и продаёт свою продукцию +- в тех же объёмах. Где-то теряя на продаже переработанного топлива, но зато увеличивая объёмы продажи сырой нефти. Российские НПЗ с учётом бурного развития и активизации строительства на Дальнем Востоке, а так же создания инфраструктуры для СМП - переориентируются на внутренний рынок. Поскольку потребление топлива внутри страны сильно возросло. Мы остаёмся при своих с небольшим, но всё же профитом. Страны партнёры, такие как Китай, Индия или та же Турция получили возможность для дополнительного пополнения бюджета за счёт переработки и перепродажи нефтепродуктов в другие страны. В том числе и в ЕС.
Европейцы вряд ли останутся без топлива. Но совершенно точно путь его будет заметно более долгим и дорогим. Пусть котировки Юралс и держатся на "потолочном уровне", вводящие его страны получают конечный продукт по совершенно другим ценам. Что, как жук короед будет неумолимо подтачивать экономику.
Западные СМИ и наша "светлоликая общественность" всё ещё пытается выдать эту историю за "проблемы" и чуть ли не крах российского нефтяного рынка. На деле же всё это больше похоже на объявившего в знак протеста голодовку и теперь думающего, как бы подольше протянуть без пищи.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812