Звёзды Мишлен зажигают, потому что они действительно нужны - как ещё понять, что перед тобой не просто хороший ресторан, а ресторан исключительный? Такое место, куда идёшь не только за кухней, интерьером или компанией, а за всем этим сразу - и еще за невероятным отношением к себе, как к самому лучшему посетителю. На момент написания этого текста в мире всего 106 ресторанов с тремя звездами (еще недавно их было 113), здесь мы собрали пять, пожалуй, лучших.
Azurmendi. Ларрабетцу, Испания
Ресторан находится в местечке недалеко от столицы Страны Басков, Бильбао, и предлагает национальную баскскую кухню в оригинальной современной обработке шефа Энеко Атча (Eneko Atxa). Есть у Azurmendi и совершенно потрясающие детали такие, как огород на крыше, где посетители могут увидеть часть свежей зелени, которую им подадут на стол. А одно из фирменных блюд - краб-паук в собственном соку, сваренный с рыбной икрой и дольками яблок. Вдобавок, само здание ресторана выделяется архитектурой - оно собирает дождевую воду для дальнейшего использования, а для охлаждения применяется геотермальная энергия.
Osteria Francescana. Модена, Италия
По мнению шефа ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуры (Massimo Bottura), кухня - это соединение идей, техник и культур, нечто не математическое, а эмоциональное. И к традиционным итальянским блюдам в этом ресторане добавляются эмоциональные детали, превращающие их в современную классику. Знаменитым стало блюдо “Пять Эпох Реджанского Пармезана”, в котором сыр подается в пяти различных вариациях, в зависимости от своего возраста - от хрустящей галеты до вспененной формы. Есть тут и более традиционные блюда, поэтому критики ценят ресторан за то, что он понравится и приверженцам простой кухни и тем, кому близки изыски.
Robuchon au Dme. Макао, Китай
Расположенный на вершине 48-этажного отеля Grand Lisboa этот ресторан от знаменитого шеф-повара Джоэля Робюшона (Joel Robuchon) предлагает французскую кухню такого уровня, что признан одним из лучших мест во всей Азии. В числе фирменных блюд найдутся грибной суп, картофельное пюре с крабовым мясом и хрустящие креветки с соусом эспелет. И, само собой, превосходные французские вина. Надо сказать, что, в отличие от большинства ресторанов такого же уровня сервиса, Robuchon au Dme отличается довольно демократичными ценами.
The Fat Duck. Брей-он-Темз, Беркшир, Великобритания
Отмечающий в 2020 году 25-летний юбилей ресторан The Fat Duck - место уникальных и эксцентричных блюд, порожденных фантазией Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal), шеф-повара и владельца заведения. Тонкий психолог, он предлагает несочетаемые сочетания. Каша из улиток? Отлично! Псевдо-суп из черепахи со съедобными искусственными часами? Самое время! Мороженое с яичницей-болтуньей или сардина на тостовом сорбете? В общем, вы поняли. Место, которое заслуживает если не дополнительной звезды Мишлен, то ее половинки - в лучших традициях “Алисы в Стране Чудес”.
Eleven Madison Park. Нью-Йорк, США
Меню этого ресторана на Манхэттене меняется в зависимости от того, какие свежие местные ингредиенты доступны в тот или иной сезон - но всегда остается американским по сути. Ужин здесь - настоящее гастрономическое представление, ведь, чтобы насладиться всеми одиннадцатью блюдами, которые входят в полное меню, нужно около трех часов. Но, определенно, такие шедевры Даниэля Хамма (Daniel Humm), как утка по-московски, глазированная в лавандовом меду, стоят того, чтобы “приобрести билет”.
Понравилась статья? Ставьте лайк👍! А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал.
Найти и подобрать себе путешествие своей мечты, забронировав его без комиссий и переплат по лучшей цене, рекомендуем лучшие известные поисковики:👇
- Суточно.ру - здесь мы бронируем гостиницы🏨