Найти в Дзене
Алексей Арцибашев

Звездный крейсер Галактика. Не на что смотреть, невозможно оторваться.

Есть такие сериалы, снятые без визуальных изысков, с бюджетной картинкой и непопулярными актёрами, но оторваться от просмотра которых невозможно. И "Звёздный крейсер Галактика" один из таких.

Сюжет первичен, визуал вторичен.
В начале нулевых, в достриминговую эпоху, телесериалы выглядели скорее как документальные репортажи чем кино и брать публику приходилось сценарием и сюжетом, а не раздутым бюджетом на спецэффекты. Другого выбора просто не было, телесериал по определению был дешёвкой и то что они иногда становились популярней голливудских фильмов было сюрпризом для всех. Зрительская любовь бывала иррациональной и беззаветной.
Просматривая стриминговые сериалы и сериалы снятые в ушедшую эпоху, разница в техническом уровне картинки и грамотности сценариев видна невооружённым взглядм. Рост технического качества соревнуется лишь с упадком сценарного искусства. Насколько грамотной визуально стала картинка и операторская работа и насколько убогие сюжеты она теперь визуализирует можно заметить в том числе и за просмотром такого уже "динозавра" как "Звёздный крейсер Галактика". Достаточно просмотреть его для контраста после какого-нибудь свеженького детища от Apple или Netflix. Если ваши глаза не вытекут от "грязной" картинки и жёсткого света в кадре, то грамотно выстроенный сюжет засосёт вас с головой надолго, несмотря на всю свою псевдодокументальность и бюджетность визульных решений. В интервью сами создатели говорили о том что хотели сделать картинку как в документальном кино и предлагают рассматривать сериал не иначе как документальную фантастику.

Небесные создание.
Красивые вещи всё же присутствуют и недаром почти на всех промо материалах и скриншотах фигурирует
Триша Хелфер — модель сделавшая карьеру в кино, пусть не блистательную но всё же успешную.
Такого чувственного всадника апокалипсиса зритель ещё не видел и нарёк её секс-символом после первых же серий.
Кэти Сакхофф при всей своей своеобразности идеально подходит своему персонажу, хотя в оригинальном сериале 70-х это была мужская роль и женской её сделали из-за моды на феменизм, в данном случае это удачная подмена.
У
Люси Лоулесс роль второго плана и честно говоря завершена она была не самым гладким образом, но вторая сексопилка в сериале всегда на пользу, хотя это спорно.

Мастодонты драмы.
Мэри МакДоннелл и Эдвард Джеймс Олмос на пару держат весь драматизм ситуции и нелёгких решений на своих плечах. И химия между ними сочится сквозь экран. Джеймс Кэллис играет самого неоднозначного из действующих лиц, сложнее всего поддающегося толкованию как личность, наблюдать за его метаниями и метаморфозами чрезвычайно интересно.

Философские вопросы поднятые в сериале, сайлоны и люди, космические сражения, накал страстей среди персонажей их эгоизм, их глупость, их отвага и мудрость, их вера и поиск — этот сериал про каждого из нас.