Современный мир полон различных активистов, которые выступают за бодипозитив, равные права у мужчин и женщин, честные выборы или ношение масок в общественных местах. Но нас интересуют именно действия связанные с экологией. Нет человека, который не слышал бы о том, что планета очень загрязнена, что из-за людей вымирают какие-то виды животных. Ежедневно в ленте новостей можно увидеть статью про проблемы с окружающей нас природой. Конечно же мир полон людей, которые активно решают данные проблемы, чтобы наш мир не перешел точку невозврата. Нас окружают тысячи ежедневных инновация в этой сфере, электрокар и топливо из водорода уже никого не удивляют, но почему-то мы все еще не живем в чистом мире, полном свежего воздуха и отсутствия разговоров о том, быстро убиваем нашу планету. Огромное количество компаний меняют свои приоритеты, перестраиваясь на тему экологии. И это происходит не только из-за потребителей, желающих пользоваться экологически чистыми товарами и услугами, но и потому, что уже существуют законы, запрещающие и ограничивающие деятельность, которая вредит нашей планете. На самом деле, очень актуальная проблема, которую я и буду рассматривать в этой статье.
Примеры эко-инноваций.
В настоящее время все большему количеству стран становится близко понятие «зеленая экономика». Большинство развитых стран соблюдают принципы экологии, вводя соответствующие законы и применяя их на практике. Это, естественно, связано не только с желанием не загрязнять землю и атмосферу, но и с экономическим фактором. Так, например, обычная переработка и повторное использование каких-то материалов может сэкономить государству миллионы долларов. И все это не просто так. Введение каких бы то ни было эко инноваций помогает решить несколько проблем сразу. Две самые заметные-это экология и финансы. Особенно это может помочь в период кризисов, помогая сэкономить средства с помощью эко технологий и вложить их в экономику. Эко инновации уже не новое определение. Например, в Японии уж к 2011 году переработка было предано 50% отходов. Многие страны уже давно находятся в попытках на 100% перейти на «зеленую экономику», которая подразумевает под собой использование только экологически чистых ресурсов, стопроцентную переработку отходов и др.
Самым ярким примером является опять же Япония, которая в принципе у многих людей ассоциируется с новыми технологиями. Они уже заняли лидирующую строчку в производстве продуктов и оборудования, являющихся экологически чистыми. Например, ядерная и тепловая энергетика, строительные материалы и железнодорожный транспорт. И, что не мало важно достигли успехов в муниципальной системе, то есть очистке сточных вод и обработке коммунальных отходов. Таким образом в Японии уже развита «зеленая промышленность». Но, к сожалению, не все так красочно и везде есть свои недостатки. Пока весь мир стремится отказываться от угля, Япония строит новую угольную ТЭС мощностью 1,3 миллиона киловатт. Как та происходит, что прогрессивная страна не смотрит в сторону «озеленения». Ответ прост-виной всему катастрофа в Фукусиме. В 2010 году около трети энергии в стране давал мирный атом. Атомная энергетика развивалась, но после трагедии многие АЭС были заморожены, а любые разговоры о возобновлении их работы вызывают протесты. Япония не смотрит в сторону возобновляемой энергетики и не чтит природный газ, потому что, судя по Европейскому опыту, это ненадежный источник энергии, а уголь их Австралии-экономически выгодное топливо. Но нес стоит негодовать в сторону Востока, ведь японское правительство закладывает в техническую конструкцию ТЭС возможность перехода на новое топливо-водород
Также стоит рассмотреть уникальный опыт в эко инновациях такой страны, как Швеция. Эта страна заняла лидирующую строчку в применении местного топлива и возобновляемых источников энергии. Применение «зеленых» принципов свойственно Швеции в абсолютно всех сферах экономики, а возобновляемы источники энергии и энергоэффективность уже давно рассматриваются как национальные проекты, что говорит нам о том, что данная страна довольно серьезно подходит к проблеме экологии не только на словах и законах, а подтверждая это все активными действиями, которые не могут быть не замечены. Так, например, уже в 1999 году, ведь, как было написано выше, эко инновациями интересуются уже давно, Швецией было выделено 15 целей, касающихся природы и окружающей нас среды, среди которых все абсолютно ясны и понятны: чистый воздух, сбалансированная морская окружающая среда, хорошая городская среда, минимальное влияние на климат и другие. Эти цели должны были быть выполнены к 2020 году. И, как мне кажется, Швеция, если не со всеми пятнадцатью пунктами, что является достаточно сложным, но с большинством справилась довольно успешно, ведь у многих людей эта страна в наши дни ассоциируется с красивой природой, чистым воздухом и прекрасным климатом. Но, что не мало важно, проблемой экологии обеспокоенно не только государство, но и граждане этой прекрасной страны, которые активно принимают участие в сбережении нашего климата и Земли в целом. Если верить проводимому опросу, то около трети всех шведов, что является неплохим показателем, обеспокоены проблемой загрязнения окружающей среды. Например, они не покупают ненужные им товары, особенно если эти товары неэкологины. Еще одним ярким примером является то, что у них появилась новая должность в каждом из 290 муниципалитетов. Человек на этой должности выполняет роль советника по волнующим жителей вопросом об экологии, правильной переработке отходов, рациональном вложении денег в «зеленую» сферу. Еще один пример, заинтересовавший меня. В Швеции снижают процент налога для граждан, которые, например, отказываются от машин с двигателем внутреннего сгорания в пользу электрических автомобилей или покупают солнечные батареи для собственного пользования. Также не стоит забывать о том, что все знают о том, что в Швеции очень распространен велосипедный транспорт, которым пользуется очень большое количество людей, ведь это, в первую очередь, экологично, но еще и полезно для здоровья. Многие улицы буквально пронизаны велосипедными дорожками, что уже само по себе вызывает мысль, а почему бы не поехать на работу на велосипеде. Конечно, немаловажную роль играет сам менталитет людей, который говорит сам за себя. Возможно, другим странам стоит перенять опыт Швеции, действия которой, как можно заметить, очень влияют на окружающую среду. Почему так много времени уделяется именно этой стране? Потому что это прекрасная страна, которая входит в топ лидеров по рейтингу-больше 80-в данном вопросе.
Как мы видим, государства обеспокоены волнующей всех проблемой, но, как можно заметить, инициатива идет и снизу, от обычных, неравнодушных граждан, которые хотят жить в чистом мире, которые хотят обеспечить светлое будущее своим детям, чтобы те не видели огромных свалок мусора, чтобы те могли дышать свежим воздухом вместо того, чтобы бороться за то, чтобы на их улице было чисто, а мир не перешел точку невозврата. Очень многие родители прививают этот порядок своим детям с самого рождения. Это ли не самый главный показатель обеспокоенности данным вопросом?
Если рассматривать с этой стороны, то все кажется очень сказочным, и создается впечатление, что мы никогда и не дойдем до всем уже надоевшей точки невозврата, но это не совсем так. Несмотря на то, что было сказано, что внедрение эко инноваций может помочь сэкономить какую-то сумму государству, с этим не согласны крупные предприятия. Проблема субъектов хозяйствования заключается в нежелании участвовать в мероприятиях по охране окружающей среды, так как эко инновации воспринимаются как экономически невыгодные, потому что требуют большого вложения денег, по мнению владельцев этих самых предприятий. Но сейчас будет рассмотрено еще несколько примеров разных стран.
Не зря было сказано про менталитет граждан, который следует формировать всем вместе на поколения вперед. Страной, одной из ключевых задач которой является создание общества с экологической осознанностью, что естественно будет способствовать увеличению количества и качества действий, связанных с экологией, является Дания-стран, которая позиционирует себя как эколого-политически продвинутая. Эта государство, прежде всего является лидером по многим типам эко инноваций: экологическое строительство, альтернативный транспорт, то есть переход от автомобилей к велосипедам, например, утилизация отходов. Уже к 1997 году энергия, вырабатываемая станциями ветряных мельниц, составляло 8% от общего количества, а к 2010 году, с увеличением количества этих станций в три раза, это число выросло до 20% от общего количества вырабатываемой энергии. Также Дания год за годом отказывается от ядерной энергетики, в частности из-за всем известной катастрофы на чернобыльской АЭС, произошедшего в 1986 году. На это немало повлияли организованные общественные движения, выступающие за отказ от ядерной энергетики и переход на ветротурбинную. Как и в Швеции, здесь многие стараются меньше пользоваться машинами, выбирая велосипеды. 4% граждан уже полностью отказались от автомобилей в пользу альтернативного транспорта, а 20% предпочитают ездить на велосипедах на работу. В планах правительства заменить всю электроэнергию на «зеленую» уже к 2050 году. Стоит заметить, что в Дании есть восхитительный проект-эко-деревня, самая большая в Европе, которая находится в пригороде Копенгагена. Энергии там потребляется в три раза меньше, чем в привычном нам городе. В деревни установлены солнечные батареи и «ветряки», дома сделаны из экологичного и термоизоляционного материала, что позволяет не выпускать нужное тепло и создавать приятный микроклимат в каждом доме. Также там предусмотрено использование дождевой воды в бытовых нуждах. Использование небольшого количества электроэнергии позволяет жителям этой эко-деревни продавать излишки вырабатываемой энергии местным компаниям, естественно по цене ниже рыночной, что удовлетворяет интересы обоих сторон.
Эко-строительство может стать актуальным и применимым во многих странах и городах, включая Россию. Это может дать развитие инновационной и предпринимательской деятельности, так как при переходе на «зеленую» деятельность необходим рост инновационной составляющей, и при переходе на эко-строительство необходимо появление «зеленых» технологий. И было бы неплохо сделать импорто-замещение, чтобы создать мотивацию для создания технологий у отечественных производителей и промышленников.
Но как на это «озеленение» реагируют отдельные компании, а не государства в целом? Можно ли как-то превратить все компании в эко-компании? Если брать нефтегазовую промышленность, то тут скорее можно говорить только о том, что мы можем как-то «озеленить» лишь последствия их действий, потому что сделать саму какую-либо нефтегазовую компанию не получится, если только не брать какие-то отдельные элементы этих компаний, как, например, IT-процессы, энергия для которых может добываться экологичным путем. Но последствия, наверно, сделать экологичнее можно. Например, перерабатывать отходы, и, кстати, достаточно вредные, не допускать их выливания в открытые воды, уменьшать вред от огромного количества дыма, который уходит в открытый воздух, создавая всем известные озоновые дыры, которые явно не дают ничего хорошего нашей атмосфере. Но, если брать компании, не связанные с энергетикой, то дела обстоят гораздо лучше, и тут гораздо больше вариантов перейти в «зеленую» экономику. И начинать можно с самого простого, даже с упаковки, но и здесь бизнес сталкивается с проблемами. Часто из качеств выгодно, экологично, практично приходится выбирать всего два пункта, жертвую третьим. Также мешают существующие мифы вокруг вторсырья: кому-то не хочется перестраивать производство под новую тару, кто-то скептически относится к слову «отходы», кто-то боится не найти клиентов или столкнуться со сложностями производства тары и срыва поставок, но в современном мире, к счастью, существуют компании, готовые предоставить решение этим проблемам. Главное-найти эти компании и хотеть меняться в пользу экологии. Есть очень заинтересовавший меня пример-пример российской компании. Сейчас некоторые компании только начинают «озеленяться», но есть мастодонты, которые взялись за «зеленую повестку» еще в двухтысячных годах. Один из них- «Металлоинвест». Так, входящий в «Металлоинвест» Лебединский ГОК сдал свой первый цех ГБЖ-наиболее экологичная технология производства железа-еще в 2001 году, когда про углеродный след в России никто не говорил. Теперь компания строит по одному такому комплексу каждые 3-4 года. Вообще, ГБЖ-ключевое сырье для предприятий металлургии. Если верить основателю этой компании, Алишеру Усманову, то домны и конвертеры будут со временем сокращаться , электрическая металлургия будет увеличиваться. «Металлоинвест» имеет ESG-рейтинги ведущих независимых международных агентств и занимает 3-е место в ежегодном рейтинге открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических предприятий Всемирного фонда дикой природы.
И вот здесь начинается еще одна очень интересная тема. Еще один повод для компаний задуматься о переходе на «зеленую» деятельность. Тренд на экологическая ответственность коснулся и темы инвестиций в последние годы. Так сформировались так называемые ESG-принципы. Что это такое и для чего нужно? Эта аббревиатура их трех английских букв заключает в себе три основных принципа: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления. Эти принципы были предложены Кофи Аннан, который предлагал компаниям внедрять их в свою деятельность для борьбы с изменениями климата. Первый принцип определяет, насколько компании важна забота об окружающей среде. Второй-социальный-это отношение компании к своим сотрудникам и тем людям и компаниям с которыми она работает. Третий-зарплаты менеджмента, прозрачность отчетности. И, соответственно, бизнес, желающий получить ESG-рейтинг должен соответствовать требованиям этих принципов. Это создает интерес для инвесторов. Как утверждает вице-президент Тинькофф, Нери Толлардо, мировые фонды просто перестанут инвестировать в компании, которые не следуют данным принципам. Уже сейчас треть крупнейших банков составляют кредитный рейтинг, опираясь на ESG-оценку, а это означает, что банки будут проводить тестирования заемщика на соблюдение ESG-принципов. Конечно, возможно, что сама идея создать показатель, который сделает компанию более инвестиционно привлекательной, не несет в себе гуманистической идеи спасти планету, и вопрос опять только в деньгах
В заключение хотелось бы сказать, что мы вряд ли можем видеть всю картину данного вопроса, но хочется надеяться, что людям действительно небезразлично будущее планеты и все это не зря. Думаю вряд ли кому-то хочется улетать на Марс только потому, что наша планета стала непригодна для жизни, потому что люди думали только о финансах и руководствовались правилом «После нас хоть потоп».