2,8K подписчиков

Польза соков, укутывание в три слоя и необходимость смазывать ветрянку зеленкой: ТОП-5 мифов о детском здоровье

173 прочитали
Фруктовые соки можно пить без ограничений Многие родители считают, что от фруктовых соков дети получают сплошную пользу, причем не только от свежевыжатых, но и от пастеризованных, купленных в магазине.

Фруктовые соки можно пить без ограничений

Многие родители считают, что от фруктовых соков дети получают сплошную пользу, причем не только от свежевыжатых, но и от пастеризованных, купленных в магазине. Поэтому часто можно увидеть малышей, которые потягивают через трубочку сок из мини-упаковки тетрапак.

На самом деле от соков — любых, даже свежевыжатых — больше вреда, чем пользы. Потому что после выжимки в них остается не так много витаминов и минералов, полностью исчезает клетчатка, зато концентрация сахара увеличивается в разы! Представьте: для одного стакана сока требуется минимум 2 средних апельсина. Если бы ребенок ел сам фрукт, то он вряд ли смог бы съесть сразу 2 апельсина. А выпить стакан сока — легко! Количество сахара, которое он получает с такой дозой сока, вредно не только для зубов, но и для здоровья в целом. Так что куда полезнее съесть фрукт, а соками не злоупотреблять.

Фруктовые соки можно пить без ограничений Многие родители считают, что от фруктовых соков дети получают сплошную пользу, причем не только от свежевыжатых, но и от пастеризованных, купленных в магазине.-2

Нужно тщательно укутывать детей, чтобы не подхватили простуду

А еще избегать сквозняков, и вообще, пусть лучше ребенок пропотеет в семи одежках, чем замерзнет. Это абсолютный миф — и исключительно культурологическая особенность России и постсоветских стран. Грипп, ОРВИ, пневмония развиваются из-за вирусов и бактерий на фоне ослабления иммунитета, а не от сквозняка или отсутствия шапки.

Самый яркий пример того, что дети не умрут и не заболеют менингитом, если будут легко одеты, это британцы: их малыши, по примеру взрослых, даже в +10°C ходят в шортах и без шапки — и ничего, все вырастают в здоровых взрослых. А в южных штатах США или в Таиланде, при температуре на улице +35°C, в помещении — всего +16°C и сквозняк, и это тоже не приводит к массовым простудам у детей.

Одно но, которое стоит учитывать: если ребенок уже привык находиться в тепле, то прохлада или холод могут стать для него стрессом, и на фоне стресса риск заболеть как раз увеличивается. Поэтому лучше менять температурный режим постепенно (самая полезная для здоровья температура — это +19-23°C). То есть это исключительно вопрос привычки и образа жизни.

Использовать зеленку при ветрянке

И вообще смазывать ею любые ссадины и сыпь. Зеленка, или бриллиантовый зеленый антисептик, — любимое средство для лечения буквально любых ран, прыщей, ссадин. Но врачи не рекомендуют это делать. Во-первых, она пачкается. Во-вторых, под зеленым цветом тот же врач не разглядит, что за сыпь у ребенка. В-третьих, зеленка сушит и обжигает, что наносит вред нежной детской коже. И наконец, есть другие, гораздо более щадящие, не имеющие побочных эффектов и цвета антисептики.

Фруктовые соки можно пить без ограничений Многие родители считают, что от фруктовых соков дети получают сплошную пользу, причем не только от свежевыжатых, но и от пастеризованных, купленных в магазине.-3

Во время болезни ребенка нельзя мыть

Миф из тех времен, когда не было централизованного отопления и горячей воды из-под крана, приходилось экономить воду, мыться в тазике в холодном помещении или же и вовсе в бане раз в неделю. В современных квартирах нет резких перепадов температур, а горячей воды из крана предостаточно. Так что мыть ребенка во время болезни можно и нужно, особенно если это приносит ему радость.

Исключение — некоторые кожные заболевания.

Необходимо гладить все младенческие вещи и ежедневно мыть все поверхности с чистящими средствами

Никакого рационального зерна в этом нет. Вещи после стирки и так чистые и не несут угрозы здоровью малыша (исключение — редкие кожные заболевания, но диагноз должен поставить врач). Ну а слишком чистые поверхности приведут лишь к тому, что у ребенка будет хуже формироваться иммунитет. Потому что для его формирования ребенку необходимо контактировать с микробами, стерильная же среда лишает этого и приводит лишь к большему риску развития аллергии.

Узнать больше о детском здоровье, мифах, связанных с ним, и профилактике вы сможете в телеграм-канале «УОМ Детское здоровье»