В первые рабочие дни января 2023 года АНО «Аиралаб Рус» (г.Тольятти) и «Региональный институт территориального и отраслевого развития» (г.Казань) подписали соглашение о сотрудничестве, предметом которого, наряду с рядом исследований и обмен опытом, является и масштабирование проекта «Экологический атлас».
Проект «Экологический атлас»
Данный проект включает в себя наиболее эффективные инструменты работы в сфере мониторинга состояния окружающей среды и взаимодействия горожан с органами власти.
Уже не первый год в Тольятти работает и расширяется гражданская сеть мониторинга воздуха, дополняемая чат ботом в Телеграм и голосовым помощником на базе Алисы от Яндекс.
Все упомянутые инструменты позволяют не только обрабатывать и получать данные в автоматическом режиме, но и взаимодействовать с горожанами, передавая полученные данные в органы муниципальной власти.
Комментарий АНО «Аиралаб Рус»:
По словам исполнительного директора АНО «Аиралаб Рус» Ивана Петрова одной из основных задач реализации проекта «Экологический атлас» является не столько исследование, сколько некий экологический ликбез.
«Просвещение жителей России в сфере охраны окружающей среды - одна из наших задач, которую мы стараемся реализовать через проект мониторинга окружающей среды в целом, а также через «Экологический атлас» в частности. Почти каждый активный гражданин может воспользоваться имеющимся функционалом и понять работу наших инструментов. Получив, кроме этого, и полный пакет помощи на первом этапе.
Мы призываем присоединяться к проекту не только крупных игроков от науки, в том числе и гражданской, но и бизнес, рядовых жителей городов».
Также Иван добавил, что сейчас основной задачей АНО «Аиралаб Рус» является именно масштабирование в регионах. Кроме Тольятти проект работает в Челябинске, Севастополе и Стерлитамаке. Несколько датчиков по контролю за состоянием воздуха находятся и в других крупных городах России и зарубежья.
По словам Петрова, сотрудничество с «Региональным институтом территориального и отраслевого развития» из Казани позволит более вдумчиво подойти к вопросам мониторинга, найдя нестандартные подходы в решении проблем, привлекая к проектной и практической деятельности студентов. Академические знания преподавателей в данной отрасли тоже пойдут на пользу в решении экологических проблем.
Наши сообщества и проекты:
Экомонитор
Пыль столбом. Дым коромыслом
Мониторинг воздуха