И так. Что же такое цвет? Вкратце - это ощущение, которое получает человек, когда ему в глаз попадают световые лучи. Я не буду вникать в физические сложные термины, про призмы и преломления. Ибо это никаким образом не поможет на практике. Однако я с уверенностью могу сказать, что цвет - это суть всей нашей профессии. Это результат, ожидание клиента, который мы должны получить на его волосах.
Ученые разных столетий глубоко исследовали цвет как науку, в следствии чего появились несколько ОСНОВНЫХ Систем, которые можно выделить для работы с волосами.
Самые популярные : это система Иттена и Манселла. Каждая система состоит из первичных и вторичных цветов. Смешивая первичные цвета в равных частях - мы получаем вторичные цвета.
Так же в каждой системе есть свой базовый цвет. Базовый - это тот цвет, который мы получим путем смешивания первичных цветов в равных частях. Цветовой круг Иттена считается классическим в работе с волосами, и самым теплым. Его базовым цветом является коричневый.
Первичные цвета - желтый, красный, и синий. Получается два теплых оттенка из трех ОСНОВНЫХ делают данную систему теплой.
Вторичные цвета получаются путем смешивания двух первичных в равных частях. В данном случае это оранжевый, зеленый и фиолетовый.
Круг Манселла в отличии от Иттена имеет более расширенный спектр холодных оттенков. По философии создателя данного круга первичными считаются аж пять цветов - красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. Базовым цветом уже считается серый, и данная система считается холодной.
В современном мире в типографии используется тетрада СМИК (СМҮК - цветовая модель, по которой формируется изображение для печати), которую я так же рекомендую использовать и понимать, так как на основе ее легко развить чувство цвета, ведь каждый цвет рассчитан с математической точностью.
Основными цветами данной системы являются Циан (голубой), маджента (лиловый, или розовый) Еллоу (желтый), Кей (черный). При смешивании данных чистыхьцветов (без черного) в равных частях (в системе считается по 100 единиц каждого цвета) мы получаем Глубокий серый, приближённый к черному цвет. Каждый цвет в системе имеет свой цветовой код.
Где за единицут цвета считается число 300 (100 мадженты + 100+100 еллоу). Разные пропорции первичных цветов дают возможность воссоздать любой существующий цвет.
На табличке вы можете увидеть примеры формул любого цвета. Например цвет « баклажан» состоит из 100 единиц мадженты, 73 единиц циана, 52 единиц желтого. Если вы возьмем насыщенный пластилин и смешаете его в точности таких пропорция - вы получите цвет баклажан. А вот чтоб получить оттенок оливки - за основу мы берем желтый (100) добавляем туда всего треть мадженты (33) и 41 циана. И получаем оливковый оттенок.
Система СМИК дает нам уже очень удобные пропорции для получения абсолютно любых цветов, что идеально как основа для отработки «чувства цвета» начинающему колористу. Для тренировки возьмите пластилин, и соблюдая пропорции из таблицы ниже потренируйтесь повторить каждый цвет.
Характеристики цвета
Все цвета, вне зависимости от цветовой системы, классифицируются по температуре, оптической насыщенности и активности. По температуре разделяют теплые и холодные цвета. Теплыми считаются желтый, красный, оранжевый. А холодными считаются все, что содержат в себе синий - фиолетовый, синий, зеленый
По оптической насыщенности цвета отличаются друг от друга уровнем светлоты и темноты. Например желтый-самый светлый цвет, а синий - самый темный. Чтоб сравнить уровни насыщенности - достаточно взять камеру телефона, направить на нужные цвета, и перевести камеру в черно-белый режим. Таким образом вы убираете цвет, остается только свет и тень, то есть насыщенность.
Вот если два оттенка при переводе в черно-белый режим выглядят абсолютно одинаково - значит у них один уровень насыщенности.
Так же у каждого цветовосприятие: оттенка есть свое грубо говоря реакция клиента на цвет волос, который он видит, в зависимости от оттенка, будет разная. Даже если мы окрашиваем волосы одним и тем же уровнем тона.
Например, если придать волосам золотистый оттенок - клиент сразу будет воспринимать себя на два тона светлее. А если же блондинку затонировать в пепельный блонд - первая ее реакция будет «я темная!» Оттенки могу менять цветовосприятие, и в этой табличке написано как каждый оттенок влияет на восприятие насыщенности.
Цветовосприятие оттенков по УГТ
По активности цвета разделяют на активные и пассивные. Активные все, что содержат в себе Красный (оранжевый, фиолетовый,розовый). Пассивные – все остальные.
Активные оттенки никогда не перекроются пассивными на том же уровне оптической насыщенности.
Грубо говоря, если вы попытаетесь перекрыть красный зеленым того же уровня насыщенности - все, что вы получите, - красно-коричневый цвет, красный все равно будет доминировать. А если зеленый попытаетесь перекрыть красным - это выйдет очень легко. От зеленого не останется и следа. Чтоб перекрыть активный оттенок пассивным - уровень насыщенности пассивного должен быть минимум на два тона темнее желаемого.
Особое внимание стоит уделить Фиолетовому цвету - кроме того, что он активный, он еще и самый насыщенный за счет того, что к самому активному красному присоединен самый насыщенный (темный) оптически цвет - синий. Фиолетовые оттенки за счет этих факторов как правило имеют максимальную покрывающую способность.
Если перевести всю эту информацию на волосы, то можно это обобщить следующим выводом: оранжевый вы не сможете сделать пепельным, без предварительного осветления. Либо пепельный получится на два тона темнее, чем был оранжевый. Блондинке желтизну легко нейтрализовать фиолетовым, однако обратно вернуть уровень с помощью применения желтого уже не получится.