Найти тему
PrimaMedia.ru

Стагнация вторчермета: предложение на лом черного металла гасит цены и отрасль

В приморских портах готовятся к погрузке металлолома, который направится в Корею и КНР, сообщает ИА PrimaMedia. Рынок, который бурно развивался в предыдущие десятилетия, стагнирует — хотя российское вторсырье по-прежнему пользуется спросом за границей.

Примечание: повтор публикации от 13 января*.

Стоимость лома железа и чугуна в Приморском крае — на низком уровне, в пунктах приемки килограмм стоит, как правило, не более 10 рублей, в то время, как год назад металл ценился вдвое выше. Причина в том, что действуют экспортные квоты на вывоз отходов чермета. Предложение превышает спрос и рынок играет в сторону понижения цены. Кроме того, дорожает поставка лома до заграничных покупателей, азиатские партнеры требуют больших скидок.

Вторчермет вызывает все меньший интерес у стивидоров. Ранее крупнейший экспортер в Приморье — Владивостокский морской рыбный порт — в 2022 году отгрузил металлолом, возможно, в последний раз. На данной площадке сегодня отходы чермета не заготавливаются.

"Для экспортеров уменьшились квоты, — говорит генеральный директор ООО "Металлторг-Восток" Александр Климов. — Можно выбрать их за 2 месяца, а что делать оставшееся время? Отправлять коллектив в отпуск? Потому цены на приемку металлолома остаются на уровне прошлого года. Мы закупаем металл, но не в авральном режиме, по тем ценам, которые сложились на рынке. Предложение превышает спрос, больше отгрузить мы не можем. Хотя в Корее охотно покупают русский лом, он считается более качественным по сравнению с металлом из других стран. Мы смотрим на ситуацию оптимистично. 20 лет говорят о том, что наш экспорт умирает, но лом есть и не заканчивается".

Если вторсырье и будет дорожать, то в пределах инфляционной составляющей. Пока черный металл ожидает отправки за рубеж, лом цветных металлов: медь, алюминий, свинец, продается преимущественно на внутреннем рынке, в Москву, Екатеринбург, Красноярск. Стоимость лома цветмета постепенно растет.

"Конечно, экспорт металлолома не прекратится, в Китае и Корее это сырье востребовано, — считает доктор экономических наук Александр Латкин. — По объективным причинам рынок сокращается. Раньше все берега были завалены затонувшими судами, останавливались и разбирались заводы, паровозы, рельсы. На каждом шагу работали пункты приемки лома, в порты бесконечным потоком шли грузовики с металлом. Резервы исчерпаны, чего можно подбирать, остается все меньше. Крупного строительства на Дальнем Востоке сейчас нет".

Что касается возможной востребованности лома черного металла на внутреннем рынке, считает Александр Латкин, он слабо связан с перспективами создания металлопрокатного производства в Большом Камне.

"К изготовлению широкоформатных стальных изделий в Приморье мы пока не подошли, — говорит эксперт. — Планировалось поставлять блюминги с Урала и здесь из них выплавлять сталь. Объемы металлолома, который у нас заготавливается, никаких потребностей не закроет. Да пока стране и не до строительства новых заводов".