Кролик почему-то не относится к мясу, которое готовят часто. Многие мои подруги считают, что оно сложно обрабатывается и получается жестковатым. Но я совершенно с ними не согласна! У меня кролик получается просто божественным. И вы тоже так можете!
«Ленивый» кролик с картошкой в мультиварке
Почему ленивый? Потому что в мультиварке он готовится просто, получается очень нежным и не требует никаких усилий лично от меня. К тому же мне нравится, что рецепт вариативный – вы всегда можете добавить какие-то овощи или травки, ориентируясь на свой вкус и наличие ингредиентов в доме.
Для приготовления блюда вам понравятся:
· кролик – половина тушки (это примерно 800 граммов);
· картофель – килограмм;
· морковь средняя – одна штука;
· лук – одна головка;
· сладкий болгарский перец – один;
· чеснок - 2 зубчика;
· масло топленое или растительное - 2 столовых ложки;
· Соль/перец - по вкусу;
· вода – стакан;
· зелень, которую вы любите – несколько веточек.
Внимательно осмотрите купленного кролика. Молодое мясо имеет очень нежный цвет и практически ничем не пахнет. Тушку нужно нарубить на небольшие кусочки, которые потом будет удобно есть. Если мясо старовато, то сделайте для него маринад – смешайте яблочный уксус с водой и вымачивайте кролика в течение 2 часов. Потом промойте и нарубите, как было указано выше.
Нарежьте болгарский перец полосками. Очистите лук и чеснок, нарубите их небольшими кубиками. Морковь помойте и почистите, разрежьте повдоль на четыре части и нарежьте слайсами поперёк. Очистите картофель и нарежьте кольцами, они должны быть средней толщины и размера.
Залейте в чашу мультиварки масло и поставьте режим «Жарка». До золотистого цвета обжарьте лук и чеснок, следом скиньте болгарский перец и морковь. Слегка обжарьте и добавьте мясо кролика. Установите мультиварку на полчаса и тушите, периодически помешивая.
За 5 минут до завершения программы добавьте картофель. Как только режим закончится, влейте воду, добавьте приправы и поставьте на час на «Тушение». Подавайте блюдо порционно, посыпав зеленью.
Кролик в духовке с картошкой
Это – простейший рецепт, не требующий каких-то необычных ингредиентов. Поэтому я его и люблю!
Начинайте готовить с тушки кролика. Натрите мясо солью, перцем и приправой. Выложите его в миску и оставьте мариноваться. В это время помойте и очистите морковь, нарежьте её брусочками.
Картофель промойте, нарежьте крупными кусками. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Смажьте маслом форму и выложите в неё картофель вперемешку с морковью, немного посолите. Сверху уложите мясо кролика, слегка вдавливая его. Смешайте в отдельной посуде сметану, прованские травы, соль, перец и воду. Выдавите туда же через пресс чеснок. Залейте соусом блюдо (он должен составлять 2/3 от объёма формы). Накройте всё фольгой и поставьте запекаться на 40 минут. После снимите фольгу и запекайте ещё час. Готовое мясо должно быть румяным, а картошка легко протыкаться вилкой или ножом.
Возьмите:
· мясо кролик - 600 граммов
· картофель - 800 граммов;
· морковь среднюю – одну;
· сметану 20% жирности -120 граммов;
· чеснок - 4 зубчика;
· прованские травы – чайная ложка;
· специальная приправа для мяса – полторы чайной ложки;
· вода – 250 мл;
· соль/перец - по вашему вкусу.
При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью!