Вы же тоже задавались таким вопросом? Или уже давно нашли ответ.
Лично у меня внутренний голос может быть разным. Часто он напоминает голоса знакомых мне людей и я жонглирую ими, как угодно. Но это чаще бывает, если я в этот день много пообщался с кем-то.
Субвокализа́ция — это мысленное проговаривание текста при чтении про себя, позволяющее читателю вообразить звучание слов как при чтении вслух. Это естественный процесс при чтении, помогающий читателю распознавать слова по их звучанию, и тем самым уменьшить когнитивную нагрузку.
Если же выделить свой собственный внутренний голос, то у меня он мягкий и размеренный. Никуда не торопится и стремится «говорить» негромко.
Часто я озвучиваю персонажей индивидуальными голосами. Вот тут то и пригождаются голоса знакомых людей. Потому что мозг не может придумать уникальную озвучку, не опираясь на старый опыт.
Часто я сбиваюсь с чтения, задумываясь о чём-то своём. Тогда внутренний голос тоже прерывается. Это говорит о том, что он неизменно сопутствует наше чтение.
И это явление активно изучали и изучают до сих пор в психологии. Мне, как психологу, тоже известны эти исследования. Например, советский психолог Лев Выготский выдвинул похожую гипотезу, что бормотание в процессе взросления превращается во внутренний диалог в голове. Он предполагал, что есть взаимосвязь между развитием речи и самоконтролем, а общение с самим собой учит управлять эмоциями. Ведь сначала дети произносят что-то вслух, затем — про себя. Так и возникает внутренний диалог.
Есть методики, которые помогают человеку читать без внутреннего голоса. Это помогает намного быстрее считывать предложения и увеличить скорость чтения. Но лично у меня это плохо получается. Тем более я никуда не спешу и хочу, наоборот, воссоздать картинку происходящего и дать персонажам книги не только голос, но и внешность.
А как у вас звучит внутренний голос?